Горячие Новости

Облако тегов

Украина стала 20-й среди военизированных стран мира

Украина стала 20-й среди военизированных стран мира

Если сравнивать с прошлогодними результатами по показателю милитаризации, то украинскому государству удалось подняться одновременно на 2 позиции в глобальном рейтинге среди 149 стран  мира.

К милитаризации готовсь!

Как стало известно авторитетным экспертам популярного раздела "Новости СНГ" информационного  журнала "Биржевой лидер", Украина заняла 20 место в  мире по уровню своей милитаризации. Об этом свидетельствуют результаты ежегодного международного исследования под названием "Глобальный индекс милитаризации 2013". Его еще с 1996 года проводят опытные специалисты из BICC (Боннского международного центра конверсии).

Согласно предоставленным данным отчета, уже 6 раз подряд  наиболее военизированным государством современного мира был признан Израиль, его суммарное значение индекса составляет 794 пункта. Тройку самых милитаризированных стран в мире дополняют Сингапур и Российская Федерация. Больше других отдается предпочтение социальному развитию перед активным развитием собственной военной сферы в правительствах Сьерра-Леоне, Либерии, а также Папуа-Новой Гвинеи. А вот замыкает глобальный список Исландия, где де-юре не имеется постоянных каких-либо вооруженных сил.

По мнению авторитетных специалистов их организации BICC, украинское государство за 2012 год стало более военизированным, немного увеличив суммарное значение индекса (до 608 пунктов в прошедшем году с 597 пунктов в 2011 году). Это, в свою очередь, позволило стране разместиться в рейтинге между такими государствами как Марокко и Вьетнам.

По сегодняшнему уровню милитаризации Украине удалось опередить все соседние страны, за исключением Российской Федерации и Беларуси, которые в вышеупомянутом глобальном рейтинге заняли соответственно 3 и 16 место.

Следует отметить, что глобальный индекс милитаризации был разработан еще в 1990 году. До сегодняшнего дня он является универсальным инструментом для независимой объективной оценки существующего баланса между показателем милитаризации и социального развития государств мира. Для расчетов итогового значения индекса, колеблющегося от 0 до 1000, производят оценку сразу 6 показателей, которые объединены в 3 компонента: вооруженные силы, военные расходы, а также тяжелое вооружение страны.

Топ-5 самых сильных армий мира

Еще со времен великих мировых империй сила государства определялась мощью его армии. Всячески поддерживать надлежащий контроль внутри страны и защищать от внешних врагов – ее первоочередная задача. Не зря большинство правительств так трепетно относится к вопросу о финансировании данной сферы. Авторитетными эксперты был составлен новый рейтинг наиболее сильных армий современности с учетом ее численности, ее современности и силы мощи используемой боевой техники, а также бюджета.

Итак, № 5. Великобритания
Из 62,2 миллиона человек 220 тысяч отбывают службу в армии, еще 181 тысяча -в запасе. Финансирование приравнено к 74 миллиардам долларам.

№ 4. Индия
При численности жителей в 1,2 миллиарда человек. в армейском активе находится 1,33 миллиона человек, в запасе 2,14 миллиона человек. Общее военное финансирование составляет 48,9 миллиарда долларов.

№3. Китай
Армия Китайской Народной Республики насчитывает примерно 2,2 миллиона человек, еще 800 тысяч человек – в запасе. На армию государством выделяется более 106 миллиардов долларов в год.

№ 2. Россия
Российская Федерация занимает почетную вторую позицию. При населении в 143,1 миллиона человек, больше одного миллиона тех, кто служит в армии и почти 20 миллионов резервистов. Общее финансирование равно 74 миллиардам долларам. Несмотря на то, что страна занимает в данном рейтинге второе место, среди наиболее мощных ядерных государств, удерживает самую первую позицию.

№ 1. Соединенные Штаты Америки
Место лидера - за наиболее мощной и сильной армией, которая состоит из 560 тысяч действующих служащих и 567 тысяч человек резерва при всей численности жителей 311 миллиона человек. Общий бюджет составляет примерно 692 миллиарда долларов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

скорпион
Скорпион
курс литовского лита
Прогнозы: курс литовского лита
Беларусы
Народ: белорусы
Лукашенко Галина Родионовна
Лукашенко Галина Родионовна
Москва
Москва. Столица России
Алена Водонаева
Водонаева Алёна Юрьевна