Горячие Новости

Облако тегов

Янукович заранее знал о срыве евроинтеграции Украины - СМИ

Диалог между президентом Украины Виктором Януковичем с его литовской коллегой Далей Грибаускайте, в ходе которого глава украинского государства обосновал решение официального Киева отказаться от подписания Соглашения с ЕС из-за экономического шантажа и давления Российской Федерацией, состоялся еще в среду, 20 ноября. Эксперты раздела «Новости Украины» издания «Биржевой лидер» напоминают, что на следующий день, 21 ноября, парламент Украины провел безрезультатное голосование, а Кабинет министров принял официальное распоряжение о приостановке процесса евроинтеграции.

По словам советника президента Литвы Йовиты Нелюпшене , как раз «такие причины своего решения назвал президент Янукович во время телефонной беседы с президентом Литвы, которая состоялась на этой неделе в среду.

Украина сама приняла такое решение

В ответ на вопрос о том, по каким причинам информацию о состоявшемся телефонном разговоре президентов обеих стран, советник президента Литвы по внешнеполитическим вопросам подчеркнула, что таково было решение украинской стороны.

Стоит отметить, что ранее с утра появилась информация об этом разговоре президентов Литвы и Украины, однако на тот момент не было никаких уточнений, когда именно состоялся этот разговор.

Как уже сообщилось, украинский Кабмин принял решение приостановить процесс подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации Украина-ЕС, о чем стало известно в четверг 21 ноября, когда правительство приняло и опубликовало соответствующее распоряжение.

Свое решение правительство аргументировало необходимостью развития экономических отношений с Россией и СНГ. Кабмин дал поручение профильным министерствам возобновить диалог со странами Таможенного союза и СНГ по активизации торгово-экономических связей.

В тот же день президент Виктор Янукович в ходе проведения форума в Австрии заявил , что альтернативы европейскому курсу в Украины нет, несмотря на то, что на этом пути стало появляться все больше препятствий. Янукович также сравнил путь Украины к подписанию ассоциации с ЕС с восхождением на вершину, при этом посетовав на неблагоприятную погоду.

В свою очередь, депутат Европарламента Яцек Сариуш-Вольский высказал свое мнение по поводу подписания Украиной соглашения, заявив, что, скорее всего, подписания не будет, так как президент Виктор Янукович принял решение о вступлении в Таможенный союз по рекомендации Владимира Путина.

 

Янукович ранее допускал возможность неподписания СА


Как уже отмечалось, во время последней встречи президента Украины Виктора Януковича и комиссара Евросоюза Штефана Фюле, глава украинского государства намекнул, что Украина еще не совсем готова к подписанию Соглашения об ассоциации. В частности, в беседе со Штефаном Фюле Виктор Янукович не один раз подмечал в подтексте о том, что украинская сторона не намерена подписывать соглашение 28-29 ноября в Вильнюсе. Как известно, перед этим в СМИ появилась информация о том, что и министр иностранных дел Леонид Кожара изложил похожую точку зрения послу ЕС в Украине Яну Томбински. Многие информационные агентства считают заявление Януковича правдивым. Ведь именно об этом свидетельствует нежелание представителей Партии регионов выполнить оставшиеся требования Европарламента, в частности разрешить вопрос с освобождением Тимошенко.

Представители украинских оппозиционных сил крайне неоднозначно объясняют поступок президента. Например, многие склонны считать, что таким образом Виктор Янукович просто намеревается «поднять цену», тем самым получить какую-нибудь выгоду для себя. Но есть сомнения в том, что осуществление таких планов реально так как после недавнего заявления правительства Украины в Евросоюзе считают, что их предали.

Стоит отметить, что после окончания встречи комиссар Евросоюза Штефан Фюле продолжал выражать надежду, что в скором времени Украина сможет принять решительные шаги в пользу евроинтеграции страны. Кстати, множество стран – членов ЕС и внешнеполитические ведомства за последнее время изменили свою политику общения с Киевом.

Как известно, Украина 28-29 ноября на саммите «Восточного партнерства» планировала подписать Соглашение об ассоциации с ЕС.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Черногория
Черногория
Chevrolet Orlando
Chevrolet Orlando
Volkswagen Passat
Volkswagen Passat – визитная карточка немецкого концерна
Олег Тягнибок
Тягнибок Олег Ярославович

Нестор Махно – партизанский полководец и кумир украинских крестьян

Николай Лысенко – 8 заслуг гетмана украинской музыки перед народом Украины