Горячие Новости

Облако тегов

Верховная Рада не может рассматривать законопроект о приватизации ГТС, - Яценюк

Верховная Рада не может рассматривать законопроект о приватизации ГТС, - Яценюк

Сегодня во время Согласовательного совета Верховной Рады лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк заявил, что в полномочия парламента не входит рассмотрение вопроса о приватизации газотранспортной системы Украины.

По словам оппозиционера, его политическая сила провела детальное изучение записки, которую к данному закону подписал министр. Яценюк подчеркнул, что с полной ответственностью заявляет, что данная записка является сфальсифицированной и не отвечает сути закона. Также Арсений Яценюк добавил, что в записке к закону отмечается, что его планируется принять для исполнения директив Европейского Союза и так называемого 3-го энергетического пакета ЕС.

Арсений Яценюк отметил, что депутаты от оппозиции в деталях изучили соответствующие директивы и законодательство, в результате чего им стало ясно, что в указанных директивах вопрос о приватизации украинской газотранспортной системы отсутствует. По словам Яценюка, его политическая сила полагает, что целью закона о приватизации ГТС является план партии власти под конец президентства Виктора Януковича для окончательной приватизации всей газотранспортной системы Украины. Арсений Яуценюк добавил, что это не имеет никакого отношения ни к Энергетическому сообществу, ни к отношениям с Евросоюзом.

Тем временем член Американского общества оценщиков, член Института оценки США, аудитор - Людмила Симонова - в интервью СМИ, комментируя «приватизационные» планы Кабмина относительно судьбы НАК Нафтогаз и ГТС пишет, что компания сегодня всего лишь использует активы ГТС и хранилища по договору с Фондом госимущества.

Она выразила уверенность, что после передачи Радой Кабинету министров полномочий по утверждению решения о приватизации газотранспортной системы и ПХГ, ФГИУ может в любой момент расторгнуть этот договор. Кабмин с такой же легкостью может передать «трубу» и хранилища в аренду, консорциум, продать или даже подарить, оставив Нафтогазу многочисленные долги, гарантированные государством.

По мнению экспертов, внесенным правительством законопроектом №2937, предлагается внести изменения в Хозяйственный кодекс и шесть законов Украины, исключив из состава имущества, который не подлежит приватизации, активы ГТС и хранилищ газа, и дать Кабмину право принимать решения о том, каким образом осуществляться приватизация этих активов.

Ранее сообщалось, что Кабмин Николая Азарова предложил парламенту убрать из закона «О трубопроводном транспорте Украины» положения о запрете приватизации газотранспортной системы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Александр Маринеско - украинец, ставший гордостью всех подводников СССР
11 августа
11 августа
бунгало
Бунгало
17 апреля
17 апреля
Шпиг Федор Иванович
Шпиг, Федор Иванович
Губка Боб Квадратные Штаны
Губка Боб Квадратные Штаны