Горячие Новости

Облако тегов

Венецианская комиссия высоко оценивает украинский закон о прокуратуре

Венецианская комиссия высоко оценивает украинский закон о прокуратуре

В конце прошлой недели специалисты из СЕ во главе с секретарем Венецианской комиссии Томасом Маркертом побывали в Украине для дачи консультаций по закону о прокуратуре. В СЕ точно признали, что закон президента соответствует их нормам, диалог идет только о небольших уточнениях. Киев не согласен с некоторыми претензиями, ссылаясь на ограничения Конституции. Планируется, что 12 октября закон получит итоговую позитивную оценку ВК. С подробностями эксперты отдела "Новости Украины" экономического издания для современных инвесторов "Биржевой лидер".

Делегация СЕ в Киев приехала для переговоров по поводу закона "О прокуратуре", направленного в ВК президентской администрацией. Известно, что реформирование прокуратуры – обязательство страны перед СЕ, оно входит в определенный Брюсселем список условий для подписания договора об ассоциации между ЕС и Украиной. АП ограничилась сообщением о встрече, заявив, что консультации - важный этап работы над новыми законами о прокуратуре. Детали переговоров раскрыли участники со стороны Европы, пишет "Ъ".

11-12 октября во время сессии ВК будет утверждена официальная позиция комиссии. Есть уверенность в том, что реформа закончится к саммиту Восточного партнерства в Вильнюсе, констатирует секретарь комиссии Томас Маркерт. Дабы уложиться, Киев готов все доработки начать уже сейчас, поэтому и шло обсуждение спорных вопросов.

Представители ВК позитивно ответили на закон. Господин Маркерт сказал, что документ удовлетворяет нормы СЕ, лишает прокуратуру функции всеобщего надзора. Самым спорным названа ст. 24, определяющая право прокуратуры представлять интересы граждан в суде. Это не типичная функция прокуратуры, логичнее ее отдать иным спецорганам, добавил секретарь комиссии.

В статье говорится, что прокурор "в суде представляет интересы гражданина, если последний не может защитить оспариваемые или нарушенные права... из-за недостижения совершеннолетия, недееспособности, ограниченной дееспособности". Вопросы у представителей ВК вызвало право прокурора в суде защищать интересы госорганов, коль прокурор сочтет, что защита их не производится или производится нерезультативно.

Киев не хочет принять предложения комиссии. По отдельным положениям, которые вызывали обеспокоенность ВК, Киев убедил экспертов Европы свои возражения снять. Опасения связаны были с тем, что не было понимания, что хотят достичь с помощью одной или другой нормы. Встреча многое прояснила.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс евро
Рубль евро
Альфа-Форекс (Альфа-банк)
Альфа-Форекс (Альфа-банк)
Даша Пынзарь
Пынзарь Дарья
Крах империи МММ
Крах империи МММ
15 февраля
15 февраля

Казуальные, браузерные, социальные и флеш игры