Горячие Новости

Облако тегов

Журналисты без проблем пронесли в парламент Польши 3 кг взрывчатки

Журналисты без проблем пронесли в парламент Польши 3 кг взрывчатки

Журналистам Польского телевидения удалось пронести в помещение сейма республики (нижней палаты парламента) взрывчатку. Целью таких действий стала демонстрация ненадежности существующей системы обеспечения безопасности парламентариев.

Согласно данным экспертов отдела «Новости мира» журнала Биржевой лидер, благодаря подставному лицу журналисты пронесли в парламент три килограмма материалов, которые используют для приготовления бомбы. Это сделали для того, чтобы проверить, насколько надежна охрана сейма после ареста спецслужбами Брунона К. Этот житель Кракова, в планах которого было ворваться в здание на грузовике и взорвать четыре тоны тротила.

Следуя инструкции, которая была размещена в интернете, журналисты приобрели все, что было необходимо для изготовления бомбы, упаковали все в сумку, передали ее подставному лицу. Имея с собой скрытую камеру, он проник в здание сейма благодаря запасному выходу, через подземный коридор пронес свою ношу в зал проведения заседаний, посетил пресс-конференцию партии Союз демократических левых сил и оставил сумку как раз перед председателем партии Лешеком Миллером. Несмотря на то, что у него отсутствовал пропуск, никто не обратил внимания на незнакомца.

Спикер сейма Ева Копач посчитала этот поступок возмутительным и демонстрирующим, как легко можно проникнуть в помещение. Ранее она была уверена, что парламент защищен на приличном уровне и не было необходимости в введении каких-то дополнительных мер безопасности.

Компетентные ведомства и аналитики обращают внимание на тот факт, что территорию польского парламента не окружает забор, и всего четыре из восьми въездом имеют выступающие из земли заграждения, высота которых приблизительно 40 сантиметров. Как отмечалось в отчете МВД, данная зашита может ограждать от нежелательного въезда легковых автомобилей, но она не может быть преградой на пути тяжелого транспорта.

Среди других недостатков охраны здания сейма можно назвать то, что в кабинетах президента, премьера и спикеров не установлены пуленепробиваемые стекла, а также просчеты при проверке депутатских автомобилей на наличие взрывоопасных веществ, в системе контроля циркуляции воздуха, которая дает возможность распыления отравляющих газов в сессионном зале. Только один человек следит за работой 130 камер видеонаблюдения, которые расположены на всей территории комплекса.

Осложняет ситуацию еще и то, что приблизительно такой же защитный уровень защиты в зданиях канцелярии премьер-министра и министерства иностранных дел Польши. При наличии желания любой посторонний пешеход без усилий может вплотную подойти к помещению.

Настоящие террористы ничему не научили

27 июня 2012 года стало началом истории с террористической угрозой в Польше. На украинско-польской границе польские пограничники в пригороде Влодава нашли плот, спускавшийся в низ по Бугу со стороны Украины. На плоту польские пограничники заметили два самодельных взрывных устройства, два запала, фотографию и карты «национального» и несколько блоков сигарет украинского производства, что заставило поляков. Приближалось время полуфинала между сборными Германии и Италии, и обе команды собирались определить, кто из них был сильнее на стадионе, изображенном на тех же фотографиях.

Премьер-министр Польши Дональд Туск во время заседания правительства привел в состояние полной боевой готовности все польские службы. Становилось ясно, что дело крайне серьезное, так как ему присвоили первый уровень террористической угрозы

Польская диаспора в США на своем сайте usa.se.pl опубликовала заголовки, типа «исламские экстремисты готовили теракт», «попытка взорвать национальный стадион экстремистами была предотвращена» и так далее. Никакой информации о национальности террористов предоставлялось.

Поведение польских властей было спокойным, это молчание продлилось где-то две недели. Но 14 июля 2012 года все узнали, что еще до начала чемпионата Европы 2012 года польскими спецслужбами был задержан поляк Артур Л. Двадцатиоднолетний парень имел отношение к террористам, с которыми он общался в интернете. Позже стало ясно, что Артур Л проводил очень активную работу на закрытых исламских форумах, куда не каждый мог попасть. Польские агенты следили за Артуром в течение полутора лет, но после того, на форуме появилось его сообщение о планах взорвать парламент, они приняли решение действовать. Инструкции о том, как изготовить бомбы, Артур Л. искал в интернете.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Xiaomi Tech
Xiaomi Tech
Чехия
Чехия
Twitter
Twitter (Твиттер)
Карта Южной Осетии
Республика Южная Осетия

Казуальные, браузерные, социальные и флеш игры
Добро пожаловать в Таллин
Столица Эстонии - Таллин