Горячие Новости

Облако тегов

Хорошковский покинул Украину, а его медиагруппа досталась Фирташу!

Хорошковский покинул Украину

Хорошковский внезапно уехал из Украинысообщили менеджеры канала «Интер». Случилось это еще в конце декабря прошлого года и сейчас он находится во Франции или в Монако – по крайней мере об этом сообщает ТСН, ссылаясь на источники, сообщившие, что решение о продаже медиахолдинга U.A. Inter Media Group Ltd с его основным активом – телеканалом «Интер» - бывший первый вице-премьер принял после того, как у него вышла нестыковка с премьер-министром Николаем Азаровым.

Валерий Хорошковский высказал свое несогласие в связи с тем, что Азаров повторно был назначен премьером и наотрез отказался входить в Кабинет министров Украины, возглавляемый Николаем Яновичем. Пресс-служба медиамагната отмечала, что Хорошковский считает Азарова неспособным на проведение экономических реформ. А в эфире «Интера» появились сюжеты с критикой власти. Как известно, Азаров тогда заявил, что данные сюжеты абсолютно неправдивы, они сознательно противопоставляются политике, проводимой правительством».

Как стало известно, 1 февраля телеканал «Интер» подтвердил покупку 100% акций компании U.A. Inter Media Group Limited, принадлежащей Валерию Хорошковскому, компанией Gdf Media Limited, которая принадлежит Дмитрию Фирташу.

Комментируя соглашение, Валерий Хорошковский высказался в том духе, что не мог далее обеспечивать развитие компании: «В сложившихся обстоятельствах у меня нет возможности обеспечивать дальнейшее развитие группы, и именно эти обстоятельства стали главным мотивом для продажи», — заявил он. Владелец Group DF Дмитрий Фирташ реализовал опцион на покупку 100% акций U.A. Inter Media Group — мажоритарного акционера всех активов группы «Интер» – сообщили в пресс-службе телеканала, добавив, что соглашение о продаже U.A. Inter Media Group подписано, исходя из оценочной стоимости в 2,5 миллиарда долларов. Сделка, однако, будет закрыта лишь после того, как ее согласуют с Антимонопольным комитетом Украины.

Газета «КоммерсантЪ-Украина» пишет о том, что, по данным менеджеров канала «Интер», ранее свое решение продать канал Хорошковский объяснял возникновением определенных финансовых трудностей. Газета не смогла получить комментарий Хорошковского, также безуспешно этого пробовали достичь и другие СМИ Украины. С 2009 года телеканал приносил убытки, хотя его доход и рос. Первое полугодие 2012 года канал завершил с чистым доходом 446,84 миллионов гривен и чистым убытком 95,34 миллионов гривен.

По мнению других участников медиа-рынка, за продажей стоит стремление Хорошовского обезопасить свои активы после его конфронтации с премьер-министром Николаем Азаровым. По утверждению сотрудников «Интера», с Фирташем у Хорошковского всегда были хорошие отношения. Так, начиная с того момента, когда получил опцион на выкуп акций телеканала, Фирташ, по утверждению сотрудников телеканала, принимал активное участие в формировании информационной политики «Интера». Пресса приводит и другой пример их взаимосвязи – в 2009 году, в должности главы Гостаможни Хорошковский отказался провести растаможку 11 миллиарда кубометров газа в пользу НАК «Нафтогаз Украины», которые принадлежали компании RosUkrEnergo Дмитрия Фирташа, за что «получил» отставку от тогдашнего премьера Юлии Тимошенко. Однако, как говорится, не тут то было – в тот же день президент Виктор Ющенко назначил Хорошковского первым заместителем председателя Службы безопасности Украины, и он дал СБУ указание возбудить уголовное дело по факту хищения газа.

Как отмечает менеджер одной из продакшн-студий, работающей с «Интером», работу канала чрезвычайно осложнила смена собственника, ведь ряд проектов уже заморозили, так как неясно, кто должен подписать соответствующий бюджет.

Сразу два бывших менеджера канала претендуют на должность руководителя – Анна Безлюдная, занимавшая пост генпродюсера с 2007 по 2009 год, и Сергей Созановский — председатель правления «Интера» в 2006-2010 годах. По словам источника, близкого к Хорошковсому, новые менеджеры должны будут вернуть «Интеру» «былую славу» и лидерские позиции. Новому руководству, по словам одного из бывших менеджеров телеканала, необходимо будет осуществить серьезную задачу – выработать сбалансированную информационную концепцию канала.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Горловка
Горловка
СМИ - средства массовой информации
СМИ - средства массовой информации
Audi A5
Audi A5

Иван Франко - классик украинской литературы №2
ФК Динамо (Киев)
ФК Динамо (Киев)
Боголюбов Геннадий Борисович
Боголюбов Геннадий Борисович