Горячие Новости

Облако тегов

Ученый Великобритании: вред Чернобыля недооценен.

ЧАЭС

24 апреля в Минске прошла научная конференция под названием "Чернобыль, Островец — эволюция катастрофы. Атомная индустрия и здоровье человека. Последствия Чернобыля". Публичная дискуссия была посвящена 27-й годовщине аварии на ЧАЭС. Данное мероприятие было организовано общественным объединением "Экодом".В ней принял участие британский ученый, научный секретарь Европейской комиссии по радиационному риску Крис Басби. В течение своего выступления он заявил, что использование общепринятые методики выявления и оценивания радиационных рисков приводит к непозволительному уменьшению информированности о последствиях Чернобыльской катастрофы и взрыва в Фукусиме, а также недооценке угрозы от влияния различных радиационных факторов.

Как заявляет Басби, последние исследования показывают, что последствия взрыва в Фукусиме преуменьшают, а уровень заболеваемости вследствие чернобыльской катастрофы неукоснительно растет. Как считает британский ученый, катастрофа на чернобыльской АЭС способствовала не только развитию рака, но и различным сердечно - сосудистым заболеваниям.

И с годами количество этих заболеваний только растет. Причиной такой глобальной недооценки являются несколько факторов. Во -первых, заболевания не хотят связывать с результатами катастрофы. А во-вторых, официальные методы анализа уже давно устарели. "Официально используемый сегодня метод расчета радиационных рисков Международного комитета радиационной защиты морально устарел, ведь он был разработан еще до открытия ДНК", — отметил Басби.

 

По мнению исследователя, заболевания вызывают радионуклиды, которые попадают в организм и разрушают или изменяют структуру ДНК. А клетку убивает внешнее ионизирующее воздействие. Европейский комитет по радиационному риску предлагает новую модель, фундамент которой был заложен, опираясь на работы Криса Басби, по исследованиям, проведенных в Японии, Ираке, Иране, а также на работы различных австрийских ученных, которые изучали воздействие Чернобыля на жителей северной Швеции. Эти исследования позволили изменить взгляд на последствия Чернобыля и Фукусимы.

Крис Басби озвучил статистику, которую составил в 2009году. По всему миру, из-за аварии на ЧАЭС заболело около 1миллиона 900 тысяч человек, и еще около миллиона погибло от болезней, связанных с Чернобылем. Как считает белорусский эколог и кандидат медицинских наук Анатолий Сыкало, белорусская наука на данном этапе не способна оценить, а правительство - уменьшить последствия чернобыльской аварии. Первичная информация искажается в угоду политике официальными институтами, а неофициальные не в состоянии ее собрать. Как заявил Анатолий, единственное, что сейчас в наших силах - это не допустить новой катастрофы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Голос Америки
Голос Америки
Тбилиси
Столица Грузии - Тбилиси
15 мая
15 мая

Петр Болбочан – полковник УНР, покоритель большевистского Крыма
Twitter
Twitter (Твиттер)
New York Stock Exchange
Биржи США