Горячие Новости

Облако тегов

В Киев из Чернобыля везут радиоактивные товары – причины

В Киев из Чернобыля везут радиоактивные товары – причины

Недавно в найденный в Киеве склад труб, привезенных из зоны отчуждения, возможно лишь первая крупная находка. Как сообщают «Вести», из зараженной зоны в столицу часто попадает зараженный металл, древесина, рыба и дичь. При этом дозиметры на КПП их попросту не видят. По мнению экспертов, необходимо ужесточение контроля, а также создания новой службы по надзору.

Есть подозрения, что прямиком со станции могли доставляться не только трубы. Работники ЧАЭС утверждают, что на данный момент строится новый саркофаг, не исключено, что зараженное оборудование вывозится под шумок, ведь имея определенные связи, можно вывезти все, что угодно. Определенная часть заработанных денег идет тем людям, которые помогают в этом, в том числе и дозиметристу, если провозят непосредственно через открытое КПП. Однако официально пресс-служба ЧАЭС опровергла возможность такой ситуации, заявив, что все оборудование имеет инвентарный номер, который каждый год обновляется.

Что еще, кроме металла

Древесина, рыба, ягоды, мясо – вот чем еще можно поживиться в зараженной зоне.
Олег Бондаренко, член Национальной комиссии по радиационной защите населения, поделился информацией, касательно вывозимой продукции. По его мнению, этот бизнес достаточно выгоден, так как в зоне отчуждения просто огромное количество метала, плюс к тому, все, что там находится, ничего не стоит из-за отчужденности. Но перевезя и продав, можно получить сверхприбыли, что и делают частники, которые легально сотрудничают с государством.

По словам работников зоны, некоторые прибегают к перевозке зараженного металла под слоем чистого, при этом они сговариваются с дозиметристами на КПП. При этом, проверить на КПП это невозможно, так как чистый металл выступает в таком случае экраном.

Еще одним ходовым товаром является лес. Прямо с цеха по переработке древесины, который находится возле железнодорожной станции «Вильча» в зоне отчуждения, вагонами возится лес без всякого контроля. Дерево может быть хорошим прикрытием, под которым можно много чего увезти. По мнению Олега Бондаренко, необходимо создать мобильные подразделения, задаче которых будет проверка, плюс необходимо ужесточение контроля.

Рыбалка, охота, сбор грибов и ягод – это мелкий бизнес, представителей которого периодически задерживает милиция. Киевлянам не дают гарантий по поводу того, какие ягоды или грибы они купили или же отведали в кафе.

По мнению экспертов, зараженный метал и другая продукция очень опасны для здоровья. Они являются бомбой замедленного действия, постепенно вызывая сердечные заболевания, различные мутации клеток, а также онкологические заболевания.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

26 марта
26 марта
Ходченкова Светлана Викторовна
Ходченкова Светлана Викторовна
Дом-2
Дом-2 2004, Дом-2 2005
Дагестанцы
Дагестанцы. Народ
18 октября
18 октября
30 августа
30 августа