Горячие Новости

Облако тегов

В Украине поднялись до небес цены на пекинскую капусту – причины

В Украине поднялись до небес цены на пекинскую капусту – причины
Украина, цены, пекинская капуста

В Украине продолжают расти цены на пекинскую капусту. Аналитики раздела «Новости Украины» издания «Биржевой лидер» попытались выяснить причины, по которым происходит подорожание. Пекинская капуста за последний месяц подорожала от 3 до 3,5 гривен за килограмм.

Если сравнивать с ценой, какая была на эту культуру в ноябре 2012 года, то в нынешнем году пекинская капуста стоит в 5 раз дороже. Сейчас фермеры продают ее оптовым покупателям по средней цене в 5 гривен за килограмм. А в розничной торговле цены на нее прибавляют еще 50% - в среднем 7,5 гривны за килограмм.

У подорожания две причины

Сами хозяйства, которые выращивает пекинскую капусту, называют две причины подорожания: это сокращение посева этой культуры и низкая ее урожайность в этом году. Сергей Барановский, который работает агрономом в одном из хозяйств Херсонской области, говорит, что в 2013 они вообще отказались выращивать пекинскую капусту. Причиной отказа он называет небольшой уровень спроса на эту культуру в течение последних двух лет.

Другие опрошенные производители подтвердили слова Барановского. Они утверждают, что в 2012 году наблюдалось перепроизводство пекинской капусты, и как результат, цены на нее опустились до 1,5-1 гривен за килограмм, а в восточных регионах Украины цена вообще опустилась ниже 1 гривны.

В результате таких низких цен, фермеры на этой культуре практически ничего не заработали. Некоторые из производителей, не желая продавать «пекинку» по столь низкой цене, решили придержать ее до весны, надеясь все же продать капусту по более выгодной цене.

Однако их ожидания не оправдались. В результате перепроизводства цена на капусту в конце сезона опустилась еще ниже. А заниматься хранением этой скоропортящейся культуры оказалось делом хлопотным и затратным. Именно поэтому летом многими фермерскими хозяйствами было принято решение вообще не заниматься пекинской капустой, а выращивать более прибыльные сладкий перец либо клубнику.

Вторая причина, которая повлияла на рост цен, – это существенное снижение урожайности этой культуры. По словам Яна Сандюка, который владеет фермерским хозяйством с красивым названием «Катя», из-за погодных условий потери урожая составили около 40%.

Понижение объема производства пекинской капусты грозит и дальнейшим повышением цен на нее. Сергей Барановский считает, что весной цена может достичь 10 гривен за килограмм, потому что при хранении теряется около 3% собранного урожая. А возникший дефицит неминуемо потянет за собой рост цен.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Василий Симоненко – поэт-шестидесятник, погибший от избиений в МВД
Audi A7
Audi A7
Тегеран
Тегеран - столица Ирана
Коста-дель-Соль
Коста-дель-Соль
Пекельна кухня
Пекельна кухня
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич