Горячие Новости

Облако тегов

Верховная Рада попытается признать ОУН-УПА воюющей стороной

Верховная Рада попытается признать ОУН-УПА воюющей стороной
Депутаты Верховной Рады Украины попытаются признать ОУН-УПА воюющей за независимость и свободу во время Второй мировой войны стороной.
 
Как сообщают 23 мая украинские СМИ, соответствующий законопроект внесен в парламент страны депутатами фракции «Батькивщина» Иваном Стойко, Вячеславом Кириленко и Олегом Медуницей.
 
Что именно предложено данным законопроектом неизвестно, поскольку на сайте парламента идет речь лишь о внесении соответствующего документа, но нет текста самого законодательного акта.
 
Вместе с тем, как сообщают СМИ Украины согласно информации на сайте партии «За Украину!», лидером которой является В. Кириленко, воинов Украинской повстанческой армии и членов Организации украинских националистов хотят признать воюющей за независимость и свободу во время Второй мировой войны стороной. Если данный законопроект будет принят, то воины ОУН-УПА получат соответствующий статус на государственном уровне, на них будут распространяться все, предусмотренные законодательством страны о статусе ветеранов войны, льготы и привилегии.
 
Данным законопроектом Украина восстановит историческую справедливость и ликвидирует допущенные во время СССР и УССР произвол и беззаконие, обновив гражданские права воинов УПА и членов ОУН, сообщают авторы законопроекта.
 
Как отмечают эксперты отдела "Новости Украины" издания «Биржевой лидер», в настоящий момент законопроект имеет самые малые шансы на принятие в Верховной Раде, поскольку против принятия этого законопроекта проголосуют, скорее всего, коммунисты, а также «Партия регионов». Первые – по идейным соображениям, вторые – поскольку не так давно их депутатом был предложен законопроект об ответственности за героизацию и реабилитацию организаций и лиц, сражавшихся против антифашистской коалиции, в том числе под действие данного законопроекта попадают участники ОУН и УПА. Данный законопроект был предложен депутатом Вадимом Колесниченко (фракция «Партии регионов»). Героизация УПА и ОУН в Украине может стать уголовно наказуемой.
 
Украинское общество неоднозначно относится к деятельности ОУН и УПА. На западе страны многие считают их героями и борцами за независимость Украины, на юге и востоке Украины многие граждане придерживаются противоположных взглядов.
 
Воины УПА и члены ОУН не имеют никаких признаний на государственном уровне, но в некоторых западных областях Украины им выплачивают деньги за счет местных бюджетов. Горсовет Львова выделил ветеранам УПА по 1000 гривен ежемесячно.  

Видео: Верховная Рада попытается признать ОУН-УПА воюющей стороной

Видео: Биржевой лидер.
Верховная Рада попытается признать ОУН-УПА воюющей стороной
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

16 августа
16 августа
Пользователь социальной сети
Пользователь социальной сети

Президент Северной Осетии Мамсуров Таймураз Дзамбекович
Ургант Иван Андреевич
Ургант Иван Андреевич
казань
Казань
Кожевникова Мария Александровна
Кожевникова Мария Александровна