Горячие Новости

Облако тегов

Азаров подписал Меморандум о сотрудничестве с ТС

Азаров подписал Меморандум о сотрудничестве с ТС

Меморандум о сотрудничестве с Таможенным союзом подписал от Украины премьер-министр на минском саммите глав правительств государств СНГ.

Николай Азаров сообщил, что после подписания Украина получит фактически статус наблюдателя в Таможенном союзе, а новое соглашение поможет государству улучшить торговый баланс.

Ранее о том, что дополнительных обязательств после подписания документа Украиной на себя не возьмет, заявлял правительственный уполномоченный по вопросам европейской интеграции Валерий Пятницкий. С его слов, евроинтеграционных стремлений меморандум с Таможенным Союзом не перечеркнет.

"Никаких условий никто не выдвигал, в том числе - Российская Федерация. Даст это очень многое, я уже об этом говорил. Это иметь возможность, по сути на предварительной стадии быть знакомыми с темы проектами решений, которые готовятся странами Таможенного союза", - отметил Николай Азаров, премьер-министр Украины. 

Суть подписанного меморандума 


На официальном сайте Кабинета министров Украины появился текст Меморандума об углублении взаимодействия между Украиной и Евразийской экономической комиссией.

В тексте меморандума сказано, что Украина и Евразийская экономическая комиссия как единый постоянно действующий регулирующий орган Таможенного союза и Единого экономического пространства Беларуси, Казахстана и России, приняли решение предоставить Украине возможность присутствовать по приглашению председателя Высшего Евразийского экономического совета, при согласии всех членов совета, на его открытых заседаниях.

Кроме того, Украине предоставляется возможность быть присутствующей по приглашению председателя Совета Евразийской экономической комиссии, с согласия всех членов совета, на открытых заседаниях совета, однако без права участия в принятии решений.

Помимо этого, Украина получила право направления своих предложений в Евразийскую экономическую комиссию. В меморандуме речь идет о том, что в Украины есть право получать копии документов, которые принял Высший Евразийский экономический совет и Евразийская экономическая комиссия, за исключением документов, в которых содержится информация ограниченного распространения (конфиденциальных и для служебного пользования).

Вместе с тем, согласно тексту меморандума, украинская сторона декларирует намерения придерживаться принципов, зафиксированных в документах, формирующих договорно-правовую базу Таможенного союза и Единого экономического пространства, и воздерживаться от действий и заявлений, которые будут направлены против интересов Таможенного союза и Единого экономического пространства.

В тексте меморандума отмечается, что с целью обеспечения взаимодействия в рамках этого меморандума и обсуждения вопросов, которые связанны с дальнейшим углублением сотрудничества, Украина определяет своего представителя, у которого будут необходимые полномочия.

Меморандум не имеет статуса международного договора, он не создает прав и обязательств, регулируемых международным правом, отмечается в документе. Кроме того, отмечается, что меморандум начинает действовать с даты его подписания.

Ранее журнал «Биржевой лидер» писал, что 31 мая в Минске премьер-министр Украины Николай Азаров и председатель Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко подписали меморандум об углублении взаимодействия между ЕЭК и Украиной. Согласно тексту меморандума, Украине предоставляется возможность иметь представителя в ЕЭК. Также, украинская сторона получит статус наблюдателя в Евразийском экономическом союзе с 2015 года.


Реакция на подписание меморандума с ЕЭК


Глава внешнеполитического ведомства Литвы Линас Линкявичюс заявил, что в Евросоюзе намерены детально изучить подписываемые украинской стороной документы с Таможенным Союзом с целью понять, не будет ли это противоречием планам страны относительно евроинтеграции.

Вместе с тем, по словам министра иностранных дел Украины Леонида Кожары, у меморандума нет юридического обязательного характера. По словам министра, благодаря полученному Украиной статусу наблюдателя, будет возможность быть проинформированным относительно того что происходит внутри Таможенного союза.

А бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко потребовала, чтобы президент Украины Виктор Янукович отложил подписание меморандума Евразийской экономической комиссии и Украины относительно взаимодействия. Кроме того, Тимошенко требует, чтобы документ прошел обсуждение среди украинского населения. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сергей Пынзарь
Сергей Пынзарь

Карши
Кожевникова Мария Александровна
Кожевникова Мария Александровна
3 мая
3 мая

ВИА ГРА

Столица Кыргызстана