Горячие Новости

Облако тегов

Верховная Рада не может рассматривать законопроект о приватизации ГТС, - Яценюк

Верховная Рада не может рассматривать законопроект о приватизации ГТС, - Яценюк

Сегодня во время Согласовательного совета Верховной Рады лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк заявил, что в полномочия парламента не входит рассмотрение вопроса о приватизации газотранспортной системы Украины.

По словам оппозиционера, его политическая сила провела детальное изучение записки, которую к данному закону подписал министр. Яценюк подчеркнул, что с полной ответственностью заявляет, что данная записка является сфальсифицированной и не отвечает сути закона. Также Арсений Яценюк добавил, что в записке к закону отмечается, что его планируется принять для исполнения директив Европейского Союза и так называемого 3-го энергетического пакета ЕС.

Арсений Яценюк отметил, что депутаты от оппозиции в деталях изучили соответствующие директивы и законодательство, в результате чего им стало ясно, что в указанных директивах вопрос о приватизации украинской газотранспортной системы отсутствует. По словам Яценюка, его политическая сила полагает, что целью закона о приватизации ГТС является план партии власти под конец президентства Виктора Януковича для окончательной приватизации всей газотранспортной системы Украины. Арсений Яуценюк добавил, что это не имеет никакого отношения ни к Энергетическому сообществу, ни к отношениям с Евросоюзом.

Тем временем член Американского общества оценщиков, член Института оценки США, аудитор - Людмила Симонова - в интервью СМИ, комментируя «приватизационные» планы Кабмина относительно судьбы НАК Нафтогаз и ГТС пишет, что компания сегодня всего лишь использует активы ГТС и хранилища по договору с Фондом госимущества.

Она выразила уверенность, что после передачи Радой Кабинету министров полномочий по утверждению решения о приватизации газотранспортной системы и ПХГ, ФГИУ может в любой момент расторгнуть этот договор. Кабмин с такой же легкостью может передать «трубу» и хранилища в аренду, консорциум, продать или даже подарить, оставив Нафтогазу многочисленные долги, гарантированные государством.

По мнению экспертов, внесенным правительством законопроектом №2937, предлагается внести изменения в Хозяйственный кодекс и шесть законов Украины, исключив из состава имущества, который не подлежит приватизации, активы ГТС и хранилищ газа, и дать Кабмину право принимать решения о том, каким образом осуществляться приватизация этих активов.

Ранее сообщалось, что Кабмин Николая Азарова предложил парламенту убрать из закона «О трубопроводном транспорте Украины» положения о запрете приватизации газотранспортной системы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Летние Олимпийские игры
Летние Олимпийские игры
30 января
30 января
Марков Игорь Олегович
Марков Игорь Олегович
Медведев Дмитрий Анатольевич
Медведев Дмитрий Анатольевич
Мультфильм
Мультфильм
Банк
Банк