Горячие Новости

Облако тегов

Отмена книжек МДП для транзита в Россию заставит автоперевозчиков поднять цены

Отмена  книжек МДП для транзита в Россию  заставит автоперевозчиков поднять цены

Как сообщает Интерфакс-Украина, по словам председателя совета региона участников Ассоциации международных автоперевозчиков (АсМАП) Украины в Киевской области и генерального директора компании «Васт-Транс» Валерия Черненко, автоперевозчики в Россию могут пересмотреть свою ценовую политику для таможенного транзита в связи с отменой книжек международных договорных перевозок (МДП) и принять другие виды обеспечения таможенного транзита. В чем причины такого вывода Черненко, выясняли эксперты раздела «Украина» интернет-журнала «Биржевой лидер».

В несколько раз возросла стоимость оформления транзитного груза по территории России

«Ситуация простая, и уже известно всем о том, что Россия запретила использовать на своей территории книжки МДП и ввела систему электронного декларирования через свое унитарное предприятие «Ростэк», - пояснил Валерий Черненко.

По прогнозам АсМАП стоимость оформления транзитного груза по территории Российской Федерации составит более 2 тыс. грн. Это составляет 20% стоимости фрахта, так как стоимость перевозки из Киева в Москву – 12 тысяч грн. Такие расценки безусловно заставят многие компании пересмотреть ценовую политику в сторону ее увеличения. Для сравнения приведем цены за аналогичную цену в Европе. К примеру, в Польше такая процедура обойдется в 55 злотых, то есть около 150 грн. В связи с этим многие украинские автоперевозчики не понимают, почему такая большая разница за одну и ту же процедуру в России.

Очень долгая процедура оформления документов на транзитный груз

Валерий Черненко также отметил, что сегодня одной из проблем остается организационная процедура - заключение договоров между «Ростэком» и перевозчиками занимает до трех дней: ожиданием подтверждения таможенной службы России о допуске перевозчика к процедуре доставки груза, затем получение счетов и их оплата. Это занимает много времени и приводит к задержке транспорта.

Хотя председатель АсМАП все же уверен, что организационная сторона вопроса изменится к лучшему, и оформление документов будет занимать 30-40 минут. Исчезнет необходимость проверки для допуска перевозчика к процедуре доставки груза. Необходимо будет только оформить таможенную декларацию, получить счета и оплатить их.

Субъекты Российской Федерации, в которых отменены и будут отменены МДП

 

С 12 ноября 2013 года таможенный транзит в Россию проходит без МДП через Сумскую, Харьковскую и Черниговскую области. Как пояснили в Миндоходов, «вместо МДП будут применяться другие виды обеспечения таможенного транзита товаров». В связи с этим таможенные органы, подчиненные Центральному таможенному управлению, проводят мероприятия с целью обеспечения безопасности соблюдения таможенного транзита товаров, которые ввозятся на территорию стран Таможенного союза.
С 19 ноября 2013 года аналогичные меры будут приняты в Псковской, Себежской и Кингисепской таможнях Северо-Западного таможенного управления.
С 1 декабря 2013 года МДП будут отменены на всей территории России.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Астана
Столица Казахстана город Астана
курс казахстанского тенге
НБ Казахстана: курс казахстанского тенге
Алла Пугачева
Пугачева Алла Борисовна
Стамбул
Стамбул

Бухара
Страховая система США
Страховая система США