Горячие Новости

Облако тегов

Горсовет Львова выделил ветеранам УПА по 1000 гривен ежемесячно

Горсовет Львова выделил ветеранам УПА по 1000 гривен ежемесячно
Депутаты городского совета Львова приняли решение выделить из городского бюджета средства на доплаты для ветеранов УПА и дивизии «Галичина», одобрив, таким образом, инициативу городского головы Львова Андрея Садового.
 
Как отмечают 19 марта украинские СМИ, ежемесячные доплаты в размере 1000 гривен получат 416 ветеранов украинской повстанческой армии и 15 солдат дивизии «Галична», проживающих во Львове.
 
Как отмечают эксперты отдела Новости Украины издания «Биржевой лидер», решение депутатов львовского городского совета не новое – ранее в этом городе за счет городского бюджета ветеранам УПА уже были утверждены надбавки в размере пятисот гривен ежемесячно. Новым решением городские власти Львова удвоили эту сумму, повысив ее до одной тысяч гривен, а также приняли решение включить в число получателей надбавок бойцов дивизии «Галичина».
 

Во Львове считают свое решение обоснованным

 
Городские власти Львова считают свое решение о ежемесячной выплате одной тысячи гривен ветеранам дивизии «Галичина» и украинской повстанческой армии обоснованным. Данная инициатива нашла понимание у мэра города Андрея Садового и депутатов городского совета.
 
Как отмечают средства массовой информации, доплату в размере одной тысячи гривен ветераны «Галчины» и УПА начнут получать с 1-го апреля текущего года. Журналисты приводят слова Маркияна Лопачака, руководителя фракции ВО «Свобода» в львовском городском совете, ветераны УПА и ранее получали ежемесячные доплаты за счет городского бюджета Львова, а ветераны дивизии «Галичина» (первая Украинская дивизия Украинской национальной армии) получат доплаты впервые.
 
По словам коллеги Лопачака по фракции ВО «Свобода» львовского горсовета депутата Михаила Семчего, ветеранов осталось мало и нигде более, кроме Львова, ветераны УПА не получают от государства никаких доплат. Такое есть только во Львове, подчеркнул Семчий, отметивший, что таким образом львовские городские власти платят за проявленный ветеранами УПА подвиг. Эти солдаты воевали на двух фронтах – против Сталина и против Гитлера и готовы были сложить свои жизни за будущее своей страны. Сейчас на государственном уровне о ветеранах дивизии «Галичина» и украинской повстанческой армии (УПА) не вспоминают, поэтому город Львов нашел в своем бюджете возможность хоть как-то оплатить проявленный солдатами подвиг.
 
Инициатива львовского городского совета обойдется бюджету города в более чем пять миллионов гривен ежегодно. Много это или мало? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Депутаты городского совета Львова, как и городской голова, избираются местной общиной – жителями города Львова, делегирующим своим избранникам право действовать от их имени. Депутаты горсовета утверждают бюджет города и имеют право выделять средства так, как считают нужным, так, как это поддерживают их избиратели.
 
В конце прошлого года львовский горсовет утвердил бюджет города на 2013-й год в размере (доходная часть бюджета) 2,75 миллиарда гривен. Если исходить из процентного соотношения, то доплаты ветеранам дивизии «Галичина» и украинской повстанческой армии составят 0,18 процента от доходной части львовского городского бюджета. В тоже время следует заметить, что городской бюджет на 2013-й год был принят с дефицитом около 70 миллионов гривен (превышение расходной части бюджета над доходной частью).
 
Средства массовой информации приводят комментарий Натальи Федорович, начальника управления соцзащиты городского совета Львова, которая сообщила, что для повышения выплат необходимо будет внести соответствующие изменения в бюджет города, определив средства, за счет которых будут проведены выплаты ветеранам.
 
Справка. УПА
 
Украинская повстанческая армия, как боевое крыло ОУН(б) (Организация украинских националистов (бандеровское движение) вела свою деятельность с 1942-го по 1954-й гг., насчитывая в разные периоды времени от двадцати пяти до сотни тысяч бойцов.
 
В годы Второй мировой войны УПА воевали против советских партизан и польского подполья – Армии Крайовой и Армии Людовой. Одним из ведущих командиров УПА был Роман Шухевич, которому в годы президентства Виктора Ющенко было присвоено звание Героя Украины.
 
В Украине отношение к УПА и ее солдатам неоднозначное: от большой поддержки в западных регионах страны, где украинскую повстанческую армию считают борцами за свободу и независимость Украины, до неприятия на юге и востоке, где УПА считают воюющей на стороне гитлеровских войск.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Великолепный век
Великолепный век
Наука
Наука
Нетания
Нетания
евро доллар
Курс евро к доллару США
Компания «Джордан»
Компания «Джордан»
Bitcoin
Bitcoin