Горячие Новости

Облако тегов

Почему в Украине подорожали сигареты, хотя акцизы остались прежними

Почему в Украине подорожали сигареты, хотя акцизы остались прежними

В октябре-ноябре табачные компании массово повысили МРЦ на сигареты приблизительно на 5-12,5%. Ставки акциза остались неизменны, однако это не помешало подорожанию табачной продукции на 1 гривну. В свою очередь, производители объяснили подорожание повышением цены на акцизные марки в сумме 9 копеек, а также тем, что себестоимость производства сигарет тоже выросла.

Как сообщает «Коммерсант-Украина», последний раз производителями сигарет были пересмотрены максимальные розничные цены в начале лета. В то время Верховная Рада подавала инициативы касательно резкого повышения ставок акцизного налога в середине года. Однако данные инициативы не стали законами, а компании понижать цены уже не стали. Даже наоборот, массово стали подавать в Министерство доходов новые МРЦ. Стоимость изменилась у торговых марок разных ценовых категорий.

Одна из табачных компаний прокомментировала ситуацию, заявив, что когда один производитель меняет цены, то и остальные полностью пересматривают их. Алексей Калиниченко, менеджер по вопросам фискального регулирования компании, утверждает, что повышение цен напрямую связано с увеличением стоимости затрат на покупку акцизных марок, цена на которые повысилась с сентября и составляет 14,2 копейки.

Министерство доходов ожидало, что пачка сигарет подорожает на 8,7 копеек, но Алексей Калиниченко добавил, что увеличение себестоимости производства также повлияло на пересмотр МРЦ. По его словам, себестоимость выросла из-за нелегальной торговли сигаретами, объем которого равен 7 млрд штук в год. Он также отметил, что существуют фиксированные расходы относительно производства, дистрибуции, которые не зависят от объемов производства. Себестоимость растет в случае падения производства, которое влечет за собой увеличение доли расходов. Такая динамика указывает на отсутствие гарантий того, что цены на табачные изделия повышаться не будут.

Свое мнение выразил Александр Когут, директор отдела корпоративных вопросов «JTI Украина». Он утверждает, что причины повышения цен разные, от затрат на производство до конкуренции, однако данный пересмотр он пояснил подорожанием акцизы. Стоимость импортного сырья почти не изменилась.

Альтернативное мнение

Коалиция «За свободную от табачного дыма Украину» отмечает, что на данный момент постепенно, но существенно сокращается потребление табака и с целью увеличения прибыли просто необходимо поднять цены. По их оценкам, причины роста цен на все сигареты – это вовсе не рост акциза, а цена сигарет без налога, которая в любом случае будет повышена.

Поможет ли подорожание в борьбе с курением?

С 1 сентября 2013 года в действие вступил закон о введении новых акцизных марок на алкоголь и табак. Как указывалось выше, они дороже и влекут за собой подорожание подакцизных товаров. Стоимость акцизной марки на алкоголь ранее составляла 0,1 гривну, теперь же 0,27. С акцизами на табачную продукцию ситуация аналогична: подорожание с 0,055 до 0,142 гривны. Будут ли украинцы отказываться от курения в связи с подорожанием сигарет, уменьшиться ли количество употребляемого алкоголя пока неизвестно.

В свою очередь в России провели опрос, в котором более 50 процентов курильщиков утверждают, что вынуждены будут отказаться от не полезной для здоровья привычки, если цена на табачную продукцию вырастет до уровня стан Европы, что в пересчете составляет примерно 150 рублей.

По словам Ольги Каменчук, социологи выяснили, что повышение цен на сигареты могут заставить россиян отказаться от курения. Также она добавила, что респонденты, отвечая на вопрос о подорожании сигарет, 30 процентов ответили, что готовы полностью бросить курить. Курить реже планируют 28 процентов, а 13 процентов будут курить более дешевые сигареты. Помимо этого, 4 процента опрошенных признались, что будут приобретать табак «из-под полы», или же покупать в тех странах, где цена не такая высокая. И наконец, только 25 процентов ответили, что все равно будут продолжать курить, несмотря на высокую стоимость сигарет.

Также, Ольга Каменчук заявила, что рост цен на сигареты в большей мере ощутят те, кто занимается курением нерегулярно.

Следует напомнить, что в феврале этого года президентом РФ Владимиром Путиным был подписан антитабачный закон.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

София
София
швейцарский франк
Курс швейцарского франка: графики
Сергей Власенко
Сергей Власенко
курс юаня
ЦБ: курс юаня
31 января
31 января
Internet Explorer
Internet Explorer