Горячие Новости

Облако тегов

Сталкеры Чернобыля или что тянет на отдых в ЧАЭС молодежь

Сталкеры Чернобыля или что тянет на отдых в ЧАЭС молодежь

Зона отчуждения вокруг Чернобыльской атомной электростанции в последние годы стала своеобразной туристической меккой, но не только — заброшенная зараженная территория также весьма популярна среди любителей экстрима, приключений, а также среди постоянно жаждущих новых «острых» ощущений.

Зона отчуждения — территория с условным радиусом в тридцать километров, отгороженная от окружающего мира забором с колючей проволокой. В зону попасть можно лишь через пропускные пункты по специальным разрешениям, выданными Министерством чрезвычайных ситуаций (МЧС) Украины. По не пустым и обычно безлюдным дорогам зоны ходит преимущественно спецтехника, хотя встречаются и очень немногочисленные «гражданские» микроавтобусы с туристами, среди которых популярность ЧАЭС как маршрута выросла в разы, либо автомобили вахтового персонала.

Обозреватели разделов «новости СНГ» и «новости Украины» экономического издания «Биржевой лидер» искали ответы на вопрос, что же тянет в зону отчуждения ЧАЭС современную молодежь и большое количество туристов.

Секрет популярности

Для тех, кто первый раз приезжает в Чернобыль, сам образ здешней жизни уже является абсолютно новым открытием — на улицах много людей, а в зоне отчуждения работает несколько тысяч человек. Также можно найти несколько магазинов, даже определенный досуг обеспечен! Но вот что касается одежды прохожих, безусловно, преобладает камуфляж.

Как отмечают водители маршруток, возящих туристов на ЧАЭС, на атомную станцию сквозь объектив чаще заворожено смотрят иностранцы. А вот брошенный мёртвый город наоборот, большей популярностью пользуется именно у постсоветского туриста, ведь здесь повсюду можно найти артефакты былой эпохи. Как отмечают руководители турфирм, в зону отчуждения много туристов приезжает из-за чувства ностальгии о прошлом. Дело в том, что уже почти не осталось таких городов, которые внешне нетронуты следами цивилизации. В Чернобыле же не встретить ни бигбордов с назойливой рекламой, ни плакатов с предвыборной агитацией. Это и привлекает туристов — старшее поколение ностальгия о прошлом, а молодое познание нашего прошлого. Зона отчуждения также чрезвычайно популярна среди любителей экстремальных видов спорта, вещей, опасных для жизни.

Кто стремится в зону?

Министерство внутренних дел Украины впервые за последние годы раскрыло информацию о том, какие преступления совершаются в чернобыльской зоне отчуждения. Как сообщает газета «Сегодня», в «черных лидерах» не только сталкерство — с начала 2013 года было зафиксировано 11 случаев вторжения нелегалов, но также и сбор ягод и грибов — таких случаев в этом году было зафиксировано 94, курение — 45 случаев с 1 января 2013 года, хотя в зоне запрещено курить. Ну и наконец, распивание спиртного в общественных местах — в 2013 году был зафиксировано 31 такой случай. Один из пребывающих в зоне был наказан протоколом за покупку самогона, 6 человек же за нарушение тишины в общественном месте. Надо же — за то, что распевали песни в зоне отчуждения, где никто не проживает, и соответственно, никому этим не помешали.

Как сообщили «Сегодня» в Областном управлении министерства внутренних дел, в зоне отчуждения все более часто приходится расследовать дела по статье «хулиганство». Росту хулиганства способствовало появление кафе в Чернобыле, ведь теперь эмоциональные подвыпившие посетители, а также рабочие, обслуживающие станцию, запросто могут повздорить, а то и избить друг друга.

Однако больше всего в зоне отчуждения ЧАЭС можно встретить «самоходов»–сталкеров. За последним случаем далеко ходить не надо — в субботу, 20 апреля на территории бывшего военного городка под Чернобылем, автомобильный патруль увидел следы на песке, которые привели к четырем сталкерам в одном из заброшенных домов. Целью трех парней и одной девушки было добраться к 170-метровой антенне-локатору, построенной в 80-х годах ХХ. века для обнаружения межконтинентальных баллистических ракет. Они хотели взобраться на антенну, но план осуществить не удалось. Сталкеры были доставлены в районный отдел, их вещи обыскали — искали оружие и наркотики, но таковых не нашли.

Один из сталкеров — житель Киева Константин, — рассказал «Сегодня», что зону отчуждения можно попасть без проблем, ведь в ограждении уйма дырок. Самое главное знание пути, ведущего к зоне, иначе запросто можно попасть в болото.— знать путь, иначе попадешь в болото. Сталкер отметил, что шли пешком три дня, одолев 32 километра! Но как они сказали и милицейскому наряду, просматривающему их рюкзаки, они не являются мародерами, за которых их часто принимают. Сталкерство же для них является отдыхом, своеобразным отпуском. В Чернобыльской зоне отчуждения уже наверно не существует таких мест, в которых не побывали бы сталкеры. Даже в болотах». Задержанные сталкеры сказали — им обидно, что не смогли претворить в жизнь запланированных пятидневный поход.

По словам командира роты ППС Михаила Кузьменко, задержавшего вместе с тремя коллегами четырех сталкеров, сказал, что те сначала попытались сбежать, однако тщетно. Задержанные сталкеры заплатили штраф на общую сумму полторы тысячи гривен.

С начала 2013 года в зоне отчуждения ЧАЭС милицией были отловлены 13 сталкеров. В 2012 году было поймано 98 сталкеров, в том числе 23 граждан Российской Федерации.
 

 

Видео: Сталкеры Чернобыля или что тянет на отдых в ЧАЭС молодежь

Видео: Биржевой лидер.
Сталкеры Чернобыля или что тянет на отдых в ЧАЭС молодежь
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Webmoney
Webmoney
8 октября
8 октября
Греция
Греция
Знаки зодиака
Знаки зодиака
Тетерук Андрей Анатольевич
Тетерук Андрей Анатольевич
Солнце
Солнце