Горячие Новости

Облако тегов

Освобождение Тимошенко vs годовщина Октября: что будет сегодня в Раде

7 ноября в Раде будет жарко

Сегодня, 7 ноября, в Верховой Раде Украины будет жарко: коммунисты попытаются публично отметить 96-ую годовщину Великой Октябрьской социалистической революции, а Объединенная оппозиция готовится к битве за закон, который позволит выпустить Юлию Тимошенко из тюрьмы и отправить ее на лечение за границу.
 
Политологи прогнозируют неминуемую драку между коммунистами и свободовцами в сессионном зале Рады. Однако лидеры фракции ВО "Свобода" обещают, что стиснут зубы и кулаки, но на провокацию "коммуняк" не поддадутся, ведь первым вопросом на повестке дня сегодняшнего пленарного заседания стоит рассмотрение законопроектов, которые должны дать волю Юлии Тимошенко.

Регионалы не уступят

Однако известный украинский политолог Вадим Карасев уверен, что регионалы не дадут принять нужный закон. Если парламент выпустит экс-премьера на свободу, в Европе это будет расценено как сила украинской оппозиции, а регионалам нужно показать европейцам, кто настоящий хозяин в доме.
 
По мнению политолога, власть ведет битву на измор. До саммита в Вильнюсе еще три недели, и это время нужно использовать для принижения роли оппозиции и лично Юлии Тимошенко – именно так оценивается решение властей предъявить экс-премьеру новые обвинения и пригрозить новыми судебными разбирательствами: мол, она такая грешница, что клейма ставить негде, вы требуете выпустить воровку на свободу. Власть тянет время и внимательно наблюдает за реакцией Брюсселя, пытаясь таким образом получить дополнительные бонусы, считает В. Карасев.

Козырь – в рукаве президента

Эксперты редакции "Новости Украины" журнала для инвесторов "Биржевой лидер" уверены, что Украина все-таки подпишет Соглашение об ассоциации с Евросоюзом на саммите "Восточного партнерства" в конце ноября. Власть действительно ведет хитрую игру: своим заявлением, что он подпишет любое решение парламента по поводу Тимошенко, президент Янукович убивает сразу несколько "зайцев".
 
Во-первых, в администрации президента великолепно знают, что парламент никогда не придет к консенсусу в столь болезненном для обеих сторон вопросе без отмашки главы государства и Партии регионов, то есть налицо явная демонстрация того, у кого в Украине реальные рычаги власти.
 
Во-вторых, иного путь, как в Европу, у Януковича нет: так хотят украинские олигархи, а с Россией в последнее время отношения испорчены настолько, что попытка примириться с Кремлем будет расценена всеми как слабость команды нынешнего президента.
 

В-третьих, у Януковича есть "козырь в рукаве" – право помиловать Ю. Тимошенко без решений Верховной Рады и личной просьбы экс-премьера, как он уже сделал это с Юрием Луценко. А поставить подпись под указом о помиловании Тимошенко Янукович может весьма эффектно – буквально за пару минут до открытия саммита в Вильнюсе.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

PEOPLEnet
PEOPLEnet (ЧАО Телесистемы Украины)
30 августа
30 августа

Орден "За мужество" III степени

Близнецы
Отто Байсхайм
Отто Байсхайм
13 октября
13 октября