Горячие Новости

Облако тегов

Лутковская: я не член комиссии и не могу комментировать ее решение

Лутковская: я не член комиссии и не могу комментировать ее решение
Валерия Лутковская не комментирует журналистам решение комиссии об отказе помилования Юлии Тимошенко. По словам уполномоченной Верховной Рады по правам человека, она не является членом этой комиссии и не может комментировать ее решения.
 
Сегодня, 29 апреля, в Киеве состоялся брифинг, на котором Валерия Лутковская сообщила представителям СМИ о том, что не может комментировать отказ комиссии по вопросам помилования рекомендовать Виктору Януковичу освободить экс-премьера Юлию Тимошенко, поскольку не является членом этой комиссии.
 
По словам уполномоченной парламента Украины по правам человека, комиссия при президенте является коллегиальным органом, самостоятельно принимающим все свои решения. Кроме того, как пояснила Валерия Лутковская, никто из ее аппарата в состав комиссии по вопросам помилования не входит, все члены этой комиссии назначаются указом президента Украины.
 
Прояснить журналистам вопрос, почему комиссия занималась рассмотрением вопроса о помиловании Юлии Тимошенко в выходной день, Валерия Лутковская тоже не смогла.
 
В помиловании отказать
 
Комиссия 27 апреля, в субботу, рассматривая вопрос о возможности помилования Юлии Тимошенко, оснований для такого решения не нашла и рекомендовать Виктору Януковичу помиловать Юлию Тимошенко отказалась.
 
Решение комиссии гласит, что основания для помилования Юлии Тимошенко отсутствуют, учитывая степень тяжести совершенного преступления и то, что Тимошенко Ю.В. отбыла незначительную часть своего срока наказания, а также то, что она подозревается и обвиняется в совершении других правонарушений, решения по которым судом не приняты.
 
Представители оппозиции прокомментировали решение комиссии, как неготовность президента отказываться от избирательного правосудия. Ранее бывший депутат Верховной Рады Тарас Чорновил предполагал, что решение комиссии по вопросам помилования не будет вынесено в пользу Юлии Тимошенко. Тарас Чорновил уверен, что Тимошенко не помилуют и не выпустят.
 

Что говорят украинские политики в связи с решение комиссии по вопросам помилования

 
 
ВО «Батькивщина» считает, что отказ комиссии вынести решение о помиловании Юлии Тимошенко продиктован лично главой государства Виктором Януковичем, сообщают СМИ согласно заявлению пресс-службы политической силы.
 
В заявлении отмечается, что комиссия ушла от ответственности и спряталась за юридическим оправданием, говоря о продолжающемся расследовании дел против экс-премьера. Это юридическое оправдание ВО «Батькивщина» называет бессмысленным, отмечая, что комиссия забыла о существовании презумпции невиновности.
 
 
По словам Виктора Балоги, комиссия по вопросам помилования ничего не решает. Это ручная комиссия, которая практически всегда выполняет волю президента, написал на своей странице в социальной сети «Фейсбук» народный депутат.
 
Как отметил Виктор Балога, все зависит от президента, а решение комиссии – сказка на ночь для народа. Великодушная комиссия предложила Януковичу помиловать Юрия Луценко и великодушный президент помиловал его, теперь же та же самая комиссия единогласно не находит основания для помилования Юлии Тимошенко, сказал Балога.
 
 
Комментируя решение комиссии по вопросам помилования, Виталий Кличко сообщил, что оно разочаровывает и свидетельствует о неготовности Виктора Януковича исправлять ошибки.
 
По словам лидера партии «УДАР», приводимым в украинских СМИ, процесс против экс-премьера в деле о поставках газа проходил с численными нарушениями. Это дело было политически мотивированным, сказал Виталий Кличко, отметив также, что сомневается в самостоятельном и беспристрастном решении комиссии по помилованию касаемо рассмотрения вопроса с освобождением Юлии Тимошенко.
 
Президент не готов отказаться от избирательного правосудия и признавать свою политическую ошибку, сказал лидер партии «УДАР», отметив, что отказ помиловать Тимошенко не способствует евроинтеграционным стремлениям Украины.
 
Напомним, что в ноябре 2013-го года в Вильнюсе состоится саммит ЕС в рамках «Восточного партнерства», на котором может быть подписано Соглашение об ассоциации с Украиной, однако освобождение Юлии Тимошенко называют одним из ключевых требований, отсутствие решения по которому может сорвать подписание документа, отмечают эксперты отдела Новости Украины издания «Биржевой лидер».  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Иван Кожедуб - украинец, трижды Герой СССР и маршал авиации
компания Mercedes-Benz
О компании Mercedes-Benz
Chevrolet
Описание компании Chevrolet
Международный валютный фонд
Международный валютный фонд
Могилев Анатолий Владимирович
Могилев Анатолий Владимирович
Опель
О компании «Опель»