Горячие Новости

Облако тегов

Хорошковский ушел от Азарова из-за политических амбиций?

Валерий Хорошковский

Исполняющий обязанности первого вице-премьер-министра Валерий Хорошковский активно будет заниматься политической деятельностью – с таким мнением высказался ТСН политолог Вадим Карасев.

Исходя из его слов, заявление В. Хорошковского о нежелании работать в новом правительстве под руководством старого-нового премьера Николая Азарова свидетельствует о том, что на его месте «будет воспитываться» другой преемник действующего только утвержденного главы кабмина, в частности, ими могут стать секретарь СНБО Андрей Клюев либо глава НБУ Сергей Арбузов.

«Власть воспитает преемника Николаю Азарову. Валерию Хорошковскому попросту в силу конъюнктурных обстоятельств необходимо было уйти из правительства. Вероятно, Валерий Иванович примет участие в политике, поскольку имеет политические амбиции», – добавил В. Карасев.

Политолог не исключает того, что Хорошковский, помимо прочего, будет иметь президентские амбиции в случае удовлетворения на последующих выюорах главы государства.

«Хорошковский – это человек молодой, хотя уже опытный, прошедший значительную аппаратно-административную работу. Также он вполне состоятельный человек с неплохим медийным и политическим ресурсом. Следовательно, он имеет все шансы. Так, он может побороться и за пост Президента в 2015 году, правда, без гарантии на победу, однако уже в 2020 году он сможет всерьез рассчитывать на победу. Считаю, что у Валерия Хорошковского будет рестарт значимой политической карьеры», – уточнил эксперт.

Напомним, накануне и.о. первого вице-премьера В. Хорошковский подал президенту УкраиныВиктору Януковичу заявление об отставке. Заявление он аргументировал повторным назначением Николая Азарова на пост премьер-министра, которого считает неспособным проводить радикальные экономические реформы, в которым нуждается Украина.


Реакция Азарова и «регионалов»


Валерию Хорошковскому – первому вице-премьер-министру – не было необходимости подавать повторно в отставку, так как он фактически уже находился в ней в соответствии с Указом президента от третьего декабря, об этом говорится на официальном сайте Кабинета министров.

«Хорошковского проинформировали, что его кандидатура в новый состав правительства не предлагалась. Учитывая это, следует рассматривать заявление об отставке как юридическую некомпетентность, а также попытку пояснить собственное непопадание в новый состав Кабмина», – отметили в пресс-службе правительства.

Партия регионов назвала отставку Хорошковского с поста и.о. первого вице-премьер-министра результатом расхождения в видении тактики реализации программы реформ президента, сообщил народный депутат от фракции Партии регионов Владимир Олийнык.

Политик подчеркнул, что отдельные люди, включая тех, которые были в правительстве, полагают, что реформы необходимо проводить быстро, однако тогда совершаются ошибки, как это было, к примеру, с принятием Налогового кодекса. Если же реформы проводить взвешенно, тогда все нюансы учитываются, и в итоге отрицательных последствий гораздо меньше. Например, так же было и с принятием Таможенного кодекса. Все это явилось результатом расхождений и тактик реализации программы главы государства, которую он перед поставил перед однопартийным большинством в парламенте. Однако каждый имеет право на собственную позицию, отметил нардеп.


Его называли преемником Азарова


Когда Федор Ярошенко подал в отставку с должности главы Министерства финансов, специалистам долго думать не пришлось по поводу того, кто же станет его преемником, – спустя несколько часов Указом президента на пост главы министерства финансов был назначен был Валерий Хорошковский – на тот момент глава Службы безопасности Украины. Многие тогда считали, что стремительный взлет Хорошковского свидетельствует о том, что его планируют посадить в ближайшее время - максимум после осенних выборов в парламент - в премьерское кресло.

Причины того неожиданного для многих назначения активно комментировали политологи и экономисты.
На от момент бюджет Украины не выдерживал никакой критики. Эксперты говорли в один голос о нереалистичных показателях, которые были заложены в бюджет 2012 года, а многие сулили обвал украинской экономики еще до конца текущего года.

Министерство финансов в структуре государственного управления – это не только бухгалтерия. Минфин имеет существенные функции в сфере фискальной и монетарной политики. Фактически, войдя в должность главы Минфина, Валерий Хорошковский под контроль взял таможню, налоговую милицию, финансовую разведку.

Политолог Владимир Цыбулько также придерживался мнения относительно того, что назначение Валерия Хорошковского призвано укрепить Министерство финансов. Исходя из его мнения, при экс-главе СБУ на министерство финансов фактически должно превратиться в силовую структуру.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Иван Богун: великий полководец, не признавший власть Кремля над Украиной
Кейт Миддлтон
Кейт Миддлтон
Volkswagen Golf
Volkswagen Golf – выдающийся автомобиль
Кернес Геннадий Адольфович
Кернес Геннадий Адольфович
Acer Group
Acer Group
Альтера Инвест
Альтера Инвест