Горячие Новости

Облако тегов

Генпрокуратура рассказала о делах Юлии Тимошенко

Генпрокуратура рассказала о делах Юлии Тимошенко
Заместитель генерального прокурора Украины поведал об уголовных делах, в которых фигурировала Юлия Тимошенко. По словам Рената Кузьмина, с 1995 года бывший премьер-министр являлась фигурантом 24 уголовных дел.
 
Как сообщил представитель генеральной прокуратуры Украины в эфире «Голоса столицы», это «целый букет» из 24 уголовных дел, в которых фигурирует имя Юлии Тимошенко. Хотя это отнюдь не рекорд среди высокопоставленных должностных лиц. По словам заместителя генпрокурора, бывший глава правительства и бывший губернатор Днепропетровской области Павел Лазаренко является фигурантом 32 уголовных дел. Напомним, что сегодня Лазаренко пребывает в США, где он был осужден за отмывание денег в особо крупных размерах.
 
Что касается уголовных дел, в которых фигурировала Юлия Тимошенко, то, как отметил Ренат Кузьмин, определенная часть из этого «букета» уже закрыта, поскольку парламент Украины принял закон о декриминализации ответственности за совершение подобных проступков. В частности, было закрыто дело о контрабанде валюты. Помимо контрабанды валюты были возбуждены дела о контрабанде природного газа, причем некоторые из этих дел возбуждены не в Украине, а в Российской Федерации.
 
Те из дел, в которых фигурирует имя Тимошенко, и которые не были закрыты в связи с декриминализацией ответственности, готовы для рассмотрения в суде, пояснил заместитель генпрокурора.
 
Отметим, что еще 19 сентября, пребывая в Берлине (Германия), Ренат Кузьмин заявил журналистам о скором выходе в свет своей научной монографии, в которой отображены наиболее громкие уголовные дела против известных украинских чиновников Павла Лазаренко, Юлии Тимошенко, Юрия Луценко, Леонида Кучмы и Георгия Филипчука. Официальное представление монографии состоится 10 октября в Харьковской национальной юридической академии. Несколько зарубежных издательств выразили готовность запустить работу в тираж.
 
Как отмечают эксперты отдела «Новости Украины» издания «Биржевой лидер», в 2011 году Юлию Тимошенко посадили на 7 лет, обвинив в превышении служебных полномочий во время подписания контракта на поставку природного газа из РФ в Украину. Во время пребывания в неволе прокуратура открыла еще несколько уголовных дел, в которых фигурирует имя экс-премьера. Евросоюз раскритиковал Украину за осуждение Тимошенко и может сорвать подписание или дальнейшую ратификацию Соглашения об ассоциации.
 
Как ранее сообщал «Биржевой лидер», депутат Чечетов считает, что Тимошенко косвенно признает свою вину.
 
Дело Щербаня
 
В январе текущего года в генпрокуратуре сообщили о завершении расследования дела о резонансном убийстве депутата украинского парламента Евгения Щербаня. Юлия Тимошенко подозревается следствием в участии в организации этого преступления. В начале года генпрокурор Виктор Пшонка сообщил о вручении экс-премьеру, отбывающей семилетний срок заключения по другому делу, официального уведомления о подозрении. Таким образом, Юлия Тимошенко стала официально подозреваемой в деле об убийстве депутата Евгения Щербаня. Еще одним подозреваемым является Павел Лазаренко. Если вина Тимошенко по этому делу будет доказана, то экс-премьер может быть лишена свободы пожизненно.
 
Дело ЕЭСУ
 
Еще одним делом против экс-премьера, которое расследуется в данный момент, является дело компании ЕЭСУ, некогда влиятельной компании по поставкам на рынок Украины природного газа. По делу ЕЭСУ насчитывается несколько эпизодов. Расследуемый ныне эпизод касается государственных гарантий Украины перед министерством обороны РФ. Следствие считает, что действия правительства нанесли ущерб государству, так как из-за госгарантий долг ЕЭСУ перед Минобороны России в размере примерно 400 миллионов долларов США теперь должен быть выплачен из бюджета. Следствие хочет доставить экс-премьера в суд по этому делу, но Тимошенко отказывается (по версии правоохранителей, а по версии представителей экс-премьера, все совершенно иначе) от присутствия на суде – Власенко засомневался в доставке Тимошенко в суд. Отметим, что это не единственное дело ЕЭСУ, которое все еще не закрыто.
 

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Анастасия Ковалева (Карина Федотова)
Анастасия Ковалева (Карина Федотова)
Лихорадка Эбола
Лихорадка Эбола (вирус Эбола)
Литвин Владимир Михайлович
Литвин Владимир Михайлович
Радио «Свобода»
Радио «Свобода»
Гройсман Владимир Борисович
Гройсман Владимир Борисович
Король Екатерина
Король Екатерина