Горячие Новости

Облако тегов

Рошен массово увольняет работников из-за проблем с экспортом в Россию

Рошен

Винницкая кондитерская фабрика сократит персонал на 20 процентов. На фабрике работало почти 2000 человек до появления проблем с экспортом продукции.

Пресс-секретарь компании «Рошен» сообщила, что мощности фабрики в Виннице работают, в основном, на рынок России. Для перестройки производственного процесса на выпуск других видов продукции, с которыми фабрика может выйти на иные рынки, необходимо время. Период реорганизации будет длиться некоторое время, которое зависит от реальных возможностей предприятия, в связи с чем вынуждено сокращается число работников. На фабрике предпринимаются все усилия по сохранению рабочих мест, однако при самых лучших расчетах, увольнения коснутся не менее 400 человек, то есть каждого пятого работника.
 
Этот случай далеко не единичен. Корпорации Roshen включает в свой состав четыре фабрики на Украине - ПАО «Винницкая кондитерская фабрика», ПАО «Киевская кондитерская фабрика „Рошен“», ПАО «Кременчугская кондитерская фабрика „Рошен“» и ПАО «Мариупольская кондитерская фабрика „Рошен“», масломолочный комбинат «Бершадьмолоко», Литинский племзавод (оба — Винницкая область).
 
Помимо украинских предприятий в состав «Рошен» входят:
- ОАО «Липецкая кондитерская фабрика „Рошен“» в России;
- ЗАО «Рошен», Клайпеда, Литва;
- Bonbonetti Choco Kft, Венгрия.
 
Сокращения коснулись только украинских предприятий корпорации. Информация о некоторых увольнениях нашла подтверждение в других СМИ, таких как Вести (vesti.ua), к примеру.
 
Доля сокращенных работников определяется тем, какую часть продукции в производстве фабрики занимал экспорт в Россию.
 

Бизнес-ответ на корпорации — наращивание инвестиций в России

 
Выдвинутые претензии к продукции Рошен наносят серьезный удар по финансовым показателям корпорации. С целью недопущения значительных убытков, корпорация приняла решение наращивать выпуск сладкой продукции в Липецке(Россия), к которой нет претензий, чтобы компенсировать упавший доход от сократившегося экспорта.
 
Бывший главный государственный санитарный врач России и руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, занимая эти должности, советовал любителям сладостей украинской марки Roshen приобретать продукцию липецкой фабрики.
 
Рошен намерена через два года, то есть к концу 2015, запустить в Липецке новую производственную площадку мощностью 40 тысяч тонн сладостей в месяц.
 
Эксперты отдела "новости Украины" журнала для инвесторов "Биржевой лидер" отметили масштабность инвестиций корпорации Рошен в Липецке, об этом  говорят следующие цифры:
 
Номенклатура корпорация насчитывает до 200 видов кондитерских изделий, а общий объем производства продукции достигает 410 тысяч тонн в год. Сопоставьте цифры, одна площадка в Липецке будет производить столько же, сколько ныне все фабрики корпорации.
 
Впрочем, продукции Рошен не суждено будет залежаться на складах, ведь она отгружает продукцию в адрес многих стран, таких как Россия, Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Азербайджан, Армения, Молдавия, Эстония, Латвия, Литва, США, Канада, Германия, Израиль.
 

Экономическая справка по Рошен

 
Согласно цифрам украинского издания «Форбс», российский рынок довлеет в общей структуре экспорта «Рошен» (Roshen) и занимает около половины его, порядка 50%. В тоже время в общих продажах компании российский экспорт не так высок, занимая 12-15% и давая выручку порядка $150-200 млн ежегодно. По данным того же Форбс общая выручка компании за 2012 год составила $1,28 млрд..
 
Конечно, исходя из этих фундаментальных цифр, следует, что закрытие российского рынка для экспорта продукции будет чувствительным для корпорации, однако не смертельным,
 
Тем более что у корпорации имеется серьезный российский актив — липецкая кондитерская фабрика. объемы производства которой будут наращиваться.
 
 

Жесткие законы рынка — ушедший Рошен могут тут же заменить конкуренты

 
Времени у Рошен на раздумья практически нет. Ослабевший украинский экспорт сладостей тут же заполнят конкуренты. Так один из ведущих украинских производителей кондитерских изделий, компания «КОНТИ», пока не останавливала экспорт в Россию.
 
Его не смогли сдержать даже осложненые процедуры таможенного оформления товаров на украинско-российской границе. И если Рошен не компенсирует свои поставки либо за счет экспорта, либо за счет продукции с Липецкой кондитерской фабрики, то ей придется уступить часть рынка соперникам.
 

 

Фабрика Рошен в Липецке (один из корпусов)

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Эротика
Эротика
Смартфоны BlackBerry
Смартфоны BlackBerry
Беларусь
Республика Беларусь
Израиль
Экономика Израиля
Тигипко Сергей Леонидович
Тигипко, Сергей Леонидович
Ford Escape
Ford Escape