Горячие Новости

Облако тегов

Азаров меморандум подписал, но Украина не получила статус наблюдателя ТС

Азаров меморандум подписал, но Украина не получила статус наблюдателя ТС

Под меморандумом об углублении взаимодействия поставили свои подписи Виктор Христенко, председатель Евразийской экономической комиссии, а также украинский премьер-министр Николай Азаров. Этот меморандум позволит Киеву принимать участие в работе Таможенного союза, хотя официальный статус наблюдателя, о котором столько говорилось, страна не получила.

Исходя из подписанного документа, Украина получает право присутствовать на всех заседаниях наднационального регулирующего органа ТС и Единого экономического пространства . При это Киев не сможет участвовать в процессе принятия решений. Подписанный документ предусматривает, что Украина определит представителя Киева при ЕЭК.

Николай Азаров назвал полученную возможность, ничем неотличающуюся от статуса наблюдателя при ТС. Премьер объяснил, что, получив от Украины представителя, страна сможет отслеживать принимаемые документы и решения в ТС, а также обсуждать вопросы торгово-экономического характера на уровне первых государственных лиц. В том случае, если какие-то решения нарушают экономические интересы Украины, страна сможет их корректировать путем переговоров с каждой отдельной страной –участницей.

Что касается кандидатуры представителя Украины, то она еще не определена.

Вчера, 30 мая, украинские СМИ опубликовали текст подписанного сегодня меморандума. Тогда же Владимир Зубанов, советник президента Украины, сделал заявление, согласно которому, подписав меморандум, Украина не обязана в перспективе вступать в Евразийский союз.

Тогда как Дмитрий Песков, пресс-секретарь российского главы, заметил в одном из заявлений, что власти РФ не считают, что действия стран-участниц ТС, которые предоставляют Киеву статус наблюдателя, это уступки.

Отметим, что 22 мая Кабмин Украины согласовал меморандум о статусе республики в таможенном союзе в качестве наблюдателя.

Стоит напомнить, что Кремль не раз заявлял о многочисленных выгодах Украины от вступления в Таможенной союз, правда, Москва подчеркивала необходимость полноценного участия. Тогда как Украина предлагает альтернативные варианты - в частности, формат «3+1», который бы позволил стране налаживать экономическое сотрудничество с ЕС.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

новозеландский доллар
ЦБ: Курс новозеландского доллара
Винница
Винница
23 октября
23 октября
ООН
ООН
Использование алмазов
Использование алмазов
4 октября
4 октября