Горячие Новости

Облако тегов

Турецкий гамбит Януковича – последствия для Украины

Турецкий гамбит Януковича – последствия для Украины

Как известно, Турция является третьим по важности направлением внешней политики Украины. Количество визитов в Стамбул и Анкару и встреч с турецкими лидерами в Украине уступает только переговорам с европейскими чиновниками и встречам с российскими лидерами. Об этом пишет информационное издание "Сегодня".

Обусловлено данное внимание украинских политиков к Турции в первую очередь географической особенностью расположения последней. Сегодня она являет собой безальтернативный транзитер как энергетических, так и товарных потоков с юга. В Анкару Виктор Янукович прибыл во второй раз. Его первый визит был совершен в декабре 2011 года, и ознаменовался он подписанием договора о безвизовом режиме, который вступил в силу ровно один год назад. Отныне покупать визу по цене в двадцать евро украинцам нет необходимости. Что же касается остальных направлений, то в них турецкие власти оказались менее уступчивыми.

Основной темой визита Януковича в Анкару является обсуждение газовых вопросов

Сегодня наиболее важной темой для Украины в Анкаре является газ. Турция вполне могла бы поспособствовать Украине в вопросе избавления ее от газовой монополии российского "Газпрома" сразу по двум направлениям. Первое из них - это участие Украины в строительстве Трансанатолийского газопровода, который будет поставлять азербайджанский природный газ через Турцию в страны Европейского союза. Однако ни Баку, ни Анкара не собираются принимать к себе третьего участника, передают эксперты раздела "Новости Украины" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Второе выгодное для Киева направление представляет собой проход танкеров со сжиженным газом из Катара через пролив Босфор. В прошедшем году Турция заявила украинскому президенту отказом. Но в текущем году ситуация существенно изменилась. Собственно, это и стало основной темой для визита Виктора Януковича в Турцию. Начался данный визит с официальной церемонии встречи украинского и турецкого президентов. Они вместе постояли в золоченой беседке, прослушав все гимны, после чего прошли вдоль выстроившихся рядов турецких войск. После этого президенты отправились обсуждать вопросы сотрудничества.

Одна из улиц в Анкаре имеет название бульвар Украины. Однако, как оказалось позднее, она не является отражением любви турецкого народа к Украине. В городе также можно рассмотреть улицу Уругвая и площадь Мексики.

Янукович презентовал самолет и обговорил расширение безвизового режима

Президент Украины и турецкий премьер-министр побывали на презентации нового самолета Ан-158. Дмитрий Кива, являющийся генеральным конструктором госпредприятия "Авиационный научно-технический комплекс им. Антонова" рассказал В. Януковичу и Р. Эрдогану об основных характеристиках самолета и с его возможных модификациях для использования в качестве военного, пассажирского или же медицинского самолета. Политики двух государств поднялись на борт Ан-158, осмотрели салон и кабину пилотов. Данная презентация проходила на территории известного международного аэропорта турецкой столицы. Янукович отметил, что активное развитие совместного современного самолетостроения является одним из самых перспективных направлений международного сотрудничества Турции и Украины.

Следует напомнить, что Ан-158 первый свой полет совершил в апреле 2010 года. Уже к началу следующего года в ГП "Антонов" закончили все необходимые работы по сертификации данного самолета. В феврале 2011 года Ан-158 выполнил шестнадцать полетов в Иране, тем самым доказав, что может базироваться даже на аэродромах, которые располагаются на высоте 2200 метров над уровнем моря. Сегодня серийное производство самолета запущено на заводе "Антонов". Отметим, что в кооперации по его производству участвуют более двухсот разных предприятий из пятнадцати стран мира.

Также сегодня глава украинского государства во время своей встречи со СМИ сказал, что Киев планирует увеличить с тридцати до шестидесяти дней срок именно безвизового пребывания на территории своей страны для граждан Турции. В данном контексте он успел подчеркнуть важность создания условий для такого безвизового режима. Как известно, в сентябре нынешнего года Турция увеличила срок безвизового пребывания на собственной территории для граждан Украины с тридцати до шестидесяти суток.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Луна
Луна
Должанский (Кравцов) Николай
Должанский (Кравцов) Николай
Цхинвал на карте
Столица Южной Осетии город Цхинвал
Ларнака
Ларнака
Болгария
Болгария
19 июня
19 июня