Горячие Новости

Облако тегов

Саммит Пинчука: Глазьев против Порошенко о роли ЕС и Roshen

Саммит Пинчука: Глазьев против Порошенко о роли ЕС и Roshen

В период с 19 по 22 сентября состоялся десятый, юбилейный бизнес-саммит Ялтинской европейской стратегии «Ялта-2013», главной эмоциональной кульминацией которого стала дискуссия между Сергеем Глазьевым, советником президента Российской Федерации Владимира Путина по вопросам региональной экономической интеграции, и депутатом Верховной Рады Украины Петром Порошенко.

Именно с начала их диалога и начался накал страстей по вопросу, с кем пройдет в будущее Украина – с Москвой или Брюсселем. Российский гость не выходил из своего амплуа защитника Украины от "плохого влияния" Евросоюза, сетуя на то, что Украина, подписав договор о зоне свободной торговли с ЕС, обязана будет выполнять директивы Брюсселя без возможности хоть как-то на них повлиять. В то время, как в Таможенном союзе каждая страна имеет право вето.

Кроме того, советник президента РФ не удержался и подшутил над Порошенко. Поводом для этого стала Хиллари Клинтон, которая, выступая в Ялте накануне, очень расхваливала украинский шоколад и сланцевый газ. Глазьев отметил, что украинский шоколад – это личное достижение Порошенко, однако если кто-то сумеет найти, где в Украине произрастает какао, тогда это станет новым достижением в ботанике. Логику Глазьева никто не поддержал, поскольку ни в Швейцарии, ни в Бельгии какао также не растет, однако там производят лучшую шоколадную продукцию в мире.

Касаемо добычи сланцевого газа советник президента РФ нарисовал для европейских коллег перспективу, сравнимую с Армагеддоном. Глазьев считает, что добывать сланцевый газ в Луганской области сравнимо с его добычей между Кельном и Франкфуртом, поскольку это наибольшая агломерация, где живет свыше 15 миллионов человек. Глазьев сетовал на то, что нельзя проводить экологически небезопасные работы в том районе, где население выступает категорически против этого.

После выступления российского советника взял слово в ответ Петр Порошенко, который заговорил на английском. Первым делом он похвастался своими дружескими отношениями с Хиллари Клинтон, заявив, что друзья Украины поддерживают украинских производителей, сорвав при этом шквал аплодисментов. Порошенко отметил, что данные аплодисменты относились не к украинскому шоколаду или корпорации «Рошен», а к машиностроению, угольной и пищевой промышленности. Украинский политик акцентировал внимание, что нигде в мире не считают, что молдавское вино, украинский шоколад или белорусский сыр вредны для здоровья россиян. На такое заявление Глазьев попробовал высказаться с места, однако Порошенко не дал ему слова, парировав, что на саммите царит демократия и тут могут запросто выключить микрофон. Петр Алексеевич признал, что экономика Украины находится в довольно жалкой ситуации, объяснив это высоким уровнем коррупции и отсутствием соответствующих реформ. Порошенко считает спасителем Украины Международный валютный фонд, после возобновления кредитной линии которого в госбюджет Украины должны начать поступать средства и от других инвесторов. Депутат также отметил, что у Российской Федерации тоже падают темпы роста экономики, именно поэтому Москвой был взят кредит на сумму 7 миллиардов долларов США.

На тему добычи сланцевого газа Порошенко дал четко понять Глазьеву, что это суверенные вопросы Украины, в которые РФ влезать не стоит. В свою очередь, Украина гарантирует полную экологическую безопасность своим гражданам. И сделав украинскую экономику более эффективной энергетически, власти перестанут нуждаться в таком большом объеме российского газа, как сегодня.

Когда Глазьеву снова дали слово, он заявил, что Петр Порошенко привык слушать и слышать только себя, а вот Европа вряд ли готова заплатить 35 миллиардов долларов для предотвращения дефолта Украины. Такие слова советника президента РФ вызвали смех у присутствующих в зале политиков. Далее Глазьева было просто невозможно остановить: он начал рассуждать о состоянии демократии в Украине, о том, что Верховную Раду превратили в институт рабства, не давая депутатам возможности обратиться в Конституционный суд. Видимо, когда Глазьев говорил о Верховной Раде, он просто забыл, что в российскую Государственную Думу на последних выборах не прошла ни одна оппозиционная партия.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Арсений Яценюк
Яценюк Арсений Петрович
Едуард Кокойты
Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты
Агентство недвижимости Gordon Rock
Агентство недвижимости Gordon Rock
11 августа
11 августа

ForexTime (FXTM)
Тигипко Сергей Леонидович
Тигипко, Сергей Леонидович