Горячие Новости

Облако тегов

Золото Лазаренко - миф или реальность, обсуждают эксперты

Золото Лазаренко - миф или реальность, обсуждают эксперты

4 ноября текущего года британская юридическая фирма Lawrence Graham LLP распространила пресс-релиз, в котором сообщалось о том, что Министерство доходов и сборов Украины начало правовой процесс в Соединенных Штатах Америки и Швейцарии относительно более 200 миллионов долларов США, которые являются украденными лицами, среди которых бывшие Премьер-министры Украины - Юлия Тимошенко и Павел Лазаренко.

Стало интересным то, что новость появилась только на сайте британских юристов. Ни ведомство Александра Клименко - заказчика услуг, ни правительственный портал, ни Министерство зарубежных дел по состоянию на вчерашний день не разместили официального сообщения о начале такого важного дела. Об этом стало известно аналитикам раздела «Новости Украины» журнала для инвесторов и трейдеров «Биржевой лидер».

В это же время ряд украинских медиа, без отношения к пресс-релизу британских юристов и без ссылки на источники информации, начали сообщать о намерениях правительства Азарова вернуть финансовые средства, украденные бывшим премьер-министром Павлом Лазаренко. В этих сообщениях рассказывается о другой сумме, чем была заявленная в новости Lawrence Graham LLP. А именно - 4,1 миллиарда гривен, что составляет около 504 миллиона долларов США.

Такие несовпадения в заявлениях, которые были озвучены "источниками в Кабмине" и самыми юристами, нанятыми для этого дела, дают основания проводить разговор о спекуляциях с темой возврата финансовых средств Лазаренко и новые политические интриги, которые разворачиваются за день до подписания Украиной Соглашения об ассоциации с Европейским союзом.

Откуда взялась сумма 4,1 миллиарда гривен?

Действительно ли правительство намерено и способно вернуть украинскому народу украденные финансовые средства? По какой причине некоторые полит технологические направления ставят в зависимость от этих событий подписание Украиной и Европейским союзом Соглашения об ассоциации в Вильнюсе в ноябре нынешнего года?

Чтобы понять истинные мотивы очередных гамбитов украинской власти, стоит попытаться разобраться в юридическом механизме возврата украденных финансовых средств.

Источники уже писали о том, где сегодня находятся деньги Павла Лазаренко, каково происхождение имеют, и кто на сегодняшний день претендует на получение этих средств.

Из схемы, сделанной на основе иска Департамента юстиции США от 30 июня 2005 в окружной суд в Вашингтоне о конфискации денег Лазаренко, видно, что сумма в 504 миллионов долларов США взяты из воздуха.

На текущий момент правительства США, Швейцарии, Лихтенштейна, Антигуа, Гернси и Литвы идентифицировали и заморозили около 250 миллионов, которые уже 9-й год подряд пытается вернуть в казну Департамент юстиции США в ходе судебного процесса в Вашингтоне. Этот процесс продолжается отдельно от уголовного дела в Калифорнии, в ходе которой Лазаренко признали виновным в отмывании денег, присудив штраф в размере 22 миллиона долларов и конфискации имения.

Итак, это единственное средство в деле Лазаренко, которые заморожены правительством США на счетах 5 государств мира и по которым можно применить механизм возврата.

Не так давно суд в Калифорнии выдал судебный ордер, который позволяет правительству США продать дом Лазаренко. В ближайшие несколько месяцев виллу в Новато, которую Лазаренко приобрел за 6,8 миллиона долларов США, будет продано, а вырученные финансы поступят в государственное казначейство США. Это будут первые деньги Лазаренко, которые возможно вернуть в Украину.

Чем манипулирует правительство Украины в деле возвращения средств?

Украина уже имела одну неудачную попытку вернуть деньги Лазаренко, наняв в 1998 году американскую юридическую фирму UTICo. По условиям контракта, UTICо должна была получить 12 процентов от идентифицированных и возвращенных в бюджет Украины денег Лазаренко.

То есть в случае возврата, хотя половины конфискованных правительством США средств, а это 125 миллионов долларов - гонорар юристов компании составил бы минимум 15 миллионов.

Деньги UTICo не вернула, но обещанные по контракту проценты посчитала по своему усмотрению и пыталась их отсудить в судах Вашингтона и Калифорнии. Именно заявления UTICo, несколькь лет тормозили принятие решения об окончательном продажа виллы в Новато и блокировали решение суда о конфискации 250 миллионов долларов в Вашингтоне.

И наконец, суд в Вашингтоне принял решение об отсутствии в UTICo легитимных претензий на финансы Павла Лазаренко. Позже суды в США и Украине приняли ряд решений о том, что UTICo не имела даже права представлять граждан Украины в деле возврата денег Лазаренко несмотря на то, что Генпрокуратура делегировала ей такое право. Впоследствии это также подтвердили и в Минюсте Украины, письма от 23 июля 2010 № 39-41.934 и 21 сентября 2010.
Кроме привлечения UTICо, других известных попыток в течение 15 лет дела о возвращении денег Лазаренко правительство Украины не делало.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Соколов Андрей Алексеевич
Соколов Андрей Алексеевич
Мультиварка
Мультиварка
10 октября
10 октября
O’zmarkazimpeks
O’zmarkazimpeks
Экономический  кризис
Экономический кризис
3 января
3 января