Горячие Новости

Облако тегов

Кого вооружает Украина? В Греции задержано судно с оружием

Кого вооружает Украина? В Греции задержано судно с оружием
Украина может оказаться втянутой в скандал с незаконными поставками оружия. В территориальных водах Греции задержано судно, следующее курсом из Украины. Во время обыска корабля на его борту нашли незадекларированное оружие и взрывчатку. Пояснить происхождение груза и конечный путь следования экипаж не захотел. Всех, кто был на борту судна, задержали до выяснения обстоятельств.
 

Украина поставляет оружие боевикам?

 
Среди основных версий сразу назвали поставки оружия боевикам. Согласно предположениям, оружие и взрывчатку могли везти сирийским повстанцам или ливийским вооруженным формированиям, действующим на территории страны со времен свержения Каддафи и отказывающихся подчиняться новым центральным властям.
 
О гражданстве задержанных моряков пока информации нет. Судно шло под флагом Сьерра-Леоне, но это обычная практика, так как многие судовладельцы «приписывают» свои корабли в одной из стран со льготным налогообложением, вот и получается, что небольшие страны вроде Сьерра-Леоне или Либерии имеют один из самых больших в мире торговых флотов.
 

Откуда груз?

 
Следствие интересует, откуда именно груз. Если окажется, что оружие точно из Украины, а не просто было загружено в одном из украинских портов, разразится большой скандал. Оружие, да еще и в таких объемах, это не гречневую крупу или сахар купить, тем более что в Украине свободная продажа оружия запрещена. Так откуда утечка? И не связаны ли взрывы на военных складах с незаконными поставками оружия? Как отмечают эксперты отдела «Новости Украины» издания «Биржевой лидер», среди предположений о взрывах на военных складах были и такие, что кто-то совершал хищения вооружений в крупных объемах, а чтобы скрыть следы преступления был организован поджог. Взрыв уничтожил огромное количество боеприпасов и оружия и кто там уже поймет, сколько именно и чего взлетело на воздух и разлетелось по разным углам. Но это, конечно же, просто одна из версий. Вполне возможно, что кто-то «банально» нарушил правила противопожарной безопасности и бросил непотушенный окурок в неположенном месте.
 
Даже если Украина и не является страной происхождения задержанного в Греции груза, то факт загрузки оружия в Украине, если такой будет доказан, вызовет немало вопросов, в том числе и к пограничникам. В любом случае, по международному имиджу Украины будет нанесен серьезный удар.
 

Задержание судна с оружием

 
Задержание судна с оружием в водах Греции произошло в пятницу, 8 ноября. Греческие пограничники сообщили, что судно шло под флагом Сьерра-Леоне, но шло оно из Украины. На борту оказался груз нелегального оружия. Среди обнаруженного на корабле арсенала 20 тысяч АКМ (автоматы Калашникова), взрывчатка, боеприпасы и другое оружие. Документов на груз не было. В настоящий момент судно пришвартовано в порту острова Родос, а 8 членов экипажа арестованы.
 
Во время выяснения обстоятельств оказалось, что данный корабль ранее использовался для перевозки незаконных грузов. Однажды на этом судне выявили партию наркотиков.
 

Украину не первый раз обвиняют в незаконных поставках оружия

 
Украину не первый раз могут обвинить в незаконных поставках оружия, в том числе, в Сирию, где два с половиной года продолжается гражданский конфликт. Как ранее сообщал «Биржевой лидер», откуда идут слухи о поставках оружия в Сирию через Украину – эксперт. Обвиняли Украину в незаконных поставках оружия и во время войны в Ираке, а также в «левых» поставках оружия в Грузию.
 
Как отмечают эксперты издания «Биржевой лидер», Украина является крупным экспортером оружия и вооружений. Только за последнее время были подписаны крупные контракты на поставку бронетехники в Ирак и Таиланд. Но это вполне легальные и законные сделки и претензий к Украине по этому поводу никто не предъявляет, да и не вправе предъявлять. Можно сколько угодно говорить, что оружие – зло, что из оружия убивают, но продажей оружия в огромных количествах занимаются самые демократические страны, в том числе США и Евросоюз. Нелегальные поставки оружия, это уже другой вопрос. Если участие Украины в нелегальных поставках оружия докажут, то могут ввести санкции и Украина потеряет для себя легальный рынок, лишившись немалой части доходов бюджета. Именно поэтому украинским властям важно проявить самое активное участие в расследовании инцидента с задержанным вчера в Греции судном.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Майнкрафт (Minecraft)
Майнкрафт (Minecraft)
Turoperatory_Ukrainy
Туроператоры Украины
Сафонов Кирилл Леонович
Сафонов Кирилл Леонович
Киргизы
Народ Кыргызстана - киргизы
Один в один. Телепроект
Один в один. Телепроект
23 января
23 января