Горячие Новости

Облако тегов

Украина по уровню свободы разделила места с Замбией и Южным Суданом

Украина по уровню свободы разделила места с Замбией и Южным Суданом

Как сообщалось в ранних статьях журнала "Биржевой Лидер", правозащитная организация Freedom House из США обнародовала сегодня годовой отчет об уровне свободы прессы за прошлый год. Freedom House разделяет страны и территории мира по уровню свободы на "свободные" (0-30 баллов), "частично свободные" (31-60 баллов) и "не свободные" (61-100 баллов).

Украина в этом списке оказалась рядышком с Замбией и Южным Суданом и разделила 131-134-е места. И едва не лишилась статуса "частично свободных". Всего в списке, составленного американской организацией Freedom House, было 197 государств и территорий. Об этом сообщает издательство УНН, ссылаясь на радио "Свобода".

В категории "частично свободные" государства Украины, Замбия и Южный Судан занимают последние места, набрав 60 баллов, за ними идут страны с рейтингом " не свободные". Как сообщается в отчете, Украина сейчас располагается среди стран, которые движутся к системе авторитарного правления.

В 2012 году позиция Украины сместилась на еще один пункт ниже по сравнению с предыдущим годом, в котором она потеряла три бала. Как сообщают представители организации Freedom House, к такому результату привела политически мотивированная природа лицензирования цифрового вещания, во время которого многие независимые станции лишились собственных лицензий. Помимо всего прочего, в прошлом году в средствах информации ,которые принадлежали государству, протекало "подыгрывание" правящей Партии регионов на выборах в парламент, и усиление угроз и нападение на представителей СМИ в предвыборный период.

Что же касается всего мира в целом, так уровень свободы слова в 2012 году стал самым низким за прошедшие десять лет. Данные тенденции обнаружены во всех участках земного шара, заявляет директор проекта Карин Дойч Карлекар. Самое плохое положение в мире в Северной Корее и Туркменистане (96 баллов); рядом с ними в списке находятся Узбекистан и Беларусь.

Грузия и Армения значительно улучшили свои показатели. Грузия признана "частично свободной" с с 49 баллами и 96-104-м местами, а Армения - "не свободной" с 61 баллом и 134-139-м местами.  Однако, показатели Азербайджана упали ("не свободен", 82 балла, 177-188-е места), что вызвало критику представителей организации.

В категорию "не свободна" с 81 баллом и 176-е местом попала и Россия, чем вызвала беспокойства правозащитников, так как правительство имеет полную власть над телевидением, радио и печатной прессой.

Первые два лучших места поделили Норвегия и Швеция с 10 баллами, следующие три с 11 баллами - Бельгия, Нидерланды и Финляндия.

Претензии к свободе слова в Украине 


В 2012 году рекордное количество нарушений прав журналистов за последние 10 лет было зафиксировано в Украине.

Так, в минувшем году отмечалось 80 случаев агрессивного обращения с журналистами (нападений, применения физической силы), 18 случаев угроз и в целом около 300 случаев нарушений и разного рода давлений на представителей СМИ. Сравним: в 2011 году отмечалось 37 случаев агрессивного поведения и угроз и в общем около 100 случаев нарушений, препятствований и давления на журналистов.

Исходя из этого, становится ясно, что в 2012 году число случаев, когда к журналистам применялась агрессия, выросло почти в три раза в сравнении с 2011 годом и превысило прежний максимум, который отмечался в 2004 году, когда фиксировалось почти 200 случаев нарушений.

В прошлом году возбуждалось шесть уголовных дело по статье 171 УК (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов), что стало рекордным числом за все годы независимости. Однако наказание получил, в среднем, лишь каждый 20-й нападающий на журналистов. Основной причиной увеличения роста физической агрессии в 2012 году стала безнаказанность за нападение за журналистов.

В отношении дела Гонгадзе тоже нет никаких сдвигов, а ведь для Украины этот вопрос является крайне важным для всего общества. Все слушания на суде касательно этого дела были проведены целиком в закрытом режиме, а заказчика убийства журналиста до сих пор не установили.

В СМИ Украины было зафиксировано факт непосредственной политической цензуры, которая связанна с именем президента Виктора Януковича. В октябре 2012 года шесть редакторов частного информационного агентства УНИАН написали открытое заявление, что их руководство запрещало упоминать имя президента в негативном или критическом контексте. 

Видео: Украина по уровню свободы разделила места с Замбией и Южным Суданом

Видео: Биржевой лидер.
Украина по уровню свободы разделила места с Замбией и Южным Суданом
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Джамайка
Джамайка
Магомедали Магомедов
Муху Гимбатович Алиев. Президент Дагестана
Анастасия Волочкова
Волочкова Анастасия Юрьевна
Города США
Города США
Король Испании
Король Испании
Осетины
Народ: осетины