Горячие Новости

Облако тегов

Бизнес ждет улучшения инвестклимата в Украине после подписания СА

Бизнес ждет улучшения инвестклимата в Украине после подписания СА

Эксперты “Европейской бизнес-ассоциации“ утверждают, что в Украине улучшения в инвестиционном климате происходят, однако медленно, пишет “Коммерсант–Украина“. Так, согласно результатам опроса некоторых клиентов ассоциации, становится очевидным, что повышение показателя инвестиционного климата до 2,37 балла определено надеждами представителей бизнеса на подписание в ноябре соглашения об ассоциации с Европейским союзом.

Более того, как отмечают эксперты раздела “Новости Украины“ журнала для инвесторов “Биржевой лидер“, убежденность в возможной регуляторной реформе после подписания соглашения перевесила даже негатив от фискальных проблем, рисков девальвации гривны и торговых конфликтов с Россией. Эксперты допускают, что если будет сорвано подписание соглашения, это ухудшит бизнес-климат.

Инвестиционная привлекательность растет

Уже второй квартал подряд эксперты “Европейской бизнес-ассоциации“ отмечают рост индекса инвестиционной привлекательности в Украине. Однако если информация за II квартал демонстрировала незначительное улучшение - с 2,12 до 2,17 балла (по пятибалльной шкале), то проведенный опрос глав 144 компаний-членов объединения в III квартале показал более значительный подъем — до 2,37 балла. Более позитивную оценку инвестиционному климату предприниматели давали еще два года назад, в III квартале 2011 года — 2,56 балла.

В последнем опросе, который проводился в первой декаде октября, эксперты фиксировали положительную динамику во всех базовых критериях: показатели нынешнего инвестиционного климата – с 1,7 до 1,9 балла, его динамики в течение последних трех месяцев — с 2,2 до 2,4 и ожиданий на следующий квартал — с 2,4 до 2,7.

Нужны реальные действия

По мнению аналитиков, положительные показатели будут сохраняться также в конце года, если 28–29 ноября в Вильнюсе подпишут соглашение об ассоциации с ЕС. Эксперты отмечают, что в Украине общая динамика инвестиционного климата остается ниже средней, и для дальнейшего роста может оказаться недостаточно одного лишь подписания договора об ассоциации. Бизнес ожидает проведения реальных реформ. Инвестиционный рейтинг начали рассчитывать с середины 2008 года, наиболее высоким его уровень был еще в I квартале 2011 года — 3,4 балла. Однако первый вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Сергей Прохоров уверен, что подписание договора об ассоциации с Евросоюзом приведет к "автоматической синхронизации украинского законодательства с европейским".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

RPG и MMORPG
RPG и MMORPG
Audi A6
Audi A6
11 апреля
11 апреля
Горловка
Горловка
Валерия Мастерко
Мастерко Валерия
Великобритания
Великобритания