Горячие Новости

Облако тегов

В Украине падают цены на мясопродукты и сало, - причины

В Украине падают цены на мясопродукты и сало, - причины

После того, как в период майских праздников наблюдался всплеск цен на мясопродукты, сейчас они начали снижаться. А вскоре украинцам можно ожидать снижения цен и на овощи, пишет «Сегодня».

Как заявила аналитик консалтингового агентства «ААА» Мария Колесник, массового роста цен на 15—20 грн или до 80 грн и более за килограмм вырезки или антрекота на праздники не наблюдалось, хотя отдельные случаи все-таки фиксировались, например, там, где было малое предложение. Эксперт подчеркнула, что после подорожания в начале мая на 8 – 10 процентов, сейчас цены вернулись на прежний уровень – 45—60 грн за килограмм свинины, в зависимости от сорта мяса, говядина подешевела процентов на 10 процентов, телятина - на столько же.

Однако если мясо цена на мясо упала незначительно, то падение цен на сало можно назвать стремительным - с 30—32 грн за килограмм оно упало до 18—20, а на периферии даже до 10—12. По словам директора информкомпании «ПроАгро» Николая Верницкого, это можно объяснить сезонным снижением спроса на калорийный продукт. Мясо, по прогнозам эксперта, дешеветь вряд ли будет, скорее, наоборот, оно может вырасти на 2—3 грн. до июля, пока подрастут весенние поросята на частных фермах и начнется их массовый забой. Известно, что половина свинины в Украине производится в сельской местности.

Согласно проведенному мониторингу СМИ, сейчас приобретать мясо выгоднее не на рынках, а в супермаркетах, так как там цены на 3—5 грн ниже, качество хорошее, вес точный. При этом стоит отметить, что дешевле не везде, например, в маркетах более высокой ценовой категории стоимость ошейка и балыка составляет 70 грн/кг, лопатка — 55, ребро — 50. В демократичных торговых центрах: вырезка стоит 63 грн, ошеек — 61, биток — 57, лопатка — 47, ребро — 45. А вот говядина в супермаркетах дороже, чем на базарах, на 5—10 грн: филей в магазинах по 60—75 грн/кг, лопатка, балык по 73—76. В одном из супермаркетов вырезку можно купить за астрономические 99 грн/кг.

Низкую стоимость на свиное мясо в супермаркетах эксперты объясняют тем, что большое количество сетей в эти дни проводят прямые закупки полутуши у мясокомбинатов и разделывают в цехах при магазинах. А вот стоимость мяса в вакуумной упаковке от производителя на 5—6 грн дороже, чем на развес. Но зато в этом случае есть гарантия
качества хранения: ряд фирм снабжают упаковку индикаторами, которые меняют цвет, если продукт начал портиться.

А вот овощи пока что своими ценами не радуют: за демократичные парниковые огурцы в полметра длиной придется отдать от 14 грн/кг, помидоры — от 18,5. На импорт цены можно назвать заоблачными: помидоры — от 34 грн за кг, баклажаны — от 43, перец — от 45. Из свежего урожая уже можно купить молодой картофель (5 грн/кг), редис (10—12 грн/кг) и кабачки (6—9 грн/кг). Молодой картофель 3—5 см в диаметре — от 18 до 35 грн/кг, совсем мелкий — по 10. Корнеплоды урожая-2012 также недешевые: морковь — 5—11 грн/кг, свекла —3,4—7, а лук — 5—6,5.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Янукович Людмила Александровна
Янукович Людмила Александровна
21 июля
21 июля

Константин Могилко – летчик, ценой жизни спасший от разрушения Славянск, но не ставший героем для его жителей
ФК Динамо (Киев)
ФК Динамо (Киев)
12 января
12 января
Агентство недвижимости «Евро-Резидент»
Агентство недвижимости «Евро-Резидент»