Горячие Новости

Облако тегов

Валерий Хорошковский – бизнесмен-политик, а ныне добровольный эмигрант

Валерий Хорошковский

 

Многие олигархи, да и простые бизнесмены Украины прошли школу большой (и не очень) политики. И все они, в конце концов, приходят к выводу, что совмещение бизнеса в чистом виде и политики невозможно – обязательно страдает и та, и другая сторона. "Форбс-Украина" рассказал, каково быть маятником между бизнесом и политикой, на примере Валерия Хорошковского.
 
Конец лета нынешнего года 44-летний Валерий Хорошковский провел в Монако. Но если для его семьи пребывание на юге Франции было отдыхом, то для самого бизнесмена деловые встречи шли чередой – с полудня и до позднего вечера.
 
Сын благополучных родителей (мать – доктор педагогических наук, профессор, отец – инженер-строитель), Валерий поступил на философский факультет после службы в Советской Армии (в СССР это было обязательным условием для получения такой специальности). Но очень скоро студент понял, что реальный бизнес на рубеже 80-90 годов намного важнее для становления и личности, и собственного благосостояния, чем академические знания. Начался бизнес с типографии, потом были изделия из пластмассы, далее автомобили, металл, экспорт в Юго-Восточную Азию, многоступенчатые бартерные схемы, на которых Хорошковский и заработал свой первый миллион долларов. Его партнеры той поры вспоминают, что Валерий был очень целеустремленным.

Первые шаги в политике

В 1995 году В. Хорошковский попытался войти в большую политику (к тому времени он уже был успешным бизнесменом – совладельцем мебельного концерна Merx, собственником металлотрейдера "Бови" и пр.): на довыборах в парламент Украины баллотировался в Ирпене (Киевская область), но проиграл Сергею Буряку, владельцу Брокбизнесбанка. Но то время потерянным не считает: изнутри изучил предвыборные технологии, начал создавать свою политическую команду, оценил объемы необходимых ресурсов.
 
В 1996 году Хорошковский вступил в Народно-демократическую партию, стал советником премьер-министра Украины Валерия Пустовойтенко. В 1998 году прошел в Верховную Раду, стал секретарем парламентского комитета по бюджетным вопросам. Параллельно как бизнесмен нацелился на одно из крупнейших кредитно-финансовых учреждений государства – Укрсоцбанк, который перешел под контроль Хорошковского и его партнеров в 2000 году. По признанию бизнесмена, банковский бизнес был единственно интересным для него в то время.

Собственный политический проект

На парламентских выборах 2002 года Хорошковский выступил с собственным политическим проектом – блоком "Команда озимого поколения". Но миллионы долларов оказались выброшенными на ветер – было набрано всего 2,02 процента голосов избирателей.
 
Однако в большой политике Хорошковский остался, поменяв законодательную ветвь на исполнительную: по предложению нового премьера Виктора Януковича занял пост министра экономики и по вопросам европейской интеграции Украины. Во главе ведущего экономического ведомства продержался 13 месяцев и ушел из Кабинета министров со скандалом, обвинив вице-премьера Николая Азарова в блокировании работы Министерства экономики. Тогда же Хорошковский продал свою долю в Укрсоцбанке еще одному молодому украинскому олигарху – Виктору Пинчуку, зятю президента Леонида Кучмы. По словам Хорошковского, за свои акции в банке он получил 250 миллионов долларов, а спустя пару лет Пинчук продал Укрсоцбанк итальянцам за 2,2 миллиарда "вечнозеленых".

Первая добровольная эмиграция

В ответ на Оранжевую революцию Хорошковский принял предложение своего давнего бизнес-партнера Абрамова: уехал в Россию, обосновался в Москве и стал вице-президентом "Евраза". И возвращаться в украинскую политику Валерий Иванович тогда зарекся.

Возвращение в украинскую политику

Но уже три года спустя (в декабре 2007 года) неожиданно для многих Хорошковский возглавил Таможенную службу Украины, а сразу же после избрания Виктора Януковича главой государства занял место председателя Службы безопасности Украины. В январе 2012 года Хорошковский вернулся в экономический блок правительства, возглавив Министерство финансов, а через месяц был назначен президентом на пост первого вице-премьера в правительстве… Николая Азарова.
 
 
После парламентских выборов осенью 2012 года Валерий Хорошковский снова демонстративно отказался работать под руководством Н. Азарова, переназначенного Янковичем на должность премьера правительства, и ушел из власти. Но любимым бизнесом (а предпочтения Валерия Ивановича в то время сосредоточились на медиа-проектах, главным из которых был телеканал "Интер") заняться не смог: один из ведущих телеканалов Украины пришлось продать другому олигарху – Дмитрию Фирташу, который стремительно набирает обороты во времена президентства Виктора Януковича. В проигрыше Хорошковский не остался: 61 процент акций "Интера" в 2005 году он купил за 250 миллионов долларов, а Фирташу продал свой пакет не менее чем за 1,5 миллиарда долларов.

Вторая эмиграция

И тут же уехал в Европу. В Лондоне учатся трое его детей, и большую часть времени Хорошковский проводит с ними в Великобритании, чередуя заботы о семье с деловыми встречами с представителями инвестбанков и крупных корпораций. О политике до 2015 года он предпочел вообще забыть. А бизнес для него поворачивается новыми гранями: масс-медиа и банки ему уже неинтересны – Валерий Иванович в поиске, куда бы приложить свои миллиарды и организаторские способности. Не исключает, что это будет что-то из индустриальной сферы – например, альтернативная энергетика.
 
Чувствует ли Валерий Хорошковский себя эмигрантом и изгоем украинского политического бомонда? Ни в коей мере. По его словам, он "из Украины не уезжал, это длинный семейный отпуск". Так что в Украину Валерий Хорошковский еще обязательно вернется. Только вот кем – бизнесменом или политиком?
 

 

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

белорусский рубль
Белорусский рубль доллар
тенге
Тенге к евро
Семья
Семья
Компания Real estate Israel
Компания Real estate Israel

Евгений Жуков (позывной "Маршал"): бойцы АТО формируют новую элиту Украины?
23 января
23 января