Горячие Новости

Облако тегов

В Украине отказываются менять закон о выборах по требованию ОБСЕ

В Украине отказываются менять закон о выборах по требованию ОБСЕ

3 сентября ведущие эксперты Украины в области права заявили, что не примут во внимание ряд требований ОБСЕ при приведении реформ в области избирательного законодательства. Участники круглого стола высказались против увеличения полномочий окружных избирательных комиссий, а также ограничения прав избирателей из-за временного раскрытия источников финансирования партий и изменения места голосования. Они считают, что те законы, которые хорошо работают на Западе, не всегда дают положительные результаты в Украине. Об этом сообщают эксперты раздела "Новости Украины" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Рекомендации ОБСЕ и Венецианской комиссии относительно законопроекта "О внесении изменений в ряд законов Украины о совершенствовании избирательного законодательства" обсуждались вчера на круглом столе, организованном Министерством юстиции. В июле данный документ направили в Венецианскую комиссию, однако в течение двух последних месяцев Минюст продолжал консультации по отдельным его положениям. На открытии круглого стола министр юстиции Елена Лукаш заявила, что 11 октября Венецианской комиссией будет рассмотрен законопроект, после чего будут сделаны соответствующие выводы. К этому, по ее словам, необходимо найти консенсус.

Джесси Пилгрим, юридический эксперт ОБСЕ напомнил присутствующим об отдельных рекомендациях международных институций. Он назвал проходной барьер в 5 процентов для политических партий чрезвычайно высоким, призвав снизить его до 3 процентов, и поддержал предложение Министерства юстиции, по которому в случае временного переезда избиратель получит возможность голосовать только за списки партий. Также Пилгрим положительно отозвался о норме законопроекта, согласно которой кандидаты в одномандатных округах будут регистрироваться окружными избирательными комиссиями, а не Центризбирком.

Он считает, что ЦИК очень обрабатывать такое количество заявок, которое поступило в прошлом году. Передача данных обязанностей ОИК позволит сэкономить усилия Центризбиркома. Примечательно, однако, такие требования не встретили одобрения у присутствующих политиков и экспертов. Дискуссия продолжалась в течение трех часов. Согласно оценкам Министерства юстиции, проект по внесению изменений в избирательное законодательство будет готов к декабрю.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ROZETKA - Интернет-магазни “Розетка”
ROZETKA - Интернет-магазни “Розетка”
Говорухин Станислав Сергеевич
Говорухин Станислав Сергеевич
12 августа
12 августа
21 января
21 января

Cоca-Cоla
Валуев Николай Сергеевич
Валуев Николай Сергеевич