Горячие Новости

Облако тегов

Виктор Пинчук против Игоря Коломойского: кто прав решит суд

Виктор Пинчук против Игоря Коломойского: кто прав решит суд

Виктор Пинчук против Игоря Коломойского. По сообщениям «Украинской правды», Украина находится на пороге грандиозной войны между олигархическими кланами. Виктор Пинчук предъявил иск Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову, чтобы оспорить в суде принадлежащие им права на металлургический комбинат. Последние двое владеют половиной комбината, вторая половина находится в собственности Рината Ахметова.

Подобный процесс уже был в Великобритании, где с 2011 по 2012 год выясняли отношения Роман Абрамович и Борис Березовский. Мировые СМИ назвали этот процесс «процессом века». При слушании этого процесса вся мировая общественность узнала, насколько грязным был российский бизнес в период первоначального накопления капитала, сколько там было лжи, предательства и коррупции.

Нечто подобное ожидает и нас с вами. Судебное разбирательство отечественных олигархов пройдет в лондонском Высоком дворце правосудия, но все перипетии этого процесса, несомненно, докатятся до Киева. Если верить людям, хорошо знакомым с тонкостями этого противостояния, это будет самая грандиозная информационная война в Украине.

Если судить по документам, которые обе стороны предоставили суду, в этой войне компромисс невозможен. Ведь на кону стоят не только цифры со многими нулями, может пострадать самое ценное для бизнесмена - деловая репутация, и возникнет возможность пересмотреть права собственности на другие крупнейшие активы.

Подконтрольные Коломойскому и Пинчуку медиахолдинги уже готовятся к информационной войне с целью уничтожить реноме противника. Представителями бизнес-групп как с одной, так и с другой стороны идет активный сбор информации о любых событиях, связанных с приватизацией крупных меткомбинатов, проходивших в 1997-2007 годах. Некоторые даже пускают в ход шпионаж, направленный на журналистов, которые пишут на данную тему.

Впрочем, в материалах дела уже раскрыт целый информационный пласт, который в теории может привести к переделу собственности в результате пересмотра результатов приватизации.

Многое из изложенного олигархами в суде было и раньше известно. Однако сейчас это не простые домыслы и слухи, а официальные версии событий, исходя из которых Коломойский и Пинчук будут обвинять друг друга в коррупции, обмане и использовании политиков в интересах бизнеса.

Краткая предыстория


История возникновения спора выглядит таким образом. Как утверждает Виктор Пинчук, осенью 2004 им было передано 130 миллионов долларов группе «Приват» для покупки крупного металлургического предприятия у государства. Однако после успешной приватизации он не получил никакого пакета акций.

Владельцы «Привата», в свою очередь, отрицают как факт передачи денег, так и наличие договоренностей с Пинчуком. По их словам, договор о переделе комбината у них был с Ринатом Ахметовым.

Наличие претензий Пинчука Коломойский и Боголюбов объясняют желанием Пинчука, как зятя президента, получить деньги за подпись Кучмы в 2004 году под законом о приватизации.

Собственно, комбинат, вокруг которого разгорелся скандал - Криворожский железорудный комбинат. В августе 2004 его купила кампания «Солайм», входящая в группу «Приват». Сейчас комбинат принадлежит компании из Кипра Starmill Limited под управлением групп Ахметова и Коломойского.

Позиция Пинчука

 

Виктор Пинчук хочет через британский суд заставить признать владельцев «Привата» Коломойского и Боголюбова, что акции Криворожского железорудного комбината принадлежат ему, и требует возмещения ущерба от группы «Приват» за время владения последними комбинатом. Также Виктор Пинчук хочет получить и всю прибыль, которую комбинат принес за это время. Источники, близкие к Виктору Пинчуку, утверждают, что в случае выигрыша процесса, сумма, которую «Приват» должен будет выплатить, может колебаться от 800 миллионов долларов до двух с половиной миллиардов.

Коломойский и Боголюбов все отрицают

Версия, которую приводит «Приват», состоит в том, что Пинчук требовал акции КЖРК, как гонорар за подпись Кучмы закона о приватизации Укррудпрома. При этом наличие каких-либо договоренностей с Пинчуком Коломойский отрицает.

А нам остается лишь следить за развитием событий.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

21 января
21 января
Грозный
Столица Чечни город Грозный
Фергана
Фергана
FXOpen
FXOpen
RPG и MMORPG
RPG и MMORPG

Николай Лысенко – 8 заслуг гетмана украинской музыки перед народом Украины