Горячие Новости

Облако тегов

Оппозиция согласовала единого кандидата на пост мэра Киева

Оппозиция согласовала единого кандидата на пост мэра Киева

Оппозиция согласовала единого кандидата на должность городского головы. Оппозиционеры обещают назвать фамилию в ближайшее время. Об этом сообщил лидер "УДАРа" Виталий Кличко.

Кроме того, он сказал, что депутаты из Блока Виталия Кличко прекратят работу в Киевсовете после 2 июня. Объяснив, то тем, что со следующей недели городской совет столицы теряет свою легитимность. Политик планирует обратиться к парламентским фракциям с предложением назначить выборы в Киевсовет и мэра столицы осенью.

"Совет не имеет полномочий. И мы будем делать все для того, чтобы не принимать участие в голосовании. Но мы берем на себя обязательства информировать общество, общество и журналистов о действиях, происходящих в Киевсовет", пояснил Виталий Кличко.

О коллизии с датой выборов мэра Киева 


20 мая украинские СМИ писали о том, что председатель КГГА Александр Попов заявил о том, что чем раньше состоятся выборы в украинской столице, тем лучше для самого города, да и для него самого. Более того, во время встречи с журналистами Попов отметил, что пребывать в ситуации неопределенности, которая сложилась относительно выборов мэра Киева, вовсе нелегко.

Вместе с тем, заявил Александр Попов, решать вопрос о проведении выборов мэра Киева нужно исключительно в соответствии с действующим законодательством. Отвечая на вопрос когда же все-таки можно ожидать проведения выборов, Попов отметил, что это может быть сентябрь или октябрь. При этом, председатель КГГА отметил, что ему лично все равно, так как он знает, как одержать победу.

Выражая свой протест относительно неопределенности с датой выборов в Киеве, 3 апреля текущего года народные депутаты от фракций «Батькивщина», «Свобода» и «УДАР» блокировали трибуну Верховной Рады. О том, что их основное требование – это назначение выборов мэра Киева, напоминал вывешенный в сессионном зале плакат с надписью «Законным выборам в Киеве — быть».

Во время проведения переговоров председатели фракций от оппозиции расширили перечень своих требований представителям власти, которые были нужные для того, чтобы разблокировать парламент. Как заявлял председатель фракции «Батькивщина» Арсения Яценюк, его политическая сила требовала именно назначения выборов в Киеве. Лидеры оппозиционных фракций выступили с предложением фракциям от большинства несколько способов разрешения конфликта вокруг выборов в Киеве. Два из них имели отношение к проведении в Киеве внеочередных выборов или разработки совместного проекта постановления. Однако депутаты от Партии регионов отказались голосовать за такую инициативу.


А была надежда на скорые выборы…


Народный депутат от фракции «Батькивщина» Александр Бригинец высказывал предположение, что дату выборов мэра Киева, а также Киевского городского совета в ближайшее время будет назначено. Такое мнение политик выразил в интервью телеканалу ТВі.

Бригинец утверждал, что как бы там не случилось, а выборы в Киеве непременно будут назначены. Согласно предположениям депутата, это может произойти в середине апреля, во время чтения очередной сессии в Верховной Раде Украины. Бригнинец выражал надежду, что это должно было случиться не потому, что на свободу вышли два бывших министра Украины. Основным поводом таких предположений у Бригинца было то, что правительство Украины начало понимать, что даже такие президенты как Путин и Лукашенко не собираются отменять подобные выборы у себя в странах, так как в этом присутствуют некие формальные игры.

Народные депутаты от оппозиции настаивали на проведении второго июня 2013-го года, выборов Киевского головы, то есть мэра города и выборов депутатов в горсовет столицы. Этому противоречила Партия регионов, ожидая решение Конституционного суда. Депутаты от провластной партии заявляли, что решения суда должно растолковать некоторые нормы такого закона о местных выборах мэра города и депутатов городского совета, в том числе, ожидалось, что Конституционный суд установит, можно ли проводить такие выборы до 2015-го года.


Конституционный суд поставил все точки над «и» 


В четверг, 30 мая, Конституционный суд Украины принял решение, согласно которому выборы мэра Киева и депутатов Киевсовета должны состояться в октябре 2015 года.

В последний раз выборы депутатов местных советов состоялись в октябре 2010 года, но в однако Киев стал исключением. Полномочия депутатов Киевсовета, избранного на пять лет на внеочередных выборах в мае 2008 года, заканчиваются в июне текущего года. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Депутаты
Депутат

PrimeTime Finance
Валерия Кашубина
Валерия Кашубина
3 августа
3 августа
16 августа
16 августа
Дом-2
2011-2012 год на Доме-2