Горячие Новости

Облако тегов

В Украине готовятся изменения избирательного законодательства - последствия

В Украине готовятся изменения избирательного законодательства - последствия

Верховная Рада Украины может внести изменения в законодательство о выборах после внесения более двухсот поправок сразу в несколько кодексов и законов. Как стало известно аналитикам раздела “Новости Украины“ издания для инвесторов “Биржевой лидер“, авторами новой законодательной инициативы стали народные депутаты Партии регионов Владимир Олийнык и Александр Ефремов.

Суть нового проекта

Идея нового законопроекта в том, что отныне регистрация кандидатов в парламент Украины будет осуществляться не в Центральной избирательной комиссии, а в Окружных избирательных комиссиях (ОИК). Кроме того, планируется уменьшить количество избирателей на одном участке (с 1500 до 1200), а также членов комиссии (с 24 до 18). Помимо этого, отныне членами ОИК могут стать не только представители партий, которые представлены в Верховной Раде.

Несмотря на то, что этот законопроект был внесен представителями Партии регионов, он является президентским. Принятия этого закона требует и ОБСЕ, а его положения нашли поддержку в Венецианской комиссии. Можно было бы утверждать, что проект достаточно перспективный, но парадокс в том, что такую важную инициативу, необходимую для европейской интеграции Украины, поддерживают представители оппозиции.

Не все готовы голосовать за нововведение

Народный депутат от “Батькивщины“ Владимир Бондаренко утверждает, что новый проект закона является тенденциозным, так как в нем не учитывается требование равных прав различных политических сил в избирательном процессе. Кроме того, продолжил Бондаренко, в новом проекте закона не учитываются основные европейские принципы участия разных социальных групп в избирательном процессе, включая заключенных. По мнению оппозиционера, в документе есть множество весьма конфликтных вопросов. Владимир Бондаренко предложил Партии регионов вместе поработать над законом и найти компромисс.

Нет особого желания поддерживать новый законопроект и у коммунистов. Лидер КПУ Петр Симоненко отметил, что эксперты возглавляемой им политсилы начали детально изучать нововведения.

Глава правления Института украинской политики Кость Бондаренко считает, что законопроект полезен и нужен – в любом виде, поскольку это – требование ОБСЕ. По словам политолога, если Украина демонстрирует преданность евроинтеграции, эти нововведения необходимы. В то же время, если именно представители окружных комиссий собирают документы, имеют дело с кандидатами-мажоритарщиками, считают голоса, то закономерно, что как раз им надо передать полномочия регистрации кандидатов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Teletrade
Teletrade

Алексей Мартынов
Мамба
Мамба
Виталий Гайдук
Гайдук Виталий
6 апреля
6 апреля
RVD Markets Ltd
RVD Markets Ltd