Горячие Новости

Облако тегов

Польские СМИ о российской военной угрозе: опасность или выдумка Запада

Польские СМИ о российской военной угрозе: опасность или выдумка Запада

Польская газета "Uwazam Rze" на днях поместила на своих страницах статью, которая просто не могла не привлечь внимание читателей, все еще опасающихся угрозы с Востока. Действительно, как можно пропустить материал под названием "Империя нападет: Россия готовит армию для покорения соседей". Как говориться, ни добавить, ни прибавить. Впрочем, подобные настроения польских журналистов (именно польских, а не венгерских, чешских или румынских) в последнее время уже совершенно перестали удивлять. Поляки давно бьют тревогу по поводу российского милитаризма.

В ноябре 2011 года на канале "TVN24" прошел сюжет "Россия вооружается до зубов". Ровно год назад в газете "Rzeczpospolita" печаталась статья с похожим названием "Россия вооружается, нам нужно сделать то же самое" и, что интересно, содержанием. Примечательно, что перемены в российском военном ведомстве, связанные с резкой сменой приоритетов в вопросе закупок вооружений, нисколько не влияют на тревожные настроения западных соседей. Польские СМИ в любом случае недовольны происходящим.

Какие же опасности видит Польша в перевооружении России и действительно есть реальная угроза, - разбирались аналитики разделов "новости России" и "новости Польши" журнала "Биржевой лидер".

Россия вооружается, но все равно остается слабой!?

В телепередаче "Россия вооружается до зубов" были приведены мнения различных авторитетных военных специалистов из России – от заместителя министра обороны страны до гендиректора корпорации "Тактическое ракетное вооружение".

И все они высказали какие-то свои критические замечания в адрес государственной политики в области обороны, причем по совершенно конкретным вопросам: будь то проблемы отечественного ВПК или коррупция в военном ведомстве. Но передача завершается не вполне логичным (во всяком случае, совсем не напрашивающемся из вышесказанного) выводом польского корреспондента Анджея Заухи: "Может, российская армия станет сверхсовременной, превосходно натренированной и вооруженной.

Пока же ее боеспособность оставляет желать лучшего, поэтому российские власти предупреждают, что в случае вооруженного конфликта и угрозы поражения Россия не будет колебаться и прибегнет к последнему аргументу - ядерному оружию". Как говориться, кто о чем…Тут даже комментировать нечего. Ядерный удар по сопредельной территории – насколько же горячей должна быть голова, принимающая такое самоубийственное решение?

Кто нападет? Конечно, Россия!

В статье "Россия вооружается, нам нужно сделать то же самое" ее автор - Анджей Талага – высказывает только собственное мнение. Оно сводится к нескольким тезисам:
· у российского правительства благодаря высоким ценам на нефть появилось много лишних денег, которые тратятся (по мнению автора "все более разумно") на модернизацию вооруженных сил. По состоянию на 2009 год (согласно приблизительным оценкам автора) расходы на оборону в России составляли около 4,3 % от ВВП. Для сравнения: в Китае - 2,2 процента, в США – 4,7; в Германии – 1,4; в Испании - 1,1; во Франции – 2,5; в Польше – 1,9.
· раньше на армию Москва также средств не жалела, но они расходовались нерационально: на содержание громадного количества генералов, на закупки устаревшего вооружения отечественного ВПК и т.д. Теперь же конъюнктура изменилась и нефтедоллары стали тратить с умом, то есть закупать французские десантные корабли класса "Мистраль" и подобную высококлассную импортную технику.
· польского журналиста как раз момент с закупками МО РФ современного западного вооружения беспокоит более всего. "Россия собирается купить у Италии бронемашины Iveco, у Германии – индивидуальную экипировку для подразделений специального назначения, у Австрии – пулеметы, а у Израиля – беспилотные самолеты. Кремль перестал прислушиваться к голосу промышленного лобби" - скорбит Анджей Талага, резюмируя, что происходит все это однозначно "к несчастью для Польши". Странный, однако, вывод, но каждый волен бояться за свою родину в меру собственных представлений об опасности.
· "Российской армии нужно еще десятилетие, чтобы выйти на уровень вооруженных сил Франции или Великобритании. Столько же времени есть у Польши, чтобы вывести свою армию на финишную прямую" - пытается открыть глаза соотечественникам Анджей Талага. Иной вопрос, что за финишную прямую имеет в виду польский патриот. Впрочем, он сам дает вполне однозначный и даже уже неоригинальный ответ: "если когда-либо нам и придется воевать, то нашим противником будет не Словакия, Швеция или даже Германия, а Россия".

Ну что здесь можно сказать? Разве что вспомнить некоторые примеры из истории.
- например, еще великий польский князь Мешко І в далеком Х веке, говоря о главной опасности для страны, указывал на Запад – в немецкую сторону.
- польский король Владислав-Ягелло оставил в покое весьма слабые на тот момент земли на востоке и полностью сосредоточился на отражении тевтонской агрессии. И, между прочим, не прогадал.
- а вот верные заветам Ю.Пилсудского руководители Второй Речи Посполитой так готовились отражать наступление с Востока, что в 1939 года пропустили удар с Запада.

Были, конечно, и другие примеры. И всегда можно вспомнить про участие России в разделах Польши (из песни слов не выкинешь). Но непреложной исторической аксиомой остается одно: Германия никогда не помогала Польше и никогда не оставалась в стороне, если представлялся случай оторвать у нее клочок земли.

Пан Шереметьев призывает к бдительности!

В статье "Империя нападет" ее автор, Ромуальд Шереметьев, развивает данную тему до самой настоящей кульминации. А именно, начинает моделировать сценарии будущей войны. Журналист, вдохновленный резонансом, который вызвала его предыдущая статья "Защитим себя или утратим суверенитет" о цели учений "Запад-2013" на территории Белоруссии (суть статьи – РФ и РБ готовятся напасть на суверенную Польшу) решил углубиться в проблему. Основные тезисы нового материала Ромуальда Шереметьева довольно-таки интересны, если не сказать сенсационны.

- снова "агрессивные белополяки"? Оказывается, российское руководство уверено, что поляки хотят силой отобрать у белорусов Брест и Гродно. Об этом нигде, конечно, открыто не заявлялось, но ведь и так понятно…

- американцы ведь уже предупреждали! В октябре 2008 года командующий объединенными силами НАТО в Европе генерал Крэддок заявил, что после российского вторжения в Грузию следует подумать о разработке планов на случай нападения на страны Балтии или Польшу. Это не сильно удивляет, если вспомнить нервную обстановку тех месяцев. Закат правления Джорджа Буша-младшего, крайнее обострение международной обстановки, связанное с войной в Южной Осетии, взаимные демарши, обвинения, протесты – все это стало фоном для многих резких и необдуманных заявлений.

- повсюду самолеты с красными звездами! "В СМИ можно довольно часто встретить сообщения о нарушении российскими военными самолетами воздушного пространства многих европейских стран. На это жалуются британцы, норвежцы, датчане, шведы, финны. Постоянно нарушается воздушное пространство Литвы, Латвии и Эстонии, которое охраняется силами НАТО" - данный пассаж, больше напоминающий предвоенные сводки конца 30-х – начала 40-х годов ХХ в., говорит о постоянно нарастающей российской агрессивности.

- не верьте сказкам про российскую расхлябанность! Ромуальд Шереметьев в порыве бдительности разоблачает "заблуждения" даже собственных коллег, позволивших себе несерьезно относиться к существующей опасности: "У России нет денег на сильную армию", — успокаивала поляков Gazeta Wyborcza. "Российская армия не смогла бы победить даже Польшу", — писало то же издание. Это не польское мнение: его на потребу нашим СМИ транслируют российские, якобы "независимые" военные эксперты". Конечно, ведь рука Москвы уже давно добралась до Варшавы, где "агенты Путина" встречаются буквально на каждом шагу!? Заставляя польских же журналистов публиковать явную дезинформацию, Кремль усыпляет бдительность польских политиков и военных. Иначе как объяснить тот факт, что российские военные эксперты, критикующие современное состояние отечественных ВС (именно на их мнение ссылались авторы многих польских телепередач и аналитических статей), не были немедленно отправлены в ГУЛАГ? Действительно странно…

- как же продержаться до прибытия американцев? Дальше самое интересное: сценарий войны. Согласно Ромуальду Шереметьеву, в случае нападения на Польшу (кого именно, догадайтесь) ее территорию будут защищать "девять дивизий — четыре польские, а также британские, немецкие и американские". Во всяком случае, так думали (журналисты и военные эксперты) в далеком 2011 году. Но с тех пор много воды утекло и НАТО заметно ослабло. В чем же данная слабость проявляется? В самой Польше уже расформирована одна дивизия, а три в скором времени ожидает ее судьба (вот вам и четыре необходимые для обороны польские дивизии). Немцы вряд ли помогут, у них тоже сокращения - "ряды Бундесвера будут сокращены до 185 тысяч человек, из них в сухопутных войсках останется около 60 тысяч". Но это для поляков, может быть, и к лучшему, помощь немцев для них – не лучший выход из ситуации. У британцев и американцев есть необходимые силы, но им надо будет их еще доставить, а на это потребуется три месяца. И вот в течение этих трех месяцев за Польшу будут сражаться, главным образом, партизаны. Не ищи друзей далеко, а врагов близко – в Варшаве часто забывали об этом древней пословице. В стратегических планах польских журналистов вновь маячат те же грабли, на которые уже наступали в 1939 году, ожидая помощи от Франции и Великобритании.

- Прибалтика помочь не сможет! И главное, все ближайшие союзники Польши находятся в еще более плачевном положении, чем она. Речь идет о странах "Вышеградской четверки" - Чехии, Словакии и Венгрии, а также Прибалтийских государствах. Анализируя состояние вооруженных сил восточноевропейских республик, Рамуальд Шереметьев приходит к неутешительному выводу: "Эти страны обладают малым оборонным потенциалом, а их вооруженные силы способны лишь на кратковременную защиту собственной территории при помощи союзников (словацкая армия не может и этого)" Иной вопрос, почему все перечисленные страны должны защищать Польшу, а не наоборот? Тем более, о серьезной угрозе для Прибалтики сам же Рамуальд Шереметьев и пишет, ссылаясь на авторитетное мнение российского политолога-евразиста Александра Дугина.

По прочтении статьи польского журналиста Рамуальда Шереметьева непроизвольно возникает каверзный вопрос: а, может быть, и его самого "используют в темную" российские спецслужбы, стремясь создать видимость собственной могущественности, чтобы просто отвлечь внимание от проблемных моментов или заставить соседей тратить львиную долю и без того скудного бюджета на оборону? Разумеется, это шутка. Но она вполне сочетается с логикой самого пана Шереметьева и цитируемого им древнекитайского стратега Сунь Цзы: "Я могу делать так, что противник будет считать мою силу слабостью, а слабость — силой".

Редколлегия отдела "новости России" и "новости соцсетей Одноклассники и ВКонтакте" журнала Биржевой Лидер, совместно с экспертами Академии Masterforex-V, проводят опрос в Дискуссионном клубе Академии Masterforex-V: Как вы думаете, оправданы ли опасения польских журналистов относительно уровня опасности, исходящей от России?
· да, поляки научены горьким опытом,
· нет, у страха глаза велики,
· это обычный тон польской прессы, сродни российской американофобии.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Серебряков Алексей Валерьевич
Серебряков Алексей Валерьевич
Аваков Арсен Борисович
Аваков Арсен Борисович
Игры Одноклассники
Игры Одноклассники
Голос Америки
Голос Америки
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич
3 октября
3 октября