Горячие Новости

Облако тегов

У Януковича достаточно полномочий подписать СА в Вильнюсе – эксперт

У Януковича достаточно полномочий подписать СА в Вильнюсе – эксперт

Президент Украины имеет полномочия и права, несмотря на недавнее решение членов правительства, поставить свою подпись под соглашением с Евросоюзом. Но все-таки судьба подписания находится в руках европейского политикума. Об этом в комментариях СМИ рассказал венгерский политолог Л. Кемени.

Взгляд на ситуацию из Европы

Известный политолог считает, что подпись с украинской стороны зависит лишь от нее самой, передают аналитики постоянного раздела "Новости мира" из издания "Биржевой лидер". Так как члены украинского правительства уже одобрили текст соглашения и парламент также согласен, то В. Янукович, считает Кемени, имеет полное право поставить под данным документом свою подпись президента. Однако нужно согласие и с иной стороны. Соглашение должен подписать Совет Европы (а это означает одобрение двадцати восьми стран участников Евросоюза). На сегодняшний день ЕС еще не готов поставить свою подпись под документом об ассоциированном партнерстве с украинским государством.

По словам политолога, многие представители ЕС — премьеры, президенты, евродепутаты, чиновники — а, к тому же, американский сенат считают, что украинские власти еще не полностью выполнили все те требования, которые они посчитали за необходимые условия для партнерства с ЕС. Главным камнем преткновения является т.н. „ дело Тимошенко“. К примеру, заместитель госсекретаря США В. Нуланд призвала Украину сделать „правильный выбор“, в своем выступлении перед Сенатом она подчеркнула, что нужно поскорее решить самый проблемный вопрос — дальнейшую ситуацию с Ю.Тимошенко. А так как данный вопрос будоражит все внутреннее состояние общества Украины, как показывают противостояние и дискуссии в Верховной Раде, то он не может быть разрешен по указанию ЕС и США. Из этого следует, что шансы подписания соглашения в СА в Вильнюсе определяет Евросоюз, предполагает эксперт. Если же руководители хотя бы одного государства Европейского Союза не готовы отступать от нажима по поводу Тимошенко, то со стороны ЕС подписи не будет.

Что же касается самой возможности отсрочить подписание соглашения, то здесь, по мнению Л.Кемени, можно лишь гадать о желании всех участвующих сторон. Политолог уверен, что после провала в Вильнюсе вскоре начнется абсолютно новая история в европейских взаимоотношениях. Он подчеркнул, что в ЕС на финише всей подготовки международного саммита отчетливо наблюдается истерия касательно Украины.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кровинушка
Кровинушка
17 апреля
17 апреля
Канадский доллар
Курс канадского доллара к гривне
Гаврилюк Михаил Витальевич
Гаврилюк Михаил Витальевич
Microsoft Office
Microsoft Office
29 марта
29 марта