Горячие Новости

Облако тегов

ЕП: частичное помилование Тимошенко – наиболее осуществимый вариант

ЕП: частичное помилование Тимошенко – наиболее осуществимый вариант

Миссия Европарламента удивлена тем, что Украина не ищет легких путей решения вопросов. В Европарламенте подчеркивают, что даже искать уже ничего не нужно, все Украине предложено, остается только реализовать это соответствующими законами и президентскими указами.

Наиболее осуществимым вариантом является частичное помилование Тимошенко

Наиболее осуществимым вариантом решения вопроса по Юлии Тимошенко является ее частичное помилование, сообщили представители работающей в Украине миссии ЕП, от заключения которой во многом будет зависеть подписание Соглашения об ассоциации. Если уже власти Украины не хотят или не готовы помиловать, то есть полностью юридически реабилитировать экс-премьера, то могли бы согласиться на частичное помилование, считают депутаты Европарламента Александр Квасьневский и Пэт Кокс.

Депутаты выразили сожаление о том, что президент Украины решил не идти самым легким путем, но выразили удовлетворение тем, что острый вопрос, коим без преувеличения является вопрос Тимошенко, Киев все-таки желает решить. Вот только времени все меньше и меньше, напоминают Квасьневский и Кокс, предупреждая о рисках срыва подписания. Если это произойдет и соглашение не будет подписано, то к нему не смогут вернуться около двух лет, отвлекаясь на выборы в Европарламент и президента Украины.

Выдвигались самые разные варианты, но наиболее реальным, наиболее осуществимым сегодня является вариант с частичным помилованием экс-премьера, сообщили делегаты ЕП. Сегодня в ЕС нет единодушия в вопросе подписания с Украиной двух важных документов – договора о ЗСТ и Соглашения об ассоциации. Шансы на подписание документов оцениваются в 50 процентов –Квасьневский: Украина не идет легким путем, но шанс подписать СА есть.

В ЕС не знают, что ожидать от Украины

В самом Евросоюзе уже, похоже, смирились с тем, что Юлия Тимошенко не окажется на свободе до дня проведения саммита, поэтому несколько смягчили требования. Сегодня ЕС предлагает украинским депутатам принять закон, который полностью соответствовал бы законам ЕС, где осужденным не запрещено лечиться за границей, если необходимое лечение в пределах конкретной страны не удается обеспечить. Как ранее сообщал «Биржевой лидер», ЕС не ждет освобождения Тимошенко до саммита, но закон принять нужно.

Осуждение Тимошенко в ЕС считают проявлением избирательного правосудия и преследования по политическим мотивам, хотя нужно отметить, что и в странах ЕС вынесено немало приговоров оппозиционным политикам.

Тимошенко нужно освободить или отправить в Германию

Среди официальных требований Украине ЕС никогда не ставил освобождение Тимошенко условием подписания СА, но неофициально это одно из ключевых условий. С одной стороны, Киев может на саммите, говоря о проделанной работе, сообщить о выполнении всех написанных на бумаге условий и заявить, что раз все условия выполнены, давайте подписывать соглашения. Если ЕС этого не сделает, ситуация будет выглядеть странно – вот, вы хоть и выполнили все, что было предписано, а мы вам еще одно условие, дополнительный вопрос, так сказать.

В ЕС не отрицают, что требования освободить Тимошенко никогда официально не выдвигали, говоря исключительно о необходимости прекратить практику избирательных судебных процессов, и не только прекратить эту практику сейчас, но и освободить Юлию Тимошенко, осужденную в 2011 году на семь лет лишения свободы. В ЕС подчеркивают, что власти Украины сами согласились проявить такой жест доброй воли, но теперь ничего не делают.

Перспективы членства в ЕС СА не определяет

Времени практически нет. Если на саммите в Вильнюсе документ не подпишут, то подписание перенесут на несколько лет, уже после выборов президента Украины в 2015 году. Избирательная кампания и раньше обещала быть предельно горячей, а в таком случае станет просто раскаленной, словно лава в жерле вулкана.

Европейские политики признают, что пока рано говорить о членстве Украины в Евросоюзе. Даже после подписания Соглашения об ассоциации пройдет не менее десяти-пятнадцати лет, прежде чем Брюссель начнет переговоры с Киевом на эту тему. Еще пару лет переговоров и получение статуса кандидата на вступление в ЕС, после чего еще лет пять, а то и все десять на утверждение выставленных условий, а условия могут быть самые разные, вплоть до территориальных претензий, и неизвестно, будет ли Украина готова поступиться. Исландия, например, оказалась неготовой выполнять все условия и сейчас переговоры о членстве этой страны в ЕС оказались «замороженными» на неопределенное время. Как ранее сообщал «Биржевой лидер», переговоры о вступлении Украины в ЕС могут начаться лет через 10-15.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ТНК-BP
ТНК-BP
Xbox
Xbox

Столица Кыргызстана
Кровинушка
Кровинушка
Утилизационный сбор
Утилизационный сбор
8 апреля
8 апреля