Горячие Новости

Облако тегов

Азаров рассказал о реальных действиях по спасению экономики Украины

Азаров рассказал о реальных действиях по спасению экономики Украины

На пресс-конференции, которая проводилась по случаю пребывания на посту премьера уже на протяжение трех лет, Николаем Яновичем было рассказано журналистам о задуманных реформах. «Азаровского украинского» никому так и не удалось услышать, поскольку премьер говорил исключительно по-русски.

Исходя из слов премьера он объявляет в Украине о начале новой индустриализации, именно так можно назвать новую программу Кабмина относительно развития экономики, которую он надеется подписать в ближайшие дни.

Суть индустриализации Николаем Яновичем обозначается как «структурная перестройка экономики» в сторону «увеличения доли продукции с большой добавленной стоимостью», доля которой в ВВП за последние 20 лет упала. Иными словами, Украиной должной производится и продавятся не сырье, а исключительно готовая продукция, что даст и множество рабочих мест людям, и большие доходы всей стране.

Третьего не дождались

Рассказывал премьер министр и о других планах, правда, таких, которые зависят не только от украинской власти. Например, о газотранспортном консорциуме. «Наша сторона готова, Российская сторона готова, а где же та самая третья сторона?!» — было задано Азаровым риторический вопрос, поставивший точку в вопросе относительно консорциума на троих. Также было подтверждено информацию о том, что этот договор является вопросом ближайшего времени: «Нами три года говорилось о консорциуме. Сколько мы еще будем ждать?! Мы уже находимся в том месте, когда надо уже что то решать».

Но одним из самых главных, был фактический ответ Николая Азарова на заявление премьер министра России Дмитрия Медведева, которым было сказано, что в Таможенном Союзе можно быть или наблюдателем, или полноправным членом. «Нами ведутся переговоры о таком формате сотрудничества, когда наша страна сможет стать наблюдателем... Договорились также о важном принципе: Украина не претендует на какие-либо преференции, но давайте действовать поступим таким образом, чтобы не было никаких дискриминационных моментов в отношение к нам». Вообще-то сложновато представить такой момент, когда Владимиром Путиным будут сняты все торговые барьеры для украинских товаров в обмен на наблюдательский статус, но премьером было упомянуто слово «договорились», — и если это действительно правда, то жизнь экономики Украины может быть облегчена на $5 миллиардов, которые было украдено из торгового оборота таможенными барьерами, введенные на импорт с нашей страны в прошлом году.

«Компромисс, на который согласны все»

Высказанное заявление Николая Азарова о статусе наблюдателя в Таможенном союзе, политологами, оценивается очень таки положительно, но в то же время сдержанно. «Любой, даже небольшой полушажок направлен в сторону Таможенного союза нужно приветствовать. Пока в Таможенном союзе отсутствует статуса наблюдателя, но, считаю, что ради нашей страны его могут ввести, — рассказывает Владимир Корнилов. — Но сложновато понять, что от такого статуса получает Украина.

Поскольку в Таможенном союзе все предельно просто: отсутствие таможни на границе Украины с Россией, что свидетельствует о том, что мы в данном союзе, присутствие таможни — мы за пределами. Я не очень понял, о каких именно дискриминационных мерах по отношению к Украине говорит Азаров Николай Янович. Если речь идет об импорте в Таможенный союз украинского сыра, с которым зачастую бывают проблемы, то данный статус никоем образом не решает проблемы его качества (напомним, что наши чиновники настаивают, что качество наших сыров очень высокое, а разгоревшейся скандал вокруг них — всего лишь политика).

Если же речь заходит о таможенных тарифах в отношении третьих стран, которые действуют на границе Таможенным союзом, то отмена их для одной страны является преференция для Украины. В основном большинство всех торговых вопросов между Украиной и Таможенным союзом были урегулированы давно принятым договором о зоне свободной торговли странах СНГ, а также двусторонними договорами с Россией, Казахстаном и Беларусью, так что статус наблюдателя вряд ли чем-то сможет здесь улучшить ситуацию. Поэтому это скорее политический шаг, который призван показать, что мы постепенно приближаемся к Таможенному союзу, но в то же время ничего реально не дающий».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

24 мая
24 мая
МММ-2011
МММ. С чего все начиналось?
Ашкелон
Ашкелон
Милиция
Милиция
Молодежный автомобиль Mazda 3
Молодежный автомобиль Mazda 3
Нафтогаз Украины
Нафтогаз Украины