Хорошковский внезапно уехал из Украины – сообщили  менеджеры канала «Интер». Случилось это еще в конце декабря прошлого  года и сейчас он находится во Франции или в Монако – по крайней мере об  этом сообщает ТСН,  ссылаясь на источники, сообщившие, что решение о продаже медиахолдинга  U.A. Inter Media Group Ltd с его основным активом – телеканалом «Интер» - бывший первый вице-премьер принял после того, как у него вышла нестыковка  с премьер-министром Николаем Азаровым.
Валерий Хорошковский высказал свое несогласие в связи с тем, что Азаров  повторно был назначен премьером и наотрез отказался входить в Кабинет  министров Украины, возглавляемый Николаем Яновичем. Пресс-служба  медиамагната отмечала, что Хорошковский считает Азарова неспособным на  проведение экономических реформ. А в эфире «Интера» появились сюжеты с  критикой власти. Как известно, Азаров тогда заявил, что данные сюжеты  абсолютно неправдивы, они сознательно противопоставляются политике,  проводимой правительством».
Как стало известно, 1 февраля телеканал «Интер» подтвердил покупку 100%  акций компании U.A. Inter Media Group Limited, принадлежащей Валерию  Хорошковскому, компанией Gdf Media Limited, которая принадлежит  Дмитрию Фирташу.
Комментируя соглашение, Валерий Хорошковский высказался в том духе, что  не мог далее обеспечивать развитие компании: «В сложившихся  обстоятельствах у меня нет возможности обеспечивать дальнейшее развитие  группы, и именно эти обстоятельства стали главным мотивом для продажи», —  заявил он.  Владелец Group DF Дмитрий Фирташ реализовал опцион на  покупку 100% акций U.A. Inter Media Group — мажоритарного акционера всех  активов группы «Интер» – сообщили в пресс-службе телеканала, добавив,  что соглашение о продаже U.A. Inter Media Group подписано, исходя из  оценочной стоимости в 2,5 миллиарда долларов. Сделка, однако, будет  закрыта лишь после того, как ее согласуют с Антимонопольным комитетом  Украины.
Газета «КоммерсантЪ-Украина» пишет о том, что, по данным менеджеров  канала «Интер», ранее свое решение продать канал Хорошковский объяснял  возникновением определенных финансовых трудностей. Газета не смогла  получить комментарий Хорошковского, также безуспешно этого пробовали  достичь и другие СМИ Украины. С 2009 года телеканал приносил убытки,  хотя его доход и рос. Первое полугодие 2012 года канал завершил с чистым  доходом 446,84 миллионов гривен и чистым убытком 95,34 миллионов  гривен.
По мнению других участников медиа-рынка, за продажей стоит стремление  Хорошовского обезопасить свои активы после его конфронтации с  премьер-министром Николаем Азаровым. По утверждению сотрудников  «Интера», с Фирташем у Хорошковского всегда были хорошие отношения. Так,  начиная с того момента, когда получил опцион на выкуп акций телеканала,  Фирташ, по утверждению сотрудников телеканала, принимал активное участие в  формировании информационной политики «Интера». Пресса приводит и другой  пример их взаимосвязи – в 2009 году, в должности главы Гостаможни  Хорошковский отказался провести растаможку 11 миллиарда кубометров газа в  пользу НАК «Нафтогаз Украины», которые принадлежали  компании  RosUkrEnergo Дмитрия Фирташа, за что «получил» отставку от тогдашнего  премьера Юлии Тимошенко. Однако, как говорится, не тут то было – в тот  же день президент Виктор Ющенко назначил Хорошковского первым  заместителем председателя Службы безопасности Украины, и он дал СБУ  указание возбудить уголовное дело по факту хищения газа.
Как отмечает менеджер одной из продакшн-студий, работающей с «Интером»,  работу канала чрезвычайно осложнила смена собственника, ведь ряд  проектов уже заморозили, так как неясно, кто должен подписать  соответствующий бюджет.
Сразу два бывших менеджера канала претендуют на должность руководителя –  Анна Безлюдная, занимавшая пост генпродюсера с 2007 по 2009 год, и  Сергей Созановский — председатель правления «Интера» в 2006-2010 годах.  По словам источника, близкого к Хорошковсому, новые менеджеры должны  будут вернуть «Интеру» «былую славу» и лидерские позиции. Новому  руководству, по словам одного из бывших менеджеров телеканала,  необходимо будет осуществить серьезную задачу –  выработать  сбалансированную информационную концепцию канала.










