Горячие Новости

Облако тегов

На киевском складе 5 тонн труб оказались чернобыльскими - причины

На киевском складе 5 тонн труб оказались чернобыльскими  - причины

Пресс-служба ГУ МВД Украины в Киевской области рассказала об обнаруженных пяти тоннах труб, которые ранее были использованы в Чернобыле. Они были найдены на территории одного из столичных предприятий, которое занимается приемом металлолома.

При проверке партии труб, зараженных радиацией, приглашенный специалист-дезактиватор заявил, что трубы имеют чернобыльское происхождение, прошедшие предварительную дезактивацию. В милиции отметили, что на данный момент зараженный метал имеет радиационный фон, который намного превышает допустимый. В ходе проверки был обнаружен искусственный радионуклид цезий, который к тому же неестественного происхождения, появляющийся в результате распада ядерного топлива.

Дальнейшая дезактивация будет проводится в государственной корпорации Украинское государственное объединение "Радон", куда вывезут все трубы, предварительно изъяв.

На данный момент правоохранителями проводятся операции по установлению лиц, которые имеют причастие к приему металлолома. Также осуществляется розыск свидетелей данных противозаконных действий. Возбужденное уголовное дело против нарушителей касается незаконного обращения с материалами, зараженными радиацией.

Не первый случай в истории

Ранее уже были случаи хищения металла из Чернобыля. В киевском микрорайоне Бортничи МЧСниками были обнаружены зараженные радиацией металлические конструкции, происхождение которых не было установлено. Излучение, исходящее от конструкций, значительно превышало норму. Киевскими спасателями были проведены все необходимые замеры, в частности замеры были проведены около входных ворот здания, а также у стен сооружения. Как оказалось, превышение нормы составляет 0,10-0,17 мкЗв / час. Провести измерения внутри здания не удалось, так как складское помещение было опечатано.

Пресс-служба прокуратуры в области сообщает, что хищения проводятся, можно сказать, регулярно. Так в 2010 году злоумышленниками были похищены трубы весом 3,4 тонны, которые хранились в пункте захоронения загрязненных радиацией отходов «Бураковка» комплекса, который специализируется на дезактивации. Против них было возбуждено уголовное дело за хищение зараженных радиацией материалов, а также за перемещение их за пределы зоны отчуждения, что могло нести опасность для людей.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Три богатыря
Три богатыря
Samsung Galaxy
Samsung Galaxy
Вахиде Гердюм
Вахиде Гердюм
Вдовиченков Владимир Владимирович
Вдовиченков Владимир Владимирович
Femen (Фемен)
Femen (Фемен)
Белорусский рубль гривна
Белорусский рубль гривна