Горячие Новости

Облако тегов

Крыму грозит силовое противостояние – Джемилев

Крыму грозит силовое противостояние – Джемилев

Все годы с момента обретения независимости, Украине удавалось сохранять внутриполитическую стабильность, даже в те моменты, когда казалось, что достаточно искры, чтобы разгорелось пламя конфликта. Особенностью государства было и остается наличие в Крыму автономии, а также проживание в ней крымских татар, которым все это время удавалось находить общий язык с центральной властью по многим вопросам. Однако, похоже, нашлись в стране силы, которые решили разыграть так называемую «крымскую карту» с целью дестабилизации ситуации в Украине.
 
Крым может постигнуть участь Чечни – глава Меджлиса
 
В середине марта текущего года в Крыму разгорелся пока еще не скандал, но довольно жесткая дискуссия между руководством автономии и ведущими представителями Меджлиса крымскотатарского народа, который является выборным органом, и призван, согласно уставных документов,  представлять интересы народа во взаимоотношениях с украинской центральной властью.
 
Началось все с того, что глава Совета Министров Крыма, экс-руководитель МВД Украины Анатолий Могилев заявил, что Меджлис «существует вне правового поля Украины», и, стало быть, с его представителями не может быть никаких дискуссий. Кроме того, сам А. Могилев ранее заявлял о том, что «Сталин в свое время был прав, когда депортировал татар из Крыма».
 
Эти спичи, а также некоторые действия, о которых речь пойдет ниже, привели к тому, что накануне многолетний руководитель Меджлиса, находящийся во главе организации с момента ее образования, Мустафа Джемилев, в интервью одному из украинских телеканалов утвердительно ответил на вопрос о том, может ли Крым стать «украинской Чечней». «Очевидно, что может», - отметил глава Меджлиса, заявив далее, что«чиновники очень ошибаются, когда говорят о том, что «крымские татары нам (власти – Авт.) ничего не сделают». М. Джемилев также подчеркнул, что крымские татары долгое время проводили «ненасильственную политику», однако, последние действия властей, направленные на раздробление крымскотатарского народа и постановку во главе него «марионеточных деятелей», могут привести к очень серьезным и негативным последствиям.
 
День памяти рискует превратиться в побоище
 
Как отмечают аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер», ежегодно в Крыму 18 мая отмечается годовщины депортации крымских татар, в рамках которой проходят торжественные мероприятия и уличные акции. Как рассказал журналистам М. Джемилев, в этот раз власть пытается воспрепятствовать Меджлису в проведении акции, ибо на заранее поданную заявку поступил ответ о том, что с аналогичной просьбой выступили другие организации. Речь идет, прежде всего, о Партии мусульман, которая официально не зарегистрирована, тем не менее, ее деятели пользуются лояльностью власти.
 
По словам лидера Меджлиса, все действия, которые проводит руководитель автономии, принимавший личное участие в разгоне акций крымских татар в 2007 году в бытность руководителем МВД автономии, санкционированы лично Президентом Украины Виктором Януковичем. Об этом ему сообщил руководитель Верховного Совета АР Крым Владимир Константинов, которого трудно уличить в симпатии к татарам, тем не менее, он склонен говорить правду.
 
В этом случае, как отмечает глава Меджлиса, в случае, если А. Могилев захочет принять участие в очередной акции, приуроченной к годовщине депортации, что стало традицией для руководителей автономии, это может иметь непредсказуемые последствия. Аналогичным образом может закончиться и запрет акции, ибо, в Симферополь намерены прибыть, по меньшей мере, 30 тысяч сторонников Меджлиса.
 
Очевидно, что подобная политика «раскачивания лодки» может стать взрывоопасной как для Крыма, так и для всей Украины. Трудно сказать, кому стало необходимо на третьем десятке независимости Украины разжечь в ней межнациональный конфликт, однако, следует помнить, что в случае даже незначительных столкновений в стране может быть объявлено чрезвычайное положение, а, стало быть, все уличные акции окажутся под запретом, а вероятность отмены очередных президентских и местных выборов в 2015 году возрастет во много раз.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

K-Otiс
K-Otiс
города Узбекистана
Города Узбекистана
17 апреля
17 апреля
Chevrolet Lacetti
Chevrolet Lacetti - практичный и надежный автомобиль
Рождество
Рождество
Renault Logan MCV
Renault Logan MCV