Горячие Новости

Облако тегов

Украина не будет обжаловать решение ЕСПЧ по Тимошенко – все исправлено

Украина не будет обжаловать решение ЕСПЧ по Тимошенко – все исправлено
 
Украина не станет, скорее всего, обжаловать вынесенное 30 апреля решение ЕСПЧ по делу Ю.Тимошенко, сообщил журналистам министр юстиции А.Лавринович.
 
По словам главы Минюста, вероятность такого сценария – обжалования решения ЕСПЧ, минимальна. Говоря об этом, Александр Лавринович уточнил, что единственное замечание Европейского суда по правам человека в отношении Украины уже исправлено, а других замечаний не было.
 
ЕСПЧ признал Украину нарушителем Конвенции по правам человека лишь по одной позиции. И эта позиция – нарушение прав экс-премьера при аресте – исправлена с вступлением в силу нового Уголовно-процессуального кодекса, сообщает агентство «Интерфакс-Украина» согласно словам главы министерства юстиции.
 
Украина имеет три месяца на подачу жалобы касаемо принятого ЕСПЧ 30 апреля решения. За это время правительство должно получить официальный перевод судебного решения и проанализировать документ. Предварительно можно говорить о том, что обжалования этого решения, вероятнее всего, не будет, подчеркнул Александр Лавринович, отметив, что для подачи апелляции нет никаких оснований. Единственное нарушение, которое ЕСПЧ увидел в деле Юлии Тимошенко – нарушение при аресте, но это было в соответствии со старым УПК, новый УПК, действующий в Украине, не допускает в будущем повторения подобной ситуации. Таким образом, можно констатировать, что все претензии ЕСПЧ по делу Ю.Тимошенко Украиной исправлены, дал понять министр юстиции.
 

Политической мотивации ареста не было

 
По словам Лавриновича, ЕСПЧ не признавал арест экс-премьера политически мотивированным. Как отметил министр, фраза гласит «по другим мотивам», а не по «политическим мотивам». Было отмечено, что арест Ю.Тимошенко был следствием наказания за неуважение к суду, а решение про изменение меры пресечения принималось «по другим мотивам».
 
По словам Александра Лариновича, ЕСПЧ не констатирует наличие политических мотивов задержания Юлии Тимошенко. Кроме того, как подчеркнул министр, ЕСЧП не признал наличие фактов пыток по отношению к экс-премьеру.
 
Вопрос об освобождении бывшей главы украинского правительства на повестке дня не стоит, поскольку ЕСПЧ не рассматривал вопрос о приговоре экс-премьера, а только вопрос ее ареста до вынесения приговора суда.
 
Обжаловать приговор, вынесенный Ю.Тимошенко в 2011-м году, ее защита сможет только в том случае, если ЕСПЧ примет соответствующее решение, рассмотрев жалобу на наличие нарушений прав человека на справедливый суд, однако 30 апреля приговор Ю.Тимошенко вообще не был предметом рассмотрения в ЕСПЧ, пояснил Лавринович.
 

Решение ЕСПЧ по экс-премьеру и реакция политиков

 
«Биржевой лидер» ранее сообщал о вынесенном в последний день апреля решении ЕСПЧ по делу Ю.Тимошенко. Судьи в Страсбурге довольно быстро огласили свое решение, признав нарушение прав человека при аресте экс-премьера и отклонив жалобы на пытки, ненадлежащие условия содержания под стражей и ненадлежащее оказание медицинской помощи.
 
Разные политические силы Украины по-разному восприняли это известие. Оппозиция заявила о полной победе, призвав власти выпустить экс-премьера на свободу, власть не спешила с оценкой решения суда, заметив при этом, что ничего этакого для нее не произошло, уверяя в отсутствии в решении ЕСПЧ политических мотивов заключения Юлии Тимошенко.
 
Комиссары ЕС и Госдеп США призвали украинские власти, основываясь на решении суда в Страсбурге, освободить экс-премьера. Этого же от власти требуют и сторонники Тимошенко, а также ее соратники по оппозиции. Комиссары ЕС в свете решения ЕСПЧ просят Киев пересмотреть дело Тимошенко.
 
Представители правящей партии (Партия регионов) говорят о поспешности заявлений своих политических оппонентов, отмечая, что европейский суд не рассматривал сам приговор, по которому экс-премьер была осуждена на семилетний срок лишения свободы, дело в ЕСПЧ рассматривалось исключительно по аресту, который был избран мерой пресечения за неуважение к суду, а также к условиям содержания под стражей.
 
Приговор вступил в силу и его никто не оспаривает, что касается нарушений прав человека, выявленных во время ареста, то Украина могла бы заплатить истцу материальную компенсацию, как обычно в таких случаях и происходит, но сторона защиты экс-премьера еще на стадии подачи иска отказалась от финансовых претензий, отмечают оппоненты Ю.Тимошенко. Решение ЕСПЧ по Тимошенко не окончательное – омбудсмен Лутковская.

Видео: Украина не будет обжаловать решение ЕСПЧ по Тимошенко – все исправлено

Видео: Биржевой лидер.
Украина не будет обжаловать решение ЕСПЧ по Тимошенко – все исправлено
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Журнал
Журнал
График курса евро
Курс евро: графики
Nokia Corporation
Nokia Corporation
Олимпийские игры 2014 (Олимпиада в Сочи)
Олимпийские игры 2014 (Олимпиада в Сочи)
Виктор Янукович
Янукович Виктор Федорович
Лондон
Лондон