Горячие Новости

Облако тегов

Ассоциация с ЕС вместо союза с Москвой – окончательный выбор Януковича

Ассоциация с ЕС вместо союза с Москвой – окончательный выбор Януковича

Президент Украины Виктор Янукович сделал окончательный выбор – вместо союза с Россией и вступления в Таможенный Союз Украина интегрируется в Европейский Союз (ЕС). Об окончательном выборе глава украинского государства заявил на встрече с народными депутатами фракции Партии регионов.

Как узнали обозреватели раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер», на встрече, состоявшейся 4 сентября, украинский президент обвинил российских партнеров, нарушивших целый ряд договоренностей, а затем заявил о принятии им окончательного выбора – ассоциация Украины с ЕС. Как отмечают источники новостного портала ZN.ua, Янукович сказал депутатам, что каждый его день начинается с молитвы, чтобы Бог дал ему терпение и выдержку для общения с восточным стратегическим соседом. Президент пожаловался «регионалам», что Россия не выполняет взятые на себя обязательства, нарушает достигнутые договоренности, к тому же стремится унизить и задавить своих партнеров. Янукович сказал, что такие шаги Кремля наносят оскорбление не просто президенту Украины, но всей Украине.

Президент Украины констатировал, что при согласовании Харьковских соглашений российская сторона дала обещание, причем на самом высоком уровне, согласно которому частью договоренностей станет также изменение формулы цены газа, который российский газовый монополист «Газпром» продает Украине. Общеизвестно, что данное обещание россияне не сдержали. Янукович также рассказал депутатам парламентской фракции Партии регионов, что своим московским визави он представил информацию о ценах, по которым «Газпром» реализует газ Австрии, Германии, Италии и другим европейским странам. Так вот, если для Украины он обходился в 430 долларов США за тысячу кубометров, другие европейские страны же платят за российский газ 360-380 долларов за тысячу кубических метров.

Президент привел ряд других примеров, а затем сделал вывод о том, что Украине не приходится ожидать партнерского и уважительного отношения России. По этой причине у его решения, принятого в пользу европейского вектора Украины, нет абсолютно никаких альтернатив. В то же время Янукович добавил, что Украина готова присоединиться к тем пунктам работы Таможенного союза, которые не противоречат Соглашению о зоне свободной торговли с ЕС. Кроме того, президент Украины заявил, что Россия остается крупнейшим торговым партнером Украины. Янукович допустил, что в случае, если Москва не откажется от давления на Украину методом ведения "торговой войны", объем товарооборота между двумя странами, который составляет 62 миллиарда долларов США в год, может сократиться в два раза. Янукович подчеркнул, что одним из важных требований Украины к европейским странам перед подписанием документа об ассоциации Украины с ЕС является открытие рынков европейских стран для украинских производителей, что если и не компенсирует, но смягчит падение торговой активности Украины с Россией.

Как сообщал «Биржевой лидер», до саммита «Восточного партнерства», который состоится в ноябре 2013 года в Вильнюсе, и на котором планируется подписание Соглашения об ассоциации Украины с ЕС, Украине следует выполнить как минимум три критерия, касающихся законодательства. Речь идет о том, что Украине следует отказаться от выборочного применения правосудия, а также провести коренную реформу органов прокуратуры, кроме того, она должна обеспечить прозрачность избирательного законодательства.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Балога Виктор Иванович
Балога Виктор Иванович
Стамбул
Стамбул
12 мая
12 мая
Майнкрафт (Minecraft)
Майнкрафт (Minecraft)
Яковлева Елена Алексеевна
Яковлева Елена Алексеевна
Государственная граница
Государственная граница