Горячие Новости

Облако тегов

На Курбан-байрам в Крыму подожгли уже вторую мечеть

На Курбан-байрам в Крыму подожгли уже вторую мечеть

По материалам газеты «Вести», 15 октября произошел поджог мечети в селе Ровное Красногвардейского района Крыма. По словам имама мечети Сервера Османова, пожар разгорелся рано утром, за час до праздничного намаза. В саму мечеть нельзя было попасть, так как молельная комната была полностью в дыму. Имам сообщил, что пришлось разбить окно, чтобы залить огонь водой и засыпать песком.

Поджог мечети спланировали

Общий ущерб от пожара пока не известен. Представители средств массовой информации располагают только информацией о том, что из-за огня были уничтожены несколько Коранов и книжная полка. По мнению главы Секретариата Меджлиса крымскотатарского народа Заира Смедляева, который в настоящее время находится в селе Ровное, мечеть была специально подожжена. В связи с этим фактом дело уже касается спланированной провокации. Возможно, в преступлении были замешены те же люди, которые совершили поджог мечети в Саках (подробнее – «Вандалы осквернили мусульманское кладбище в Крыму» и «В Дагестане сожжена мечеть, убиты имам и прихожанин»).

Работа полиции

На данный момент на месте происшествия проводится работа следственно-оперативной группы районного отдела полиции. По словам дежурного Красногвардейского районного отделения Государственной службы чрезвычайных ситуаций (ГСЧС), в устранении пожара не участвовал ни один пожарный, а о возгорании они впервые узнали от сотрудников полиции.

Дежурный отметил, что в пять минут десятого был звонок из полиции. В службе сообщили, что в полседьмого произошел пожар. Никем из мечети, включая голову сельсовета, не была оглашена информация относительно поджога. На место сразу же выехали оперативный дежурный, начальник части Государственной службы чрезвычайных ситуаций и оперативная группа полиции.

Стоит напомнить, что в прошлое воскресенье в Сакском районе произошел поджог мечети-медресе «Яне Джали». В соответствии с данными спасателей, пожар длился приблизительно один час. В Духовном управлении мусульман Крыма и Меджлисе считают, что мечеть подожгли специально. По словам пресс-секретаря ДУМК Айдера Аджимамбетова, об этом факте свидетельствует то, что обнаружилось два очага возгорания, а именно - в молельном зале и в техническом помещении. Значительное количество имущества было уничтожено, включая личные вещи имама и большую часть библиотеки, находящейся в помещении имама.

Кульминация Курбан-байрам - жертвоприношение

Как сообщает «Биржевой лидер», сегодня у мусульман день жертвоприношений - Курбан-байрам, который является самым главным мусульманским праздником. Этот праздник имеет также название Ид уль-Адха.

Курбан-байрам является одной из частей обряда совершения паломничества в Мекку. В долине Мина, которая расположена на территории Саудовской Аравии, совсем недалеко от Мекки. В течение трех-четырех  дней, начиная с 10 дня 12-го месяца мусульманского лунного календаря Зуль-хиджа, проходит это празднование. Именно в этой долине и происходит кульминационное действие – жертвоприношение. Естественно, не всем мусульманам удается совершить паломничество в Мекку, но акт принесения жертвы должен совершить каждый верующий мусульманин, где бы он ни находился.

После совершенного заклания, мусульманин обязан поделиться едой бедных и голодных. Чтобы избежать болезней и горя, нужно совершить ритуальное угощение – худойи и садака. В эти дни преподносятся подарки своим близким. После праздника наступает пора визитов друг к другу.

Дети рисуют мечети

Органы власти разных уровней начинают понимать, что можно очень эффективно использовать социальные сети для привлечения к реализации своих проектов широкой общественности, продемострировать свою деятельность перед неограниченной аудиторией.

В Саратовской области, Озинском районе местная райгосадминистрация объявила конкурс "Мечеть глазами наших детей", для этого была зарегистрирована группа “Мусульмане Озинского района” на Одноклассниках.ру.

Аналитики изучали результаты конкурса для пользователей «Биржевого лидера».

Итак, итоги конкурса таковы:
- 1-е место по праву заслужила пятилетняя Чеботарева Асия, которая нарисовала мечеть в цветах;
- 2-е место - ее шестилетняя сестра по имени Марьям, она нарисовала красивое место, в центре которого изображен символ Ислама - золотой полумесяц
- 3-е месте поделили сестры Каримовы, шестилетняя Лейла и четырехлетняя Амина, - они постарались изобразить свою родную Озинскую мечеть на фоне радуги.

Победители были поощрены памятными подарками, а все остальные получили призы и грамоты.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

юань
Прогнозы: юань
Лихорадка Эбола
Лихорадка Эбола (вирус Эбола)
Воля Павел Алексеевич
Воля Павел Алексеевич
23 июля
23 июля
Мехрибан Ариф кызы Алиева
Мехрибан Ариф кызы Алиева
PlayStation 4
PlayStation 4