Горячие Новости

Облако тегов

В Украине ускорились темпы падения потребительских цен – официальная статистика

В Украине ускорились темпы падения потребительских цен – официальная статистика

Ровно год назад дефляция составляла 0,4 процента. В июле индекс снижения цен равнялся нулю, по итогам июня показатель составил 0,1 процента. Хотя производители повысили стоимость промышленной продукции в августе на 1,2 процента, а в начале года – на 1,9 процента, годовое понижение цен составило 0,9 процента.

Государственная служба статистики сообщает, что активнее всего дешевеют овощи и фрукты. Цены на эти товары снизились на 15,4 и 11 с половиной процентов соответственно. В пределах 0,2-1,1 процента подешевела зерновая продукция, говядина, сало, макаронные изделия, подсолнечное масло и сахар. При этом на 13 с половиной процентов подорожали яйца, цена на рис выросла на 0,4-1,1 процента. В аналогичном диапазоне подорожали кисломолочные продукты, сыры, масло, свинина и молоко. Алкогольные напитки и сигареты стали дороже на один процент. Эксперты связывают это с ростом цен на табачные изделия. Последние подорожали на 1,4 процента.

Издание «Компаньон-Онлайн» передает, что тарифы на коммунальные услуги увеличились из-за повышения цен на сжиженный газ на 2,2 процента. Медицинские услуги подорожали в связи с увеличением стоимости медикаментов. Проезд в транспорте стал дороже на три сотых благодаря росту цен на путешествия в поездах. Так, железнодорожный транспорт подорожал на 3,3 процента.

Как сообщают эксперты раздела «Новости Украины» издания для инвесторов «Биржевой лидер», украинские власти прогнозировали повышение темпов инфляции в 2013 году до шести процентов. Ранее государство сталкивалось с длительным периодом дефляции только в 2002 году. Владимир Лапа, генеральный директор «Украинского клуба агарного бизнеса», считает, что производители вынуждены понижать цены на пищевую продукцию. Если они будут пытаться удерживать стоимость, то столкнутся с дешевым импортом.

Специалисты разошлись во мнениях по поводу влияния дефляции на экономику. Виталий Ваврищук, аналитик ИК Concorde Capital, полагает, что повысится покупательская способность украинцев, появится возможность для роста ВВП через внутренний спрос. Однако длительная дефляция отрицательно влияет на производство. Как говорит Валерий Геец, директор Института экономики и прогнозирования НАН Украины, дефляция всегда хуже, чем инфляция, так как не позволяет строить долгосрочные бизнес-планы. Урон, который падение цен нанесет экономике, станет заметен примерно через три месяца, как прогнозирует эксперт.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

PlayStation Vita
PlayStation Vita
Махачкала
Махачкала. Столица Дагестана
Курс фунта к евро
Курс фунта к евро
Рыбак Владимир Васильевич
Рыбак Владимир Васильевич
BMW 1-ой серии
BMW 1-ой серии

Максим Миргородский (позывной "Майк") - комбат и легенда 79-й бригады