Горячие Новости

Облако тегов

В Одессе Дарт Вейдер объявил себя мэром

Дарт Вейдер в Одессе

 

В понедельник, 4 ноября, Империя нанесла ответный удар. Объектом этого удара оказалось здание городского совета Одессы, куда на специальном паланкине, который несли почему-то возглавляемые Йодой  имперские штурмовики, прибыл сам Темный Лорд – мужчина в костюме отрицательного героя "Звездных войн" Дарта Вейдера. Ничтоже сумняшеся он объявил себя новым мэром Южной Пальмиры и перешел к главному: сегодня его первый рабочий день, и с 11:00 ему начинается начисление зарплаты и, соответственно, премиальных.
 
Вторжение Межгалактической Империи благополучно пресекли сотрудники охранной фирмы СОБ, а на переговоры с Темным Лордом вышел сотрудник одесской мэрии Альберт Байжанов.
 
Это уже не первая костюмированная гражданская акция с присутствием Дарт Вейдера. Этот киноперсонаж под лозунгами Интернет партии Украины уже боролся с торговцами спайсами, раздавал жителям Одессы спички, соль и билеты на межзвездный корабль.
 
А в это время городские депутаты принимали отставку мэра Одессы Алексея Костусева, чье заявление и удовлетворили со субсветовой скоростью – за 11 минут. Кворум был, из 95 присутствующих отставку поддержали 85 депутатов, 8 депутатов воздержались. Теперь, в соответствии с Законом "О местном самоуправлении в Украине", временно исполняющим обязанности городского главы стал секретарь Одесского горсовета Олег Брындак. Сам Алексей Костусев на заседании не присутствовал.
 
Примечательно, что кроме этого флеш-моба и двух десятков молодых людей с плакатами против вырубки деревьев, ни сторонников, ни противников Костусева возле мэрии не наблюдалось. Не было и силовых задержаний со стороны сотрудников милиции.

Отставка или повышение?

Между тем, теперь уже бывший мэр Одессы Алексей Костусев, находящийся на больничном и еще 31 октября написавший заявление о сложении своих полномочий, покинул территорию Украины. По словам неназванного источника в муниципалитете, Костусев решил взять недельный тайм-аут, после чего его ждет должность в Киеве.
 
В качестве одной из причин отставки Алексея Костусева рассматриваются его многочисленные ошибки и промахи, сделанные на посту мэра. Также его отставка может быть связана с прошедшим 22 октября арестом бывшего депутата Одесского городского совета, а позже – народного депутата Украины Игоря Маркова, которого считали «серым кардиналом» и фактическим главой Одессы.

 

Напомним, что костюмированный отряд героев "Звездных войн" Джорджа Лукаса во главе с Лордом ситхов и Йодой является флеш-мобом подразделения Интернет партии Украины, созданной в 2007 году хакером Дмитрием Голубовым. По данным пресс-службы Минюста, целью деятельности Интернет партии, кроме всего прочего, является  борьба с преступностью, построение экосоциальной, конкурентоспособной рыночной экономики и создание демократического государства европейского типа.

Повторит ли Одесса судьбу мэрии Киева

Как только в СМИ появилась информация о том, что Алексей Костусев написал заявление по собственному желанию, политологи заговорили о повторении киевского сценария: столицей Украины почти полтора года официально руководит не избранное горожанами лицо, а ставленник вышестоящих чиновников. А тут еще казус с окончанием срока полномочий Киевского городского совета: по принятым недавно законам, местные выборы по всей Украине будут проходить в один день, поэтому киевляне остались не только без выбранного ими городского головы, но и с горсоветом, чьи полномочия давно истекли. Напомним, что ранее подобное было с депутатами Верховной Радой, которые после возврата к старой Конституции продлили себе мандат на целый год.
 
Согласно нынешним законам, место ушедшего мэра автоматически занимает секретарь местного совета. Но секретаря народ не выбирает, его назначают депутаты (в отличие от городского головы). Такие нормы полностью размывают понятие демократии, ведь право управлять городом, районом, областью получает совсем не тот человек, за которого голосовали избиратели. Чиновники и политики получают дополнительные властные рычаги влияния, которые можно не согласовывать с электоратом: секретаря местного совета всегда можно убрать – по намеку его политических лидеров или угрозе обнародования компромата, а на его место назначить другого – более сговорчивого и исполнительного.
 

Все-таки недаром Верховная Рада отчаянно противится проведению выборов в Киеве – видимо, планы строятся в расчете на обезглавленную столицу и всегда готовых взять под козырек "назначенцев".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Google Chrome
Google Chrome
История страхования
История страхования
Корпорация Renault S.A.
О корпорации Renault S.A.
Audi A7
Audi A7
Бургас
Бургас
Герцлия
Герцлия