Горячие Новости

Облако тегов

Выборы мэра Киева: ПР выполнит только два условия оппозиции

Выборы мэра Киева: ПР выполнит только два условия оппозиции

Депутаты от Партии регионов согласны выполнить несколько требований, выдвигаемых оппозицией. Это – вынесение на голосование отставку Кабинета министров и пенсионную реформу, заявил регионал Михаил Чечетов. Раньше стало известно, что кроме проведения повторного голосования за назначение выборов в городе Киеве и отмены действия пенсионной реформы, представители от оппозиции также требовали рассмотрения законопроекта об отставке правительства Николая Азарова.

Есть ли шанс у депутатов вновь договориться и у кого больше шансов удовлетворить свои амбиции, - разбирались эксперты раздела «новости Украины» журнала «Биржевой лидер».

Оптовые условия


Вчера, 3 апреля, лидерам фракций в Верховной Раде не удалось достичь соглашений о разблокировании работы парламента. Оппозиционеры, кроме вопроса проведения выборов киевского градоначальника, выдвинули еще три требования - отменить пенсионную реформу, закон о всеукраинском референдуме, а также рассмотреть резолюцию о недоверии правительству Николая Азарова. Кстати, последний вопрос планируется поставить на голосование уже завтра и, по мнению представителей Коммунистической партии, он сможет набрать 226 голосов.

Вчера, 3 апреля, народные избранники от фракций «Батькивщина», «Свобода» и «УДАР» все еще продолжали блокировать трибуну Верховной Рады. О том, что их главным требованием является назначение выборов мэра Киева, напоминает вывешенный в сессионном зале плакат с надписью «Законным выборам в Киеве — быть».

В 10:00 спикеру парламента Владимиру Рыбаку не удалось открыть заседание. В этот момент в эго кабинете совещались председатели фракций. Переговоры, продолжавшиеся менее одного часа, оказались безрезультатными. «К сожалению, никаких сдвигов по сравнению со вторником мы не наблюдаем, хотя для нас это не ново»,— с грустью сказал журналистам председатель фракции «Свобода» Олег Тягныбок.

В ходе переговоров председатели фракций от оппозиции расширили перечень своих требований представителям власти, которые необходимы для того, чтобы разблокировать парламент. «Мы требуем назначения выборов в Киеве, отмены пенсионной реформы и рассмотрения вопроса об отставке правительства Николая Азарова»,— заявил лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк. Председатели фракций от оппозиции предложили большинству несколько способов разрешения конфликта вокруг выборов в Киеве. Два из них касались проведения в Киеве внеочередных выборов или разработки совместного проекта постановления. Эти предложения депутаты от Партии регионов не были поддержаны.

Зампреда фракции УДАР Виталий Ковальчук вчера заявил о том, что у оппозиции есть и четвертое требование – это отмена закона «О всеукраинском референдуме». Известно, что этот закон начал действовать в ноябре прошлого года. «Уже вторую неделю ходят слухи, что власть пытается с помощью референдума внести изменения в конституционный строй в стране»,— рассказал Ковальчук. Арсений Яценюк добавил, что оппозиционеры будут пытаться добиться отмены этого закона также в Европейском суде по правам человека.

Возможна ли отставка правительства?

Вчера поступила информация, что в Партии регионов дали согласие на выполнение одного из требований оппозиции – вынести на рассмотрение вопрос об отставке Кабмина. Как заявил Арсений Яценюк, согласно требованию депутатов – оппозиционеров, председатель Верховной Рады Владимир Рыбак направил обращение во все комитеты, ими была рассмотрена резолюция о недоверии правительству для того, чтобы в пятницу этот вопрос был вынесен на повестку дня. Отметим, что для результативного голосования по этому вопросу оппозиции не хватает всего 49 голосов.

Народные депутаты от Компартии еще не определились окончательно со своей позицией, хотя они часто выступают с критикой правительства. Однако там также не исключают, что оппозиции удастся найти 226 голосов. «На данный момент голосов в парламенте нет. Результативное голосование допускается при единственном варианте — если Партия регионов ведет двойную игру, пытаясь снять Николая Азарова руками оппозиции, и даст для этого свои голоса. Этот вариант возможен. Давно известно, что не все представители от ПР хотели назначения Николая Азарова», - заявил депутат от КПУ Александр Голуб.

Сегодня будут продолжаться переговоры о возобновлении работы Верховной Рады. Представители от оппозиции считают, что депутаты от Партии регионов ответят на их требования.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

4 августа
4 августа
Toshiba Corporation
Toshiba Corporation
Геи (гомосексуалисты)
Геи (гомосексуалисты)
Фри́ске Жа́нна Влади́мировна
Фри́ске Жа́нна Влади́мировна
Дом-2
Дом-2 2004, Дом-2 2005
Потап и Настя
Потап и Настя