Горячие Новости

Облако тегов

Депутаты ВР повысят акцизы на все сигареты и алкоголь

Депутаты ВР повысят акцизы на все сигареты и алкоголь

Рассмотрение законопроекта о почти троекратном повышении акциза на пиво было отложено в сторону. Но вместе с тем комитетом по вопросам налоговой и таможенной политики была создана рабочая группа по подготовке о повышении ставок акциза не только на пиво, но и на крепкий алкоголь, вина, слабоалкогольные напитки и табачную продукцию, сообщает "Сегодня" со ссылкой на "Коммерсант-Украина".

Комитет не поддержал решение усилить нагрузку только на одну отрасль производства алкогольных напитков. Вчера большинством членов комитета по вопросам налоговой и таможенной политики было принято решение увеличить нагрузку на целый ряд подакцизных товаров: помимо пива, еще и на крепкие алкогольные и слабоалкогольные напитки, вино и сигареты.

Представители комитета сообщают, что пиво будет приравнено по статусу к алкогольному напитку (при этом в законе о госрегулировании производства и оборота спирта алкогольными напитками начнут считать напитки с содержанием спирта больше 0,5 процента вместо нынешних 1,2 процента). Напиток будет помечаться акцизной маркой. Вместе с тем принято решение создать единый реестр производителей пива по аналогии с реестром производителей алкогольных напитков, а за отсутствие информации о производителе в нем пивная компания будет караться штрафом в 6,8 тыс. гривен.

В связи с этим, производители считают, что средняя цена на пиво возрастет на три гривне, а объемы производства упадут на четверть.

На данный момент законопроект находится на согласовании в других министерствах, после чего он будет вынесен на рассмотрение правительства.

Акцизы на бензин

Как стало известно экспертам раздела "Новости Украины" журнала "Биржевой лидер", 22 мая текущего года Минфин Украины внес на рассмотрения Кабинета министров законопроект, который наполовину повышал акцизный сбор на бензин и дизельное топливо.

Документом предполагается резко увеличить акциз на бензин - с 198 до 396 евро за тонну, а на дизтопливо - с 46-98 до 92-196 евро за тонну. Как заявлял источник в Кабмине, инициатором этого закона является «Укравтодор», а автором – Министерство финансов. В пресс-службе обеих ведомств комментировать этот документ отказались.

Средства, которые будут получены за счет роста ставок акцизного сбора, планировалось направить на ремонт дорог, которые находятся в неудовлетворительном состоянии, о чем утверждал один из чиновников Минэнерго на правах анонимности. В I квартале поступления в бюджет от акцизного сбора с бензинов и дизтоплива уменьшились на 36 процентов до 1,6 миллиарда гривен (по данным Министерства доходов и сборов). Несмотря на это, импорт нефтепродуктов в указанный период уменьшился не так значительно - на 9,1 процентов. Однако даже собеседник издания в Минэнерго выражал сомнения, что средства будут направлены по назначению, утверждая, что деньги опять пойдут на латание бюджетных дыр, и на качестве дорог это повышение не скажется.

Увеличение ставок может привести к весьма значительному подорожанию бензина, считает пресс-секретарь концерна «Галнафтогаз» Олесь Пограничный. Эксперты компании оценили, что стоимость бензина в среднем может вырасти на 2 гривны, а на дизельное топливо - на 50 копеек за литр. Таким образом, после повышения акциза цены на топливо в Украине будут на уровне стран Восточной Европы, считает член наблюдательного совета «Укртатнафты» Константин Бородин.

В апреле министр инфраструктуры Владимир Козак заявлял, что повышения акцизов на бензин ведомство не готовит. По его словам, Министерство инфраструктуры не повышало и не будет этого делать. На сегодняшний день вопрос о повышении акциза на дизельное топливо не является актуальным, а относительно бензина этот вопрос даже не был внесен на рассмотрение.

Акцизы на автомобили

Кроме того, известно, что правительство Украины приняло решение ликвидировать схему уклонения от уплаты акцизного сбора при импорте автомобилей. Согласно новому законопроекту, не разрешается ввозить в страну автомобили как грузовые, которые не оформляются акцизом, а потом переоформлять их как пассажирские.

В 2011 году в Украину ввезли почти 99 тысяч грузовых транспортных средств, из которых треть впоследствии были переоформлены как транспорт для перевозки пассажиров. По этой причине в Министерстве доходов и сборов выступили с предложением обязать собственников транспортных средств уплачивать полную ставку акцизного сбора при переоформлении автомобилей.

Видео: Депутаты ВР повысят акцизы на все сигареты и алкоголь

Видео: Биржевой лидер.
Депутаты ВР повысят акцизы на все сигареты и алкоголь
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

23 июня
23 июня
Volkswagen Scirocco
Volkswagen Scirocco – отличное спорткупе
Кейт Миддлтон
Кейт Миддлтон
курс казахстанского тенге
Казахстанский тенге к российскому рублю
Quantic_Dream
Интерактивное кино и смешанные жанры
Кужель Александра Владимировна
Кужель Александра Владимировна