Горячие Новости

Облако тегов

Конец ядерной энергетики Украины или либерализация по версии ДТЭ

Конец ядерной энергетики Украины или либерализация по версии ДТЭ

Сегодня, 24 октября, в Верховной Раде запланировано голосование во втором чтении за законопроект "Об основах функционирования рынка электроэнергии". Нет сомнений, что принятие данного документа крайне необходимо. Однако в том виде, в каком он существует теперь, не может решить проблемы в отрасли. Как стало известно аналитикам раздела “Новости Украины“ издания для инвесторов “Биржевой лидер“, в этом законопроекте не были учтены множество рекомендаций европейских и международных органов, он может помочь достичь цели, которая не отвечает национальным интересам.

15 октября 2013 года члены комитета Верховной Рады по топливно-энергетическому комплексу одобрили законопроект "Об основах функционирования рынка электроэнергии" во втором чтении. В тот же день прошли комитетские слушания, участниками которых стал директор секретариата Энергетического сообщества.

Украина срывает все обязательства

Сроки, когда должны быть выполнены большинство обязательств Украины перед европейскими партнерами в энергетике, сорваны. Так, уже стало очевидным, что одну из ключевых директив ЕС 2001/80/ЕС касательно установления граничного уровня выбросов загрязняющих веществ в атмосферу сжигающими установками не удастся имплементировать до 1 января 2018 года, идут переговоры о переносе срока до 2022 года. Прежде всего, имеются в виду тепловые электростанции, большая часть которых являются собственностью единой компании - ДТЭК Рината Ахметова.

Через использование своих связей в НКРЭ и правительстве, эта компания намерена включить средства на модернизацию ТЭС в тариф на свою электроэнергию. Кроме того, она привлекает кредиты из оффшоров от структур, названия которых подозрительно напоминают название материнской компании в Украине.

В Украине нет денег для того, чтобы достигнуть всех европейских норм по выбросам загрязняющих веществ в атмосферу, а вся отрасль сильно запущена. Кроме того, установленные мощности исчерпали свой ресурс более чем на 80 процентов.

Регулируемый Национальной комиссией уровень тарифов на приобретение электроэнергии можно назвать дискриминационным. Государственному "Энергоатому" не доплатили миллиарды гривен. За счет полученной "экономии" государству удается снизить итоговую цену электроэнергии в стране. Другими словами, это дотирование дорогой "тепловой" энергии за счет "дешевой" атомной.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Лукашенко Галина Родионовна
Лукашенко Галина Родионовна
Дом-2
Дом-2 2004, Дом-2 2005
11 октября
11 октября
Башнефть
Башнефть
18 июня
18 июня

Горбачев Михаил Сергеевич