Горячие Новости

Облако тегов

Янукович одобрил секретное решение СНБО об энергетике

Янукович одобрил секретное решение СНБО об энергетике

На днях украинский президент Виктор Федорович Янукович одобрил секретное решение Совета национальной безопасности и обороны Украины касательно энергетики. По материалам «Украинской правды», главой украинского государства было введено в действие решение СНБО «Вопросы развития атомно-промышленного комплекса и создания ядерно-топливного цикла в контексте обеспечения энергетической безопасности Украины» (тайно).

Сайт президента Украины содержит текст соответствующего указа. Тем не менее, текст решения, принятого Советом национальной безопасности и обороны 5 июня текущего года, пока что не оглашен. Согласно документу контроль выполнения указа будет осуществляться секретарем Совета национальной безопасности Украины Андреем Клюевым.

Стоит отметить, что детали вышеупомянутого постановления неизвестны, однако о них можно с легкостью догадаться. Возможно, основной темой является достройка 2-х блоков Хмельницкой атомной электростанции и строительство завода по производству тепловыделяющих элементов для атомной электростанции.

И первое и второе направления задекларировали в Харьковских соглашениях более трех лет назад, но в реальности ровным счетом ничего не предпринималось. А тем временем терялись миллиарды долларов инвестиций и огромное количество рабочих мест.

Целью нового указа является создание практически замкнутого ядерно-топливного цикла: от добычи сырья до переработки отработанного топлива была обнародована в принятой семь лет назад «Энергетической стратегии Украины на период до 2030 года», которая была обновлена в 2011 году.

В комплексной программе про создание отечественного ядерно-топливного цикла в украинском государстве предполагается решение проблем на долгосрочную перспективу через использование отечественного сырьевого, производственного и научно-технического потенциала для стопроцентного удовлетворения своих нужд в ядерном топливе и выхода с высокотехнологичной продукцией на мировые рынки.

Для достижения данных целей невозможно обойтись без поэтапного развития и создания элементов отечественного Ядерного топливного цикла вместе с увеличением добычи и переработкой уранового и циркониевого сырья, получением гексафторида урана, реконструкцией и созданием мощностей относительно производства циркониевых сплавов и проката, на последнем этапе – по созданию тепловыделяющих сборок. Для осуществления операции обогащения урана стоит задействовать иностранные мощности. Проблема с отработанным ядерным топливом может решиться посредством строительства на атомных электростанциях специальных сухих хранилищ.

Состояние атомной энергетики Украины

Украинская атомная энергетика — это особая сфера энергетики украинского государства. По общему числу украинских энергетических реакторов страна находится на десятой позиции по всему земному шару, на пятой позиции среди европейских государств, все на подобие ВВЭР. На территории Украины в настоящее время действуют всего лишь четыре атомных электростанции с пятнадцатью энергетическими блоками, одна из них, Запорожская АЭС с шестью энергетическими блоками с общей мощностью в 6 тысяч МВт. Именно она считается самой большой по всей Европе.

Четыре года назад вклад атомной энергетики достигал размера в 48 процентов от общего производства электричества в государстве, общая мощность атомных электростанций достигала размера в 13 835 МВт.

Эксперты «Биржевого лидера» акцентируют внимание и на том факте, что вплоть до наступления 2011 года абсолютно всё ядерное топливо в Украину поставлялось из соседней Российской Федерацией посредством предприятия ТВЭЛ. Но пару лет назад предприятие Westinghouse Electric Company стало производить поставки в Украину своих ТВС. В соответствии с заключённым пять лет назад соглашением, Westinghouse поставит как минимум 630 ТВС на протяжении 2011—2015 годов с целью проведения поэтапной замены топлива из Российской Федерации как минимум на трех энергетических блоках с ВВЭР-1000.

Помимо всего прочего важно и то, что еще семь лет назад украинское правительство запланировало возведение одиннадцати абсолютно новых энергетических блоков к наступлению 2030 года.

Видео: Янукович одобрил секретное решение

Видео: Биржевой лидер.
Янукович одобрил секретное решение
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Chevrolet Lacetti
Chevrolet Lacetti - практичный и надежный автомобиль

Филатов Борис Альбертович
Мертвое море
Мертвое море
Охлобыстин Иван Иванович
Охлобыстин Иван Иванович

Shareinstock: биржа стартапов
16 июня
16 июня