Горячие Новости

Облако тегов

В Украине осы нападают на людей - как избежать неприятностей

В Украине осы нападают на людей - как избежать неприятностей

Конец лето и первые осенние дни – время размножения ос. В этот период и без того достаточно воинственные насекомые становятся очень агрессивными. Орест Луцив, завотдела пчеловодства кафедры физиологии и пчеловодства Львовской ветеринарной академии, рассказывает, что осы разоряют пасеки, уничтожая пчел, бросаются к любой пище и часто подлетают к людям. Как передает «Комсомольская правда», в Запорожской области насекомые напали на детей из Васильевской школы-интерната. В центральную районную больницу госпитализированы 8 человек. Сейчас их состояние оценивают как удовлетворительное.

Анизия Бандривская, аллерголог главного управления здравоохранения Львовской облгосадминистрации, предупреждает: осиные укусы могут спровоцировать анафилактический шок и привести к смерти. Серьезная опасность возникает, если оса ужалила человека в шею или лицо: отек может перекрыть дыхательные пути. Эксперты раздела «Новости Украины» издания для инвесторов «Биржевой лидер» напоминают: жало осы, в отличие от пчелиного, лишено зазубрин. Так, при нападении насекомое не калечится и может ужалить неоднократно. Запах яда привлекает сородичей, которые присоединяются к атаке. Нападая, осы также кусают врага, используя челюстной аппарат.

Эксперты советуют избегать мест скопления насекомых, не подходить к дуплистым деревьям и не ходить босиком по траве. Чтобы избежать неприятных последствий, специалисты советуют воздержаться от искушения полакомиться на улице сладостями. На пикниках сладкие напитки и лакомства лучше накрыть салфеткой. Также не стоит надевать одежду ярких цветов: они привлекают агрессивных насекомых. Приманивают ос и духи с пряными ароматами. Перед едой стоит тщательно осматривать фрукты. Известен случай, когда мальчик съел грушу, в сердцевине которой находилась оса. Насекомое ужалило ребенка в гортань, и малыша не успели спасти от удушья. Крайне опасны укусы в полость рта. Желательно надевать одежду с длинными рукавами, а также иметь при себе противоаллергические препараты на крайний случай.

Если насекомое летает рядом, Орест Луцив советует не пытаться отогнать его взмахами рук, тем более ловить: осы воспринимают это как атаку и приходят в ярость. Эксперт советует смастерить ловушку. У пластиковой бутылки срезают верхнюю коническую часть и, перевернув вниз горлышком, вставляют в оставшуюся часть емкости, куда наливают сладкий сироп. Осы активно заползают внутрь, а выбраться уже не могут.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Гарипова Дина Фaгимовнa
Гарипова Дина Фaгимовнa
Виктор Ющенко
Ющенко Виктор Андреевич
Фри́ске Жа́нна Влади́мировна
Фри́ске Жа́нна Влади́мировна
Киперман Вера Викторовна (Вера Брежнева)
Киперман Вера Викторовна (Вера Брежнева)
Банки Канады
Банки Канады
Роза Василишина
Роза Василишина