Горячие Новости

Облако тегов

Эхо обрушения: эксперт о мнимых и реальных опасностях на Чернобыльской АЭС

Автор издания, посвященного авариям на ЧАЭС, Николай Карпан уверен, что недавний обвал здания на станции ситуацию не ухудшит (подр. «Эксперты: На Чернобыльской АЭС возможны новые обрушения конструкций»). О проблемах, которые связаны с возведением нового саркофага, рассказывают эксперты отдела новости Украины издания для инвесторов «Биржевой Лидер».

Замглавного инженера по ядерной безопасности и науке Чернобыльской АЭС 1979-86 годах, ликвидатор аварии на станции, автор издания "От Чернобыля до Фукусимы" и "Чернобыль - месть мирного атома" Николай Карпан уверен, что обрушение 12 февраля панелей стен, кровли у четвертого энергоблока ЧАЭС не несет новых рисков, - пишет DW. Карпан предостерег от опасностей из-за возведения нового саркофага, который не решит основной проблемы - хранения отработанного топлива на станции.

Относительно безопасности сложившейся сейчас ситуации Карпан сказал, что разрушение отмечено около четвертого энергоблока. Кровля машинного зала 1986 года упала из-за накопившегося снега. Обрушение не привело к выбросу радиации на промплощадку, где идут стройработы сооружения нового укрытия, новых факторов риска тоже не появилось. В то же время эксперт отметил, что старый саркофаг в любую секунду может развалиться, как крыша.

По поводу дисперсной пыли, несущей опасность специалист сказал, что эрозольное облако там находится все время. «Это связано с тем, что ядерное топливо, разбросанное по площади ЧАЭС после взрыва 1986 года, меняло свою структуру», - говорит Карпан.

С течением времени топливосодержащие массы стали пемзообразной структурой, потом стали появляться субмикронные фракции. Такого рода пыль себя ведет в воздухе как аэрозоль, ветром она уносится, куда угодно. Это опасно для здоровья, по ядерной безопасности. Процессы ядерного распада будут идти долгие годы, констатировал эксперт.

Может ли саркофаг над ЧАЭС избавить от опасностей


Новый саркофаг - большой обман, не в первый раз говорит специалист. Изначально задумывалось, что укрытие возведут по иному принципу – контайнмента (герметичное устройство, которое снабжено техлиниями, механизмами для разборки старого саркофага, извлечения оттуда ядерного топлива, рассказывает Карпан. Такое сооружение могло бы препятствовать выходу радиоактивных продуктов за границы четвертого энергоблока, который по планам хотели накрыть контайнментом, был даже принят закон в ВР.

Но позже стали теряться нити управления проблемами, проект поменяли на возведение конфайнмента (зонтик, защищающий от ветра и дождя, негерметичное сооружение, не решающее задачи обеспечения радиационной безопасности). «Известно, что конфайнмент стоять будет целый век, но я сомневаюсь, что его достроят» - высказался Карпан.

Почему строительство конфайнмента не будет завершено

Относительно причин такого расклада событий эксперт заявил, что начиналось строительство без проекта нового укрытия. К тому же, непонятно, выдержат ли грунты циклопическое строение столь огромной тяжести. А все потому, что противоаварийные меры 1986-1987 годов поменяли почвенную плотность. Ведь, тогда, дабы грунтовые воды не оказались в реке, делались спетраншеи, их забивали глиной, поэтому вода копилась на территории ЧАЭС.

Это стало причиной того, что плиты-основания Чернобыльской АЭС - с первым-вторым, третьим-четвертым блоками сместились относительно друг друга. Но основная проблема - конфайнмент не будет останавливать выход радиоактивной пыли из внутреннего размера блоков, укрытия отходов.

Есть ли все-таки адекватное решение проблемы


В первую очередь, Европейский банк реконструкции и развития. Специалисты, которых он предоставляет, предложили вместо прошлого проекта дали концепцию "простого сарая" со стоимостью в 1 миллиард евро, половина из них уже освоена. Все это - черная дыра, ведущая к скандалу, уверен Карпан.

Эксперт также отметил, что его никто не хочет принимать во внимание. К тому же есть и иные эксперты, постоянно говорящие о разных проблемах, которые связаны с устранением последствий аварии в Чернобыле.

В то же время специалист наиболее серьезной проблемой называет - хранение отработанного топлива, которое накопилось на Чернобыльской АЭС. Его активность - 1 миллиард кюри (величина выброса при взрыве). Топливо сейчас находится в хранилище отработанного топлива № 1 в бассейнах выдержки под водой. При этом по технологии его содержание не должно было превышать 5 лет, его негде перерабатывать.
По большому счету эксперт придерживается мнения, что для устранения опасности ЧАЭС нужно вернуться к первоначальному проекту - контайнменту.

Видео: правда о чернобыле

ТОП видео YouTube
правда о чернобыле
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Xbox 720
Xbox 720
Укрзалiзниця
Укрзалiзниця
Банки Прибалтики
Банки Прибалтики
Пользователь социальной сети
Пользователь социальной сети
азербайджанцы
Народ Азербайджана - азербайджанцы
Internet Explorer
Internet Explorer